Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Реструктуризация бизнеса

Реструктуризация бизнеса
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Реструктуризация бизнеса

Одним из важнейших объектов финансовой политики является реструктуризация организации. Реструктуризацией называют проводимые на основе тщательно разработанной стратегии существенные изменения в функциях организации, составе и размерах ее капитала (основного и оборотного), трудовых ресурсах, мероприятия по реорганизации, реконструкции. Реструктуризацию проводят при недостаточности тактических мер для решения финансовых задач, затруднений или устранения самой возможности возникновения последних.
В процессах реструктуризации прежде всего необходимо иметь в виду, что без обеспечения экономической эффективности всякая реструктуризация не только не улучшит положение, но и может обернуться очередным разрушением.
Возможными направлениями политики реструктуризации могут быть следующие:
1.    Сокращение штата и уплотнение функций оставшихся работников. Сокращение должно касаться работников, связанных с убыточными и бесперспективными видами деятельности или с теми операциями, которые без ущерба для финансовых результатов могут выполнять оставшиеся работники.
2.    Оптимизация размеров предприятия связана со слиянием или разукрупнением организации:
•    слияние предполагает объединение предприятий или их подразделений. Здесь важна рациональная последовательность действий. Вначале следует описать структуры сливающихся фирм (лучше это сделать графически, на схеме), проанализировать их, чтобы выявить дублирующие звенья (например, финансовые службы этих фирм, отделы доставки продукции дублирующих фирм и т.д.). Естественным следствием будет сокращение и уплотнение дублирующих служб;
•    разукрупнение предполагает снятие с баланса и передачу другим собственникам убыточных объектов производства, социальной сферы, непрофильных производств и производств, для которых нет постоянных объемов работ; деление организации на мелкие предприятия и т.п.
3.    Изменение существующих или появление новых функций связано с изменением видов деятельности, выпуском новой продукции, изменением ее ассортимента, возможно обусловленных поиском новой рыночной ниши, диверсификацией, ужесточением финансового контроля. Для данного направления реструктуризации и особенно при диверсификации могут потребоваться инвестиционные вложения, например, для закупки оборудования, необходимого для выпуска новой продукции, капитальные вложения для приобретения основных средств с целью открытия новых производств и др.
4.    Реорганизация имеет цель сократить затраты и повысить эффективность производства на основе изменения производственной и организационной структур, технологии и организации основного и вспомогательного производств, системы стимулирования и мотивации персонала, методов управления (планирования, учета, регулирования, организации, централизации или децентрализации функций, системы эффективного управления издержками) с целью перехода к более экономной и эффективной структуре организации, максимального сокращения простоев, повышения эффективности управления и производства. Для этого нужно освоить, как управлять изменениями схемы организационной структуры.
5.    Изменение структуры (реструктуризация) бухгалтерского баланса проводится с целью обеспечения удовлетворительной структуры баланса на основе мероприятий, приводящих к изменению размеров источников средств и эффективности их использования. Такие мероприятия сводятся к изменению размеров: основных средств и внеоборотных активов в целом; оборотных средств, источников собственных средств, краткосрочной задолженности. Эти мероприятия могут реализовываться по различным направлениям. Например, оборотные средства можно уменьшить за счет продажи части оборотных средств (запасов, готовой продукции, товаров), оптимальной политики управления различными запасами (материально-энергетическими запасами, незавершенным производством), рациональной политики взаимоотношений между дебиторами, обеспечивающей своевременное поступление денежных средств на расчетный счет. Обеспечить погашение краткосрочной задолженности, восполнить оборотные средства, увеличить собственные средства с целью оптимизации структуры баланса позволяют рост выручки, продажа, сдача в аренду внеоборотных активов, повторная эмиссия и продажа акций и др.

Термин "реструктуризация" применяется также в отношении задолженности организаций. В финансовом смысле он означает процедуры упорядоченного изменения условий погашения задолженностей, согласованные между кредитором и должником и проводящиеся по причине неспособности должника погашать свои долговые обязательства в первоначально установленные сроки. Реструктуризация предусматривает изменения в условиях долгового контракта, в соответствии с которым, кредитор делает должнику какую-либо уступку или предоставляет преимущество (льготу). Например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено в зачет долга. На государственном уровне применяются и такие способы, как инвестиционный налоговый кредит, выпуск долговых обязательств и пр.1


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить