Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Инжиниринг и реинжиниринг

Инжиниринг и реинжиниринг
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Инжиниринг и реинжиниринг

Набор приемов и методов, используемый для проектирования бизнеса в соответствии с поставленными целями, называют инжинирингом бизнеса, или бизнес-инжинирингом. Основные из этих методов и приемов представляют собой:
•    бухгалтерский учет (финансовый и управленческий);
•    экономический анализ (финансовый и управленческий);
•    мониторинг финансово-хозяйственной деятельности;
•    финансовое планирование;
•    бюджетирование;
•    финансовое регулирование;
•    финансовый контроль и др.
Таким образом, инжиниринг бизнеса выступает в роли арсенала приемов и методов проектирования бизнеса как средства проведения финансовой политики.
Политика инжиниринга может быть направлена не только на текущее усовершенствование бизнеса, но и на существенное, ускоренное улучшение деятельности фирмы. Совокупность методов и средств, предназначенных для кардинального улучшения основных показателей деятельности организации путем моделирования, анализа и перепроектирования существующих, создания принципиально новых бизнес-процессов, называют реинжинирингом бизнеса (Business Process Reengineering), или бизнес-реинжинирингом. Это метод кардинальной перестройки бизнес-процессов в целях достижения качественно иного, более высокого уровня показателей деятельности организации, ускоренного повышения эффективности бизнес-процессов.
Реинжиниринг используется как комплексное средство реорганизации предприятия или отдельных его организационных единиц и характеризуется единовременностью осуществления преобразований, применением новейших информационных технологий, высоким риском проводимых изменений. Подробнее бизнесс-процессы реинжиниринга рассмотрены в специальной литературе1.
Реинжиниринг бизнеса - одно из средств реализации финансовой политики, особенно при существенных изменениях в бизнесе. Однако реинжиниринг может быть не только средством, но и причиной изменений в финансовой политике организации или условием выработки новых финансово-политических решений.
При решении коренных вопросов финансовой политики, проведении реинжиниринга возможны существенные изменения в деятельности организации, включая реорганизацию, реформирование, реструктуризацию или реконструкцию, производимые на основе тщательно разработанной стратегии. Они образуют следующую последовательность в порядке усложнения:

Реорганизация   -  Реформирование   -   Реструктуризация

Реорганизация - преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия (преобладают организационно-управленческие аспекты).
Реформирование - изменение принципов действия предприятия, способствующее улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности, улучшению финансовых результатов (доминируют производственно-экономические аспекты).
Реструктуризация - комплексная оптимизация системы функционирования предприятия в соответствии с требованиями внешнего окружения и выработанной стратегией его развития, способствующая принципиальному улучшению управления, повышению эффективности и конкурентоспособности производства и выпускаемой продукции на базе современных подходов к управлению, в числе которых могут использоваться методология бизнес-реинжиниринга, информационные технологии и системы и др.2 (гармонично сочетаются все аспекты деятельности предприятия).

Концептуальные отличия указанных терминов также заключаются в следующем:
•    реорганизация чаще всего понимается в узком смысле слова - как структурное преобразование подразделений, осуществляющих организацию и управление;
•    реформирование более традиционно связывается с предприятием как субъектом хозяйствования, его принципами;
•    реструктуризация соотносится с предприятием как объектом хозяйствования - бизнесом, системой его функционирования.
В соответствии с вышеприведенным определением реинжиниринга бизнес-процессов реорганизацию, реформирование, реструктуризацию и другие мероприятия можно отнести к реинжинирингу только в тех случаях, если они направлены на кардинальное, ускоренное улучшение основных показателей деятельности организации в целях достижения качественно иного, более высокого уровня этих показателей.
Вопросы финансовой политики, связанные с реструктуризацией бизнеса, будут рассмотрены далее.
Финансовая политика определяет также выбор методов и инструментов улучшения финансовых расчетов, специальных решений комплексных проблем управления риском, составляющих финансовый инжиниринг, который основывается на применении финансовых деривативов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить