Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Нормативная и дескриптивная подсистемы

Нормативная и дескриптивная подсистемы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нормативная и дескриптивная подсистемы

Любую организацию можно рассматривать как нормативно-дескриптивную систему, основанную на сочетании реально управляемых и неуправляемых, наблюдаемых систем и процессов. В этом случае в качестве нормативной, т.е. реально управляемой, подсистемы выступают система управления организацией и руководство, принимающее управленческие решения. В качестве дескриптивной, т.е. реально неуправляемой, наблюдаемой подсистемы финансового управления выступает потребительский рынок - совокупность всех реальных и потенциальных потребителей продукции организации, участников финансовых отношений, каждый из которых имеет как общий для определенного круга потребителей, так и собственный локальный критерий полезности приобретения и использования данного вида товаров (услуг). Частью дескриптивной системы могут являться также и государственные условия.
Обе подсистемы (нормативная и дескриптивная) находятся на рынке и тесно взаимосвязаны, причем реакцию дескриптивной подсистемы (клиентов) в определенном смысле формирует нормативная подсистема (политика и стратегия организации), так как управленческие решения принимаются руководством организации, а потребители (покупатели, пользователи) реагируют на эти решения.
С другой стороны, конъюнктура рынка заставляет руководство фирмы менять решения. То есть мы наблюдаем "игру" организации, с одной стороны, с объединенным потребительским рынком, интересами партнеров и конкурентов, влиянием государства и его условий, с другой стороны. Организация делает ход, определяет финансовую политику, вырабатывает управленческую стратегию и тактику, а совокупность ответов потребителей в соответствии с конъюнктурой при данных условиях конкуренции и влияния государства определяет реакцию внешней среды на политику организации или образует обратную связь. С учетом обратной связи в зависимости от силы внешних влияний делается поправка в долгосрочной политике, в стратегии организации и проводятся соответствующие тактические изменения в краткосрочной политике. Рынок вновь реагирует на эти изменения и т.д. Таким образом, стратегический финансовый менеджмент сопровождается непрерывными процессами изменений финансовой политики организации в зависимости от конъюнктуры рынка и полученных результатов предыдущих решений. Поэтому в основе реализации краткосрочной и долгосрочной финансовой политики лежит нормативно-дескриптивный подход, заключающийся в воздействии и адекватном реагировании руководства организации на реально управляемые и неуправляемые, наблюдаемые системы и процессы в режиме обратной связи при выработке и реализации финансовой политики, в стратегических и тактических приемах и методах управления.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить