Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Финансовая структура

Финансовая структура
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Финансовая структура

Финансовая структура формируется выделением центров финансовой ответственности в качестве объектов бюджетирования. Центр финансовой ответственности (далее - ЦФО) - это структурное подразделение или множество подразделений, осуществляющих определенный набор хозяйственных операций, оказывающих непосредственное воздействие на доходы и расходы от этих операций и отвечающих за реализацию поставленных перед ними целей, соблюдение уровней расходов в пределах установленных лимитов и достижение определенного финансового результата их деятельности.
Выделение ЦФО возможно по нескольким признакам:
•    сферам ответственности;
•    продуктам производства и их группам;
•    клиентам;
•    центрам дохода;
•    центрам затрат;
•    центрам прибыли;
•    центрам инвестиций.
Центр дохода - центр финансовой ответственности, руководитель которого в пределах выделенного бюджета отвечает за максимизацию дохода от продаж, не имеет полномочий варьировать ценами и ограничен в расходовании средств (в рамках бюджета).
Центр затрат - центр финансовой ответственности, его руководитель отвечает за выполнение своих функций в пределах
установленного бюджета расходов. Обычно такие подразделения обеспечивают поддержку и обслуживание функций организации и непосредственно не выходят на финансовый результат, не приносят прибыль, а лишь могут способствовать росту прибыльности организации выполнением функций данного центра затрат и экономией расходов.
Возможно выделение центров маржинального дохода, т.е. центров финансовой ответственности, где руководители отвечают за маржинальный доход по своему направлению деятельности, отдельному бизнесу или отдельному продукту и т.п.
Центр прибыли - центр финансовой ответственности, по которому может быть рассчитан финансовый результат. Руководитель такого центра нацелен на максимизацию прибыли, рентабельности и для достижения этой цели может варьировать продажными ценами и затратами. Как правило, центром прибыли является организация в целом или дочерние предприятия.
Центр инвестиций - центр финансовой ответственности, его результаты деятельности оцениваются на основании показателей эффективности использования активов.
Иногда выделяют венчур-центры - подразделения, внедряющие новые виды бизнеса. Эти новые виды бизнеса на начальном этапе могут не окупать расходов по их инвестированию. Они организуются на основе защищенного бизнес-плана нового направления деятельности. Защищенный бизнес-план предполагает возможности компенсирования убытков нового, пока еще не окупающегося вида бизнеса за счет прибыли других подразделений организации.
ЦФО могут создаваться:
•    из одного подразделения;
•    объединением нескольких подразделений, когда экономически нецелесообразно проектировать затраты каждого подразделения в отдельности. Руководитель такого ЦФО несет ответственность за результаты деятельности всех подразделений данного центра;
•    выделением из одного подразделения нескольких ЦФО с индивидуальной ответственностью руководителей каждого из центров в отдельности.
Помимо состава и структуры неотъемлемым элементом ЦФО являются механизмы их взаимодействия, включая: трансфертные (внутрифирменные) цены (transfer prices), используемые при обмене товарами между подразделениями организации; корпоративные налоги, внутреннее кредитование, общие капиталовложения, разрешение конфликтов (арбитраж). Выбор механизмов взаимодействия ЦФО определяется стратегией развития организации и зависит от таких факторов, как характер взаимоотношений между ЦФО, уровень вертикальной интегрированности отдельных центров, степень централизации финансовых потоков.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить