Роль бюджетирования в финансовой политике |
Роль бюджетирования в финансовой политике
Финансовая политика как искусство влияния на объект управления через распределение и перераспределение денежной формы вновь создаваемой стоимости нуждается в системе бюджетирования.
Бюджетом в широком понимании принято считать роспись денежных доходов и расходов государства, юридического или физического лица на определенный период. Применительно к управлению финансами организации бюджет - это план деятельности, выраженный в экономических, финансовых и имущественных показателях, формирующих денежные доходы и расходы организации за определенный период времени.
Бюджет организации - эффективное средство планирования и контроля над ее доходами и расходами, а также обеспечения соответствия расходов доходам для предотвращения дефицита или отвлечения из оборота (иммобилизации) ресурсов, т.е. средств, возможностей и источников доходов, обеспечивающих работу организации и получение прибыли.
Процесс разработки, согласования, утверждения бюджетов и контроль за их исполнением называют бюджетированием. Под бюджетированием понимают совокупность управленческих процессов, обеспечивающих жизненный цикл бюджета:
* разработка бюджета (включая согласование и утверждение); * контроль над его исполнением (оценка соответствия плановых и фактических данных); * анализ причин отклонений фактических данных от плановых.
Бюджетирование образует систему планирования, учета, контроля и анализа сбыта, производства и производственных издержек (а в торговле закупок, реализации и издержек обращения), нацеленную на достижение плановых показателей по издержкам и прибыли.
|