Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методы формирования финансовой политики

Методы формирования финансовой политики
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Методы формирования финансовой политики

В условиях неопределенности важнейшими являются эвристические методы, представляющие неформализованные способы решения экономических задач на основе интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок и т.д.
Экспертные методы заключаются в интуитивно-логическом анализе исследуемой ситуации с количественными или порядковыми оценками процессов и явлений и формальной обработкой результатов экспертизы. Обычно такие методы реализуются путем опроса группы специалистов (возможно, посредством заполнения специальных анкет). Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.
Экспертами называют опытных специалистов в той или иной области знаний, привлеченных для оценки, прогноза, вывода, выработки рекомендаций по управлению явлениями и процессами, не поддающимися точному измерению. Экспертов привлекают для решения тех или иных проблем, где используются их знания, накопленный опыт, профессиональное мастерство, интуиция.
Еще один тип идей моделирования неопределенностей связан с так называемыми квазимножествами, характеристическая функция которых могла реализовываться любыми способами, средствами, формами. В квазимножествах используют понятие лингвистических переменных - качественных характеристик, таких, как красное, желтое, старый, сильный, слабый, умный и т.д., т.е. характеристик, не имеющих количественных соотношений упорядоченности. В них допускается употребление лингвистических сравнений (более красное, менее красное, сильный, сильнее). Таким образом, формируется некий аппарат, способный объединить формальные и неформальные методы анализа, аппарат гибкий, позволяющий делать то, на что классические методы неспособны.
Впоследствии эти подходы превратились в стройную теорию лингвистических переменных, содержащую, помимо общих фактов, также и целый ряд приемов решения прикладных задач, включающих неопределенности3. Формально эти подходы напоминают введение интуитивных вероятностей и могут рассматриваться как своеобразные методы обработки экспертных оценок.
Наиболее удобное средство для построения, экспериментирования и оценки финансовой политики - имитационное моделирование. В этой связи американский ученый Роберт Шеннон утверждает, что идея имитационного моделирования интуитивно привлекательна и для руководителей, и для исследователей систем благодаря своей простоте, поэтому метод имитационного моделирования стремятся применять для решения каждой задачи, с которой приходится сталкиваться. Этот метод - самый распространенный инструмент в руках американского ученого, погруженного в проблемы управления и исследования операций.
Имитационное моделирование - процесс конструирования модели реальной системы и постановки экспериментов на этой модели с целью либо понять поведение системы, либо оценить (в рамках ограничений, накладываемых некоторым критерием или совокупностью критериев) различные стратегии, обеспечивающие ее функционирование. Таким образом, процесс имитационного моделирования мы понимаем как процесс, включающий и построение модели, и аналитическое применение модели для изучения некоторой проблемы.
Под имитационной моделью понимают вычислительную процедуру, формализованно описывающую изучаемый объект и имитирующую его поведение. Но в то же время имитационное моделирование и экспериментирование во многом остаются интуитивными процессами, требующими от составителя модели практического опыта в имитируемой области. Основное свойство имитационной модели в экономическом анализе заключается в ее способности ответить на вопрос: "Что будет, если... и почему?".
Имитационное моделирование не ограничивается лишь экспериментами, проводимыми с помощью машинных моделей. Много полезных видов имитационного моделирования может быть осуществлено и осуществляется всего лишь при помощи листа бумаги и пера или при помощи калькулятора. В.А. Кутузов4, например, утверждает, что задача изучения простой системы массового обслуживания магазина с одним продавцом, где требуется определить среднее время (мин) ожидания покупателем обслуживания и загрузку продавца (%), может быть наиболее эффективно решена методом имитационного моделирования без ЭВМ. Достаточно иметь лишь урну, десять билетов с номерами от одного до десяти и игральную кость.
Имитационное моделирование является поэтому экспериментальной и прикладной методологией, имеющей цель:
•    описать поведение систем;
•    построить теории и гипотезы, способные объяснить наблюдаемое поведение;
•    использовать эти теории для предсказания будущего поведения системы, т.е. тех воздействий, которые могут быть вызваны изменениями в системе или изменениями способов ее функционирования.
Для имитационного моделирования характерна возможность выхода за рамки классической математики, что освобождает его от форм, ограничивающих неформализуемые процессы в экономике. Такая особенность открывает возможности для любых средств, не только чисто математических, схематических, шаблонных, формализованных, но и других способов, приемов, позволяющих с некоторыми приближениями и допущениями, отличными от математических правил, приспосабливать модель, связывать ее формы в соответствии с реальными хозяйственными процессами и всевозможными возмущениями среды. Причем входы модели и/или функциональные соотношения между различными ее компонентами могут содержать, а могут и не содержать элемент случайности.
Имитационная модель помогает руководителю полнее и глубже понять и прочувствовать задачу. Когда руководитель достигает подлинного понимания проблемы и начинает свободно управлять своей моделью, он обретает способность видеть содержание своей работы с иных точек зрения, у него появляется желание проверить на модели множество альтернативных вариантов и направлений, чтобы оценить открывшиеся ему новые возможности. По сути дела он использует модель для повышения своего мастерства управления, построения и проведения финансовой политики. И эта модель позволяет ему на новом уровне четко установить все существенные последствия вносимых в систему изменений, накапливать знания о системе и опыт, формируя, таким образом, базу знаний. Руководитель обращается к модели как к средству оценки новых интуитивных предположений и умозаключений. Таким образом, имитационное моделирование становится процессом обучения как для создателя модели, так и для ее пользователя.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить