Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Краткосрочные пассивы и учет заработной платы

Краткосрочные пассивы и учет заработной платы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краткосрочные пассивы и учет заработной платы

В данной темам рассматриваются краткосрочные обязательства и заработная плата, а также налоги  на оплату труда.
Рекомендуется рассмотреть в лекции  следующие вопросы:
1.Виды краткосрочных обязательств.
2.Основы учета заработной платы.

Начать рассмотрение первого вопроса можно с понятия “обязательства” вообще  и их оценки.
Обязательства (liabilities)  возникают в результате совершения фирмой различных сделок и являются юридическим основанием для последующих платежей за товары или предоставленные услуги. В бухгалтерском учете выделяют моменты возникновения, оценки и классификации обязательств.
Обязательства подразделяются на фактические, оценочные и условные.
1.Фактические обязательства (definitely determinable liabilities) -  возникают из договора, контракта или на основе законодательства. Они могут быть подсчитаны точно. Фактические обязательства включают в себя задолженность по счетам, векселям, дивидендам к оплате, налогу с продаж, акцизным сборам, текущей части долгосрочных обязательств, начисленной заработной плате, а также задолженность за товары или услуги, которые фирма должна поставить в счет аванса, полученного от покупателя (отсроченные доходы).
Задолженность по счетам поставщиков. Счета к оплате (accounts payable)  представляют собой краткосрочные обязательства поставщикам товаров и услуг. Их сумма обычно подтверждается счетами к оплате , зарегистрированными в книге аналитического учета.
Векселя выданные (notes payable). Основными источниками векселей являются банковские ссуды и платежи за товары и услуги. Как и в случае с векселями полученными процент по векселям может быть зафиксирован отдельно от суммы векселя или заранее может быть выплачен путем установления дисконта.
Задолженность по дивидендам (dividends payable). Дивиденды представляют собой часть прибыли, распределяемой фирмой. Выплату дивидендов осуществляют на основе решения совета директоров. Задолженности по дивидендам не существует до тех пор, пока совет не объявит о намерении их выплатить. Обычно между датой объявления и датой выплаты проходит некоторое время в течение которого объявленые дивиденды являются краткосрочной задолженностью  фирмы.
Задолженность по налогу с продаж и акцизному сбору (sales and excise taxes payable). Большинство штатов и многие города облагают розничную торговлю налогом с продаж. Кроме того, существует федеральный акцизный сбор на некоторые товары. Предприниматель, который продает товары, облагаемые такими налогами, должен периодически уплачивать их соответствующему правительственному органу. Налоги, подлежащие оплате, представляют собой краткосрочную задолженность до тех пор, пока не будут выплачены.
Текущая часть краткосрочных обязательств (current portions of long-term debt). Если часть долгосрочного обязательства подлежит погашению в течение текущего года и выплачивается из текущих активов - оборотных средств, то эта часть долгосрочного актива  квалифицируется как краткосрочная задолженность.
Начисленные обязательства (accrued liabilities). Главной причиной для внесения в конце отчетного периода трансформационных записей является необходимость выявления и регистрации обязательств, не отраженных на бухгалтерских счетах. Эта практика относится ко всем видам обязательств.
Задолженность по заработной плате (payroll liabilities). Эти обязательства будут рассмотрены в следующем  вопросе лекции.      
Доходы будущих периодов (unearned or deffered revenues) представляют собой обязательства по товарам и услугам, которые компания должна поставить в счет аванса, полученного от покупателя. Например, большинство журналов принимают платежи за подписку заранее (в виде аванса). Издатель, таким образом, имеет обязательство, которое теряет силу, когда журнал доставлен.
2.Оценочные обязательства(estimated liabilities) - это обязательства, точная сумма которых не может быть определена до наступления определенной даты. В российской практике оценочные обязательства относятся к отвлеченным средствам. Примерами таких обязательств являются налоги на прибыль, выплаты по гарантийным обязательствам и оплата отпусков.
Задолженность по налогу на прибыль (income tax payable). Прибыль фирмы облагается налогом. Сумма налога зависит финансовых результатов компании, которые остаются неопределенными до конца года. Однако налоги необходимо перечислять и в течение года еще до того, как окончательная сумма будет подсчитана,
Задолженность по налогам на имущество (property taxes payable). Налоги на имущество - это налоги, которыми облагается недвижимая собственность - земля, здания, и личная собственность - товарно-материальные ценности и оборудование. Налог на имущество является основным источником дохода муниципальных властей. Обычно размер налога определяется ежегодно в зависимости от размеров облагаемой собственности. Поскольку финансовый год местного правительства и дата оценки недвижимого имущества в целях налогообложения редко совпадают с датой составления фирмой отчета, необходимо подсчитывать сумму  налога на имущество для каждого месяца.
Гарантийные обязательства (product warranty liability). Если фирма во время продажи предоставляет гарантию на свою продукцию, то обязательство существует  на протяжении всего срока гарантии. Сумму гарантии отражают по дебету счетов расходов в том периоде, в котором была осуществлена реализация, так как гарантия является качественной характеристикой продукта или услуги и одной из побудительных причин совершить покупку. Учитывая имеющийся опыт, возможно рассчитать сумму, в которую обойдется фирме предоставление гарантии на будущий период. Некоторые товары или услуги потребуют незначительного гарантийного обслуживания, другие могут нуждаться в значительном таком обслуживании. Таким образом, можно определить среднюю стоимость обслуживания единицы товара или услуги.
Задолженность по оплате отпусков (vacation pay liability). В большинстве компаний служащие имеют право на оплачиваемый отпуск. Стоимость недель отпуска должна быть распределена в виде расходов на весь  год. Каждую отработанную неделю сотрудник зарабатывает небольшую часть своего отпускного жалованья.
3.Условные обязательства (contingent liability) - несуществующие обязательства. Тем не менее они являются потенциальными обязательствами, потому что зависят от будущего события, возникающего из прошлой сделки.
Необходимо разобрать со студентами , какими бухгалтерскими проводками оформляется учет краткосрочных пассивов.
В третьем вопросе лекции рассматриваются проблемы , возникающие в связи с учетом заработной платы.
Значительная часть расходов большинства фирм составляет заработная плата. Значение учета заработной платы заключается в том, что работодатель обязан вести отчетность, подтверждающую обязательства по начислению заработной платы и удержаний из нее.
Существует три вида обязательств, связанных с учетом заработной платы: 1)задолженность по выплате заработной платы; 2)задолженность по налогам, взимаемым с заработной платы; 3)задолженность по прочим удержаниям из заработной платы.
Важно обратить внимание студентов, что учет заработной платы различен для постоянных работников фирмы и совместителей. Совместители не являются работниками данной фирмы, они предлагают услуги фирме за вознаграждение, но не находятся под ее прямым наблюдением и контролем.
Далее необходимо рассмотреть, как рассчитывается заработная плата, какие могут быть льготы по оплате труда.
Как правило, конечная сумма, выплачиваемая рабочим и служащим, меньше начисленной им заработной платы вследствие того, что предприниматель по существующему законодательству обязан удержать определенную часть заработка своих работников в пользу государственных органов. Сюда относятся налоги, взимаемые  по федеральному Закону о налогообложении в фонд социального страхования, федеральный подоходный налог и подоходный налог, установленный правительством штата. Определенные удержания производят также в интересах самих рабочих и служащих. К этой группе относят: удержания в пенсионный фонд, страховые взносы органам  здравоохранения, профсоюзные взносы и некоторые другие. Вне зависимости от того, с какой целью производятся удержания из заработной платы рабочих и служащих, владелец предприятия обязан перечислить эти суммы в пользу соответствующих государственных органов, фондов или организаций.
Федеральный Закон о налогообложении в фонд социального страхования (FICA) устанавливает налог, взимаемый для финансирования социальной программы. Этим налогом облагаются как рабочие и служащие, так и предприниматели. В соответствии с действующим законодательством заработная плата рабочих и служащих облагается данным налогом лишь до определенного уровня, т.е. сумма, превышающая его налогообложению не подлежит.
Федеральный подоходный налог (federal income tax). На федеральный подоходный налог приходится большая часть удержаний из заработной платы рабочих и служащих. Федеральный подоходный налог взымается пропорционально сумме заработной платы. Удержанный из заработка налог перечисляется в Налоговое управление. Сумма налога зависит от заработка и наличия у работника льгот по уплате того или иного вида налога. В соответствии с действующим законодательством все рабочие и служащие заполняют специальный бланк, где они указывают все случаи освобождения от уплаты налогов. Каждый работник имеет право на освобождение от уплаты какого-либо одного взноса от своего имени и от каждого иждивенца, находящегося на его попечении. Налоговое управление предоставляет каждому предпринимателю специальные таблицы для расчета сумм удержаний.
Подоходный налог штата (state income tax). В большинстве штатов взымается свой подоходный налог, и порядок его удержания, как правило тот же, что и для федерального налога.
Прочие удержания (other withholdings). Из заработка работника производятся и другие удержания. На каждого работника предприятия открывается лицевой счет, в котором фиксируются  все начисления и выплаты из заработной платы. Предприниматель несет ответственность за правильность расчетов суммы удержаний из заработной платы  работников и за своевременный перевод их соответствующим организациям.
В обязанности каждого владельца предприятия входит ведение документации, связанной с начислением и выплатой заработной платы за каждого работника. При расчете заработной платы немашинным способом используется специальная форма, разработанная в соответствии с действующими требованиями оформлению документации по начислению и выплате заработной платы. Удержанные суммы переводятся в соответствующие органы, а рабочему  или служащему ежегодно предоставляют справку - расчет суммы всех удержаний. Для учета заработной платы по всем работникам предприятия заполняется расчетная ведомость по заработной плате, в которой представлен подробный перечень всех сумм начисленной и выплаченной заработной платы.
В расчетах по оплате труда особенно наглядно проявляется принцип соответствия. Именно здесь видно, что расходами фирмы является не выплата заработной платы, а ее начисление
Российская система учета расходов по оплате труда отличается большей полнотой, чем американская. Она позволяет четко проследить по каждому работнику всю начисленную заработную плату и все удержания из нее. Американская система учета позволяет увидеть только сумму, причитающуюся к выплате.                                                                             
Заканчивая данную лекцию необходимо остановиться на российских отличиях учета расчетов в целом.
Из большого числа счетов расчетов в американской бухгалтерии применяются два счета: “Счета к получению” и “Счета к оплате”, один из которых предназначен для учета дебиторской, а другой - кредиторской задолженности. Такой подход обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, на ранних стадиях развития бухучета собственники регистрировали то, что они должны получить от своих контрагентов и не фиксировали то, что они должны сами, т.е. изначально учитывали дебиторскую и не учитывали кредиторскую задолженность.
Во-вторых, применяемый в США вариант счетоводства таков, что он предполагает не объединение способом линейной записи в одном регистре моментов возникновения обязательства и его оплаты, а напротив: обязательство возникает на материальных счетах, а их гашение(оплата) - на счетах денежных средств (касса).
Таким образом, вместо, например, активно-пассивного счета “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, используются два счета “Счета к получению” и “Счета к оплате”.
Подход, который используется в российской системе, лучше. Постоянное сопоставление на одном счете выполнения различных хозяйственных договоров, например, договоров поставки с поставщиком и договоров о материальной ответственности с кладовщиком, способствует усилению контроля за сохранностью товаров, упрощает технику учета подобных операций и делает учет более наглядным.
Если в американском учете кредиторская задолженность отражается согласно данным документов и не корректируется, то в российском учете применяется резервирование расходов по безнадежной дебиторской задолженности, по выданным гарантиям и т.п. Резервирование занижает прибыль и уменьшает налогообложение, но тем не менее, оставаясь незавуалированным, обеспечивает достаточно прочное финансовое положение фирме.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить