Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Ликвидные активы

Ликвидные активы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ликвидные активы

Ликвидные активы (short-term liquid assets) включают денежную наличность, краткосрочные инвестиции, векселя и счета к получению. Они характеризуются тем, что могут быть быстро использованы для оплаты текущих обязательств.
Предлагается выделить в лекции следующие вопросы:
1.Учет денежной наличности и краткосрочных инвестиций.
2.Учет счетов к получению.
3.Учет векселей полученных.
Начинать рассмотрение данной темы следует с рассмотрения понятия  денежная наличность.
Денежная наличность состоит из имеющихся денежных средств в кассе, чеков и денежных переводов, получаемых от клиентов, и вкладов на текущих счетах в банке. Счет ”Касса” может также включать сумму, называемую компенсационным остатком (compensating balance), которую нельзя свободно использовать. Этот остаток представляет собой минимальную сумму, сохраняемую компанией по требованию банка на своем счете в качестве обеспечения договора о предоставлении кредита.
Иногда в течение года компания может иметь больше денежных средств в кассе, чем ей необходимо для оплаты текущих обязательств. Поскольку представляется выгодным эти денежные средства пустить в оборот, компания может вложить излишек денег в срочные депозиты, или депозитные сертификаты, государственные или другие ценные бумаги. Такие вклады называют краткосрочными инвестициями (short-term investments), или  обращающимися на рынке ценными бумагами (marketable securities),  представляющие собой оборотные средства, которые при необходимости можно использовать для погашения текущих обязательств.
Краткосрочные  инвестиции вначале записываются  по себестоимости. Доход по краткосрочным инвестициям отражается в учете по мере поступления. Например, дивиденды и проценты по акциям и облигациям, представляющие собой краткосрочные инвестиции, будут записаны в момент поступления на счета “Доходы по дивидендам” или “Доходы по процентам”.
При продаже ценных бумаг компания получает прибыль или несет убытки. В соответствии с положением 12 Бюро бухгалтерских стандартов необходимо отражать инвестиции в виде долговых ценных бумаг, таких, как казначейские векселя США, или долги компаний по себестоимости, не существует причин, вызывающих постоянное уменьшение стоимости обеспечения. Бюро требует, чтобы инвестиции в акционерный капитал отражались по первоначальной  себестоимости или рыночной стоимости (в зависимости от того, какая ниже), определенной на дату составления баланса.
Отметим, что учет краткосрочных инвестиций не совместим с концепцией первоначальной стоимости. Вместе с тем, остальные активы должны отражаться в Балансе в соответствии с первоначальной стоимостью до тех пор, пока они не будут проданы. Бухгалтеры оправдывают такую непоследовательность своим консерватизмом. Имеется в виду, что они  сразу же признают возможные убытки, в то время как признание потенциальной прибыли оттягивается до момента ее фактического получения.
Во втором вопросе лекции рассматривается  учет счетов и векселей к получению, которые играют главную роль в расширении кредита.
Счета к получению (accounts receivable) представляют собой краткосрочные ликвидные активы, которые возникают при продаже товаров в кредит в оптовой или розничной торговле. Такой кредит часто называют коммерческим кредитом (trade credit).
Фирмы, занимающиеся продажей товаров в кредит , хотят продавать свои товары платежеспособным покупателям. В связи с этим фирмы создают отделы по изучению платежеспособности клиентов (кредитные отделы). Обычно кредитный отдел запрашивает информацию о состоянии финансовых ресурсов и долгов покупателя. На основе этой информации кредитный отдел решает продавать или  не продавать товары в кредит данному клиенту, рекомендует сумму платежа, размер кредита и средства для обеспечения кредита.
Независимо от совершенства и эффективности контроля платежеспособности, всегда найдутся покупатели, не заплатившие за кредит. Счета, не оплаченные покупателями, называются сомнительными долгами (uncolletible accounts), или безнадежными долгами (bad debts), и относятся либо к убыткам, либо к расходам по продаже в кредит.
При учете сомнительных долгов руководствуются основным правилом бухгалтерского учета - правилом соответствия. Издержки должны соответствовать тому объему продаж, которому они способствуют. Если убытки по сомнительным долгам возникают как результат увеличения доходов от продажи товаров, они должны покрываться за счет доходов от продажи .При продаже товаров в кредит компания не знает, что долг не будет оплачен. Более того, может потребоваться длительный период времени, чтобы исчерпать все возможности его оплаты. Хотя убытки могут специально не выделятся до последующего отчетного периода, они все равно будут отнесены на расходы того отчетного периода, в котором были проданы товары. Поэтому убытки по сомнительным долгам должны прогнозироваться на отчетный период и эти приблизительные данные представляют собой расходы в текущем финансовом году.
В Отчете о прибылях и убытках итоги счета “Расходы по сомнительным долгам” (uncollectible accounts expense) отражаются как текущие расходы. Счет “Поправка на сомнительные долги” (allowance for uncollectible accounts) показывается в Балансе в виде контрактивного счета и его сумма удерживается из нарицательной стоимости счетов к получению. Эта поправка уменьшает сумму счетов, подлежащих оплате, до суммы, которая, вероятно, будет получена.
Метод поправки при учете сомнительных долгов в сочетании с правилом соответствия предполагает, что убытки по сомнительным долгам возникают в момент продажи товара покупателю. Счет “Поправка на сомнительные долги” применяется в связи с тем, что компания до осуществления продажи не знает, будет ли покупатель оплачивать счета. Поскольку сумма убытка должна быть приведена в соответствие с объемом продаж компании за отчетный период, представляется невозможным кредитовать счет каждого покупателя для отражения всех предполагаемых убытков от продажи товаров в кредит за год.
Для подсчета величины безнадежной задолженности обычно используются два метода: 1)в процентах от нетто-реализации и 2)путем учета счетов по срокам оплаты.
Метод процента от нетто-реализации (percentage of net sales method). При использовании данного метода задается вопрос: “Какая часть нетто-реализации данного года не будет получена?” Ответ на него позволяет определить сумму расхода по сомнительным долгам.
Метод учета по срокам оплаты (accounts receivable aging method). При использовании данного метода задается вопрос : “Какая часть сальдо на конец года счетов к получению не будет оплачена?” Ответ на данный вопрос позволяет определить предполагаемое сальдо счета “Поправка на сомнительные долги” на конец года, Разница между этой суммой и фактическим сальдо счета “Поправка на сомнительные долги” составляет расходы за год. Теоретически при применении данного метода результаты должны быть такими же, как и при использовании метода процента от нетто-реализации, но практически это невозможно.
В соответствии со вторым методом в бухгалтерии осуществляется ранжирование счетов получению по срокам оплаты. Если покупатель пропустил срок платежа, то возможно , что счет не будет или не может быть оплачен. Чем больше срок просрочки, тем выше вероятность неуплаты по счету. Ранжирование счетов к получению по срокам оплаты помогает руководству компании определять политику в области предоставления кредита и всех расчетных операций.
С помощью обоих методов пытаются различными путями определить суммы расходов по сомнительным долгам за отчетный период согласно правилу соответствия. При использовании первого метода эту проблему рассматривают сквозь призму Отчета о прибылях и убытках. Данный взгляд основан на утверждении, что определенная часть каждого вырученного доллара не будет получена, эта часть станет  расходами за год. Так как указанный метод приводит  расходы в соответствие с доходами, то он  согласуется с правилом соответствия. Однако, этот способ  определения величины расходов не зависит от текущего сальдо счета “Поправка на сомнительные долги”, Часть суммы нетто-реализации, которая, как предполагается, не будет получена, прибавляется к текущему сальдо на счете “Поправка на сомнительны долги”. При использовании метода ранжирования счетов к получению по срокам оплаты данный вопрос рассматривается с точки зрения баланса, где применяется иной метод оценки. Этот метод основан на утверждении, что из каждого доллара дебиторской задолженности определенная часть не будет получена. Эта часть должна составить сальдо счета “Поправка на сомнительные долги” в конце года, Данный метод также согласуется с принципом соответствия, так как расходы по сомнительным долгам представляют собой разницу между действительной суммой счета и предполагаемой. Эта разница относится на текущий год.
Аннулирование сомнительной задолженности производится тогда, когда становится ясно, что тот или иной счет  не будет оплачен, после чего  эту сумму следует списать на счет “Поправка на сомнительные долги”. Необходимо помнить, что подобные суммы сомнительной задолженности были предусмотрены, для чего и был введен этот счет.
Общая сумма списанной дебиторской задолженности за каждый год редко бывает равна предполагаемой сумме, отраженной на кредите счета “Поправка на сомнительные долги”. Если сумма по списанным счетам меньше предварительно установленной поправки на сомнительную задолженность, счет “Поправка на сомнительные долги” будет иметь кредитовое сальдо. Если сумма по списанным счета больше предварительно установленной поправки на безнадежную задолженность, то счет  “Поправка на сомнительные долги” будет иметь дебетовое сальдо. Трансформационная запись, которая делается с целью определения предварительной суммы сомнительной задолженности на текущий год , аннулирует дебетовое сальдо на конец отчетного периода.
Если используется метод процента от нетто-реализации, новый остаток счета “Поправка на сомнительные долги” после корректировки будет равна предполагаемому неоплаченному проценту от суммы реализации за вычетом старого дебетового сальдо.
Если ли используется метод учета счетов по срокам оплаты, то сумма корректировки должна равняться предполагаемой сумме сомнительной задолженности плюс дебетовый остаток счета “Поправка на сомнительные долги”.
Иногда покупатель, счет которого списан на сомнительный, по прошествии некоторого времени может полностью или частично выплатить сумму задолженности. В этом случае следует сделать две журнальные записи: одну - аннулирующую ранее осуществленное списание долга, которая теперь ошибочна, и другую - отражающую покрытие задолженности.
Необходимо рассмотреть со студентами  примеры  на учет счетов к получению и применение обоих методов определения безнадежной задолженности. Далее следует  коротко остановиться на некоторых других проблемах, связанных с учетом  дебиторской  задолженности, таких как метод прямого списания безнадежных долгов, кредитовое сальдо по счету “Счета к получению”, счета к получению в рассрочку и продажу по кредитным карточкам. 
В российской системе учета  при  работе с ненадежными партнерами в момент отгрузки продукции покупателю создается аналогичный счет , который называется “Резерв по сомнительным долгам”.  Резерв создается за счет прибыли на сумму счета, который покупатель должен будет оплатить. В конце отчетного периода, если счет все-таки будет оплачен, сумма резерва возвращается на прибыль. Если счет не оплачен, то он покрывается за счет резерва.
В третьем вопросе лекции рассматривается учет векселей полученных.
Простой вексель (promissory note) -  это безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег по требованию или в установленный срок. Лицо, которое подписывает вексель и обязуется уплатить по нему, называется векселедателем. Лицо, которое получает платеж по векселю, называется ремитентом. Если срок оплаты векселя составляет менее года, ремитент должен отразить его в балансе как векселя полученные в разделе ликвидных активов, а векселедатель, в свою очередь, отражает его как векселя выданные в разделе текущих обязательств.
При учете простых векселей важно хорошо представлять значение следующих показателей
1.Дата погашения (maturity date) - дата оплаты векселя. Он либо прямо указывается в векселе, либо определяется каким-то другим способом.
2.Срок векселя (duration of note) -длительность действия векселя в днях определяется способом, обратным  определению даты погашения. Его расчет  важен потому, что процентный доход исчисляется на основе точного числа дней.
3.Ссудный процент и процентная ставка (interest and interest rate). В зависимости от того, является лицо заемщиком или заимодателем, ссудный процент представляет собой либо плату за пользование кредитом, либо вознаграждение, получаемое за представленный кредит. Величина ссудного процента зависит от трех факторов: номинала векселя (заемная или ссужаемая сумма), процентной ставки или срока, на который ссужаются средства. Для расчета процента используется следующая формула:

номинал векселя *  процентная ставка * время = ссудный процент

4.Сумма погашения (maturity value) -  общая сумма, выплачиваемая по векселю в день  погашения. Она складывается из номинальной стоимости векселя и ссудного процента.
5.Учет векселя и учетная ставка ( to discount and the discount ) . Учитывать вексель - значит получить авансом ссудный процент. Учетная ставка представляет собой сумму вычитаемого ссудного процента. Сумма учетной ставки рассчитывается следующим образом:

учетная ставка = сумма погашения * процентная ставка * время

6.Выплата по учетному векселю (proceeds from discounting) - сумма, которую получает заемщик. Рассчитывается следующим образом:

выплата = сумма погашения - ссудный процент

Бухгалтерские записи по учету простых векселей полученных делятся на пять групп : 1) получение векселя; 2) погашение векселя; 3) отказ от векселя; 4) учет векселя; 5) трансформационные записи. Далее со студентами  рассматривается на примерах бухгалтерские записи по учету векселей полученных.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить