Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Бухучет как информационная система

Бухучет как информационная система
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бухучет как информационная система

В данной теме раскрывается природа учета и среда, в которой он  функционирует. Преподаватель должен особое внимание обратить на пользователей бухгалтерской информации, на роль бухгалтеров в обществе. Кроме того, в этой теме студенты знакомятся с основными финансовыми отчетами.
Предлагается выделить в лекции следующие вопросы:
1). Понятие бухгалтерского учета.
2). Пользователи бухгалтерской информации.
3). Балансовое управление.
4). Основные виды бухгалтерской отчетности.
5). Различие в учете США и России.

Бухгалтерский учет - это система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте.
Хозяйствующий субъект - это самостоятельно функционирующая   хозяйственная единица.
Бухучет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.  Он, во - первых, измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования.  Во - вторых, обрабатывает и сохраняет данные, перерабатывает их для получения полезной информации.   В - третьих, передает в  виде отчетов информацию тем, что использует ее для принятия решений.
Преподаватель должен обратить внимание студентов на то, что бухучет отличается от счетоводства. Счетоводство - это часть бухучета, механическая и многократно повторяющаяся работа. Цель бухучета - анализ, интерпретация и  использование информации.  Важно подчеркнуть, что бухучет - это язык бизнеса, при помощи которого происходит общение, а не просто сохранение информации о бухгалтерских проводках.  Различают управленческий учет и финансовый учет.
Управленческий учет - охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством.
Финансовый учет - охватывает учетную информацию, которая, помимо ее использования внутри фирмы руководством, передается внешним пользователям.
Далее преподаватель подробнее останавливается на характеристике бухгалтерской профессии, рассматривает различные специализации бухгалтера: управленческий учет, независимую бухгалтерскую деятельность, бюджетный учет, педагогическую деятельность.
В заключении данного вопроса приводятся основные организации, разрабатывающие правила бухучета в США.
При изложении второго вопроса преподаватель начинает объяснять процесс бухучета, вводит понятие баланса.
Балансовое управление имеет вид:
Активы = Пассивы + Капитал.
Активы  ( assets ) - потенциальные доходы; экономические ресурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, использование которых, вероятно, принесет в будущем прибыль.
Пассивы ( liabilities ) - кредиторская задолженность, то есть обязательства, предполагающие уменьшение доходов, вытекающее из получения активов или других услуг от других юридических лиц.
Капитал ( equity) - собственный капитал владельца, который останется в его распоряжении, если собственник выплатит все пассивы. Пассивы и капитал - это источники ресурсов фирмы.
В данном вопросе также рассматриваются 4 типа операций, которые оказывают влияние на величину капитала. Первые два типа операций - вложения и изъятия - применяются в случаях, когда активы либо вкладываются владельцем, либо изымаются им. Два других типа - доходы и расходы - увеличивают и уменьшают капитал фирмы вследствие ее работы. Приводятся примеры этих операций.
В третьем вопросе студенты знакомятся с основными видами бухгалтерской отчетности.
1. Отчет о прибыли и убытках (income statement )  - содержит информацию о деятельности по созданию прибыли или о средствах, заработанных или истраченных в течении определенного периода.
2. Отчет о движении собственного капитала ( statement of owner”s equity) - показывает изменение средств, вложенных собственником в фирму за определенный период.
3. Баланс ( balance sheet ) - показывает положение фирмы на определенную дату. Баланс показывает фирму как держателя ресурсов, активов, которые равны источникам - пассиву и капиталу.
4. Отчет о движении денежных ( statement of cash flows ) - суммирует поступления фирмы и раскрывает их использование в течении отчетного периода.

Первые два отчета составляются на основе четырех типов операций, описанных во втором вопросе. Отчеты 1,2  и 3 показывают состояние дел за определенный период,  отчет 4 на определенную дату. Студенты должны помнить, что разные отчеты имеют различное назначение.
Далее лектор приводит конкретные  примеры отчетов, с помощью которых показывает, что показатели всех отчетов взаимно связаны между собой.
При изложении четвертого вопроса студенты знакомятся с пользователями бухгалтерской информации. Их можно подразделить на три группы:
1). Те, кто управляет предприятием;
2). Те, кто находится вне предприятия и имеет прямые финансовые интересы в нем;
3). Те, кто имеет непрямой финансовый интерес к предприятию.
К пользователям с прямыми финансовыми интересами относятся инвесторы и кредиторы. К третьей группе - налоговые органы, регулирующие органы, органы планирования экономики, а так же профсоюзы, финансовые консультанты, покупатели продукции и общество в целом.
Преподаватель должен обсудить со студентами какой тип информации хотят получить те или иные ее пользователи. Например, потенциальных инвесторов интересует размер дивидендов или рост цен на акции, кредиторам интересна информация о текущих платежах и процентных ставках.
В пятом вопросе лекции рассматриваются общие различия в системах учета США и России. Однозначно ответить на вопрос, различаются ли системы учета США и России, сложно. Существуют и значительные расхождения, и определенное сходство. Именно эти различия отмечены ниже.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить