Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Закон двойного счета

Закон двойного счета
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Закон двойного счета

Ряд ученых наивысшим законом бухгалтерского учета считали закон двойного счета. Его называли "альфой и омегой" бухгалтерского учета. Закон двойного счета, как отмечали некоторые ученые, завершил весь процесс развития бухгалтерского учета, он оказался тем законом, который исчерпал весь объем знаний. Этот закон, по словам В.Д. Белова, А.З. Попова, Н.И. Попова, стал той последней ступенью в бухгалтерской науке, на которой прекратилось дальнейшее развитие бухгалтерского учета.
Однако наряду с этим подавляющее большинство авторов не раскрывали сущности этого закона, о чем в своей статье "Особенности счетов с разнородными составными частями" (1891) отмечал И.П. Руссиян. Автор старался показать недостатки учения о двойном счете в бухгалтерском учете.
Ценным был научный вклад В.Д. Белова в развитие закона двойного счета. Ученый указывал на то, что бухгалтерский учет - это "научное знание, имеющее свои руководящие принципы, свою систему и свой определенный предмет; руководящий принцип - есть закон двойного счета, система есть развитие этого закона, предмет - учет капитала в обороте" [26, с. 186]. Ученый отмечал, что этот закон является "наивысшим обобщением всех бухгалтерских знаний" [21, с. 249].
Научная сторона бухгалтерского учета, как писал В.Б. Белов, построена на принципах, которые имеют полное право на признание их научным законом. Ученый отмечал: "Закон двойного счета не потому только закон, что опыт не предъявил ни одного случая, который выходил бы из под его власти, но и потому, что такого случая быть не может; закон этот не есть продукт индуктивного метода... он есть результат логической дедукции, а применение и развитие его строится на строгом методе математического уравнения" [19, с. 368].
По мнению В.Д. Белова, основной закон двойного счета возник как математическое равенство, являющееся фундаментом для построения всей бухгалтерской науки. Благодаря этому равенству, отмечал ученый, была создана четкая система знаний. "Отнимите от этого знания основной его принцип - указывал В.Д. Белов, - и вся система рушится, строгий порядок сменяется хаосом, задачи бухгалтерии становятся неосуществимыми" [22, с. 212].
Закон математического равенства выступал формулой, выражающей изменение капитала предприятия. "Эта вершина, - указывал В.Д. Белов, - с которой видно всю эту область. Никто же не спорит, что кроме закона двойного счета никакого другого закона не только нет, но и быть не может" [28, с. 135].
Это свидетельствует о том, что В.Д. Белов, считал закон двойного счета наивысшим достижением бухгалтерского учета как науки. Ученый писал: "Появлению теории двойного счета не предшествовали многотомные труды. Теория двойного счета явилась, как даровое приобретение, она была принята как нечто готовое, законченное... Лишенная всех атрибутов ученого труда - гипотез, систем, построенных на основании этих гипотез и неразлучной с ними критики - теория двойного счета не могла занять подобающего ей йеста в ряду других знаний, значение которых характеризуется наличностью именно этих атрибутов" [20, с. 392].
На то, что закон двойного счета состоит в прямом подчинении математическому закону равенства, также указывал Н.И. Попов в учебнике "Математический метод бухгалтерии" (1906). Ученый считал, что этот закон одинаково может быть применен ко всем объектам бухгалтерского учета и ни в одной науке не заграждает путей к "поиску новых обобщений" [220, с. 4].
Н.И. Попов отмечал, что сущность дуализма не зависит от числа счетных записей. В бухгалтерском учете известна и такая форма счетов, в которой экономические требования, относящиеся к системе бухгалтерского учета, вытекают из догмы "закона двойного счета", при этом закон вытекает не из двойной, а из простой записи.
"Закон двойного счета, как математический закон и вместе с тем экономический догмат, - по словам Н.И. Попова, - остается в формулах всех систем и совсем не требует абсолютного признания той оригинальной двойственности записи, которая так мастерски разработана и усердно отстаивает математическим строем в наличных руководствах двойной системы" [220, с. 84-85].
При исследовании трудов Н.И. Попова можно сделать вывод о том, что ученый не признавал двойной счет основным законом, а подчинял его другому, по его мнению, более общему закону - закону параллелей или же закону параллельного счета.
На важность использования закона двойного счета указывал также и А.З. Попов, который отмечал о том, что этот закон является математической формулой или уравнением, принятым при построении счетных записей. Автор писал, что закон двойного счета "...приводит счетную науку к необходимости установить внешнюю форму счетной записи" [217, с. 371]. Такой формой ученый называл дебет и кредит счетов и отмечал, что применение закона двойного счета не ограничено только сферой обмена ценностями.
Закон двойного счета, по мнению А.З. Попова, выступал почвой для фиксации изменений в книгах бухгалтерского учета, он не только не исчерпывал и не охватывал всего бухгалтерского знания, но и составлял лишь незначительную часть учения об учетных методах, не говоря уже о других разделах науки: о классификации хозяйственных операций предприятия; о научных целях в учете; об основах организации учетного наблюдения или собрание данных о деятельности предприятия.
На существенность закона двойного счета указывал И.П. Бабенко, который считал, что последний подчиняется математическому закону, согласно которому суммы итогов (сальдо) общих (синтетических) счетов равнялись сумме по отдельным, частным (аналитическим) счетам.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить