Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Закон двойственности

Закон двойственности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Закон двойственности

Трактование закона баланса, закона двойного  счета и закона двойной записи большинством авторов свидетельствует о том, что они объясняли их как правила, а не законы, выведенные из наблюдения явлений и управляющие этими явлениями. Основным же законом бухгалтерского учета, вытекающим из самой природы экономических операций, ряд авторов называли закон двойственности.
О важности этого закона свидетельствует тот факт, что еще в 1889 г. на Всемирном конгрессе счетоводства, который был проведен в Париже, лучшие теоретики бухгалтерского учета вынесли о законе двойственности следующую резолюцию: "счетоводство должно иметь первоначальным правилом выражать или представлять дуализм, который непременно заключает в себе всякая операция, происходящая между двумя лицами в двух противоположных одно другому действиях" [281, с. 6-7]. С того времени, хотя и были попытки возражать существованию закона двойственности, но эти попытки не только не имели успеха, а даже наоборот - оказывали содействие расширению и углублению понятий о нем.
Такой мысли придерживались Г.М. Борисович, A.C. Бородин, A.M. Галаган, Е.Я. Герцык, А.И. Гуляев, Е. Кирюшин, Н.С. Помазков, А.П. Рудановский.
Так, Г.М. Борисович подчеркивал, что пора научного исследования и разработка этого закона началась еще в 1494 г. с выхода в свет трактата Луки Пачоли; А.И. Гуляев считал, что благодаря закону двойственности отражается движение капитала по форме товарного обращения, приводящего к образованию прибавочной стоимости. Следовательно, этот закон исходил из двуединства в динамике, то есть из двойственности кругооборота средств предприятия.
При этом баланс, по словам А.И. Гуляева, составлялся для объединения бесконечного кругооборота капитала, он вытекал из необходимости объяснить возникновение прибавочной стоимости и объяснить общую схему движения капитала.
Ученый также указывал на то, что закон двойственности берет свое начало от более общего закона - закона юридических отношений предприятия. Таким образом, любые изменения в имуществе предприятий ученый объяснял исходя из юридических отношений, возникающих при обмене.
Еще в 1909 г. А.П. Рудановский в своих лекциях, которые он читал в Московском коммерческом институте, отмечал: "В основе всякого правильного счетоводства лежит принцип двойственности. Из принципа двойственности вытекали и математический анализ и математический синтез. В математическом анализе принцип двойственности заключает в себе идею всякого разграничения и разных отношений, в математическом синтезе... идею всякого противоположения и вообще соответствия. То есть, аналитический принцип двойственности, заключающий в себе идею разграничения, есть закон необходимости или закон причинности, а синтетический принцип двойственности... есть закон достаточного основания" [37, с. 196-197].
А.П. Рудановский писал: "... в основе всей этой довольно сложной счетной механики лежит один руководящий принцип двойственности, и нигде этот принцип не получил до сих пор такого систематического применения, нигде он не воплотился в такие реальные и осязательные формы, как в исследованном нами счетоводстве" [240, с. 194].
По мнению А.П. Рудановского, закон двойственности был законом разграничения противоположного (модусов и атрибутов) для познания сущности (субстанции), то есть законом природы, который выражал связь всех противоположностей. Таким образом, по словам ученого, двойственность выступала универсальным законом познания истины, .законом логики, так как "начало знаний есть сознательное противоположение себя предмету и стремление снять эту противоположность мыслью" [240, с. 202].
На вопросе о законе двойственности заострял свое внимание A.C. Бородин, который считал, что этот закон применяется в направлениях:
1)    анализа - выходит из идеи разграничения и ведет к установлению законов причинности;
2)    синтеза - состоит в развитии идеи противоположности, всегда связанной с законом достаточных оснований.
Интересную мысль по поводу закона двойственности высказывал известный в научных бухгалтерских кругах И.Д. Езерс,кий, который утверждал, что на основании закона двойственности устанавливались правила для двойной записи и построения баланса по двойной системе.
О законе двойственности и методе двойной записи отмечал и А. Карнеев, который считал, что первый выступал причиной, а второй следствием. Однако двойственность автор объяснял наличием постоянного обмена товарами, происходящим между двумя лицами. Ученый, как уже было отмечено ранее, указывал и на значительную роль закона баланса.
Автор писал: "Баланс проявляется в том, что всегда обмениваются две равных стоимости. Таким образом, закон баланса вытекает из обмена так же, как и закон двойственности. Это как будто два постоянно и единовременно действующие в меновом обществе законы" [132, с. 102]. И дальше продолжал: "Закон двойственности не может быть без закона баланса, как двойственность меновой сделки не может быть без равенства... закон двойственности и закон баланса есть один и тот же экономический закон, а именно - закон баланса. Закон баланса содержит в себе двойственность и равенство. Закон баланса нельзя представить себе без двойственности так же как и без равенства" [132, с. 102].
В свое время Е. Кирюшин указывал на то, что закон двойственности призван фиксировать изменения, возникающие "не только там, где оборот произведен по воле человека (напр., купля-продажа, получение и выдача займа), но и там, где ценности изменяются под влиянием слепого случая (утрата, прирост)" [141, с. 18].
Наш современник проф. Я.В. Соколов считает, что существует технический прием двойного отражения, и что его нельзя назвать законом двойственности. Так, ученый отмечает: "В самом деле, считая двойную запись выражением объективного закона двойственности, бухгалтеры тем самым должны были признать, что никакой иной бухгалтерии, кроме двойной, нет и быть не может, она просто невозможна. Однако многие столетия существовала униграфическая запись, иногда она применяется и сегодня, и, следовательно, распространение диграфизма (двойной записи) не обусловлено какими-то объективными причинами, а вызвано тем, что он более полно и эффективно (удобно) описывает факты хозяйственной жизни" [264, с. 273].
Итак, мнений об основном законе бухгалтерского учета, как свидетельствуют факты, было довольно много. Каждый из приведенных законов сначала проявлялся в форме предположений и гипотез, как суммы определенных фактов, впоследствии некоторые из них на основе глубоких теоретических исследований проверялись на практике. Ведь научная гипотеза отличается от фантазий и вымыслов тем, что она подлежит проверке практикой: "Сначала - факты, потом - законы; сначала - опыт, а потом раздумья" [1].
В науке существует великое множество определений понятия "закон". Так, еще в 1893 г. В.Д. Белов считал, что закон - это "...предложение, выражающее установленное постоянство отношений или связи между фактами" [24, с. 88]. На сегодняшний же день в толковых словарях указано, что закон - это "1) связь и взаимозависимость каких-нибудь явлений объективной действительности; 2) постановление государственной власти; 3) общеобязательное правило, то, что признается обязательным" [200, с. 203]; 4) "предел, постановленный свобод воли или действий; неминуемое начало, основание; правило, постановление высочайшей власти" [95, с. 588].
Таким образом, закон отражает наиболее общую, необходимую, существенную, повторяемую связь между предметами, явлениями, процессами или элементами их структуры. Закон следует трактовать как правило, выражающее связь и взаимозависимость каких-либо явлений и процессов объективной действительности. Таким правилом, по нашему мнению, в бухгалтерском учете выступает двойственность. Исследование двойственности записей в бухгалтерском учете указывает на неизменность и закономерность порядка явлений во всех случаях и подтверждает, что эта двойственность не является искусственной, она исходит из сущности хозяйственных операций как экономических явлений. Анализ сущности исследуемого закона, его познание и формулирование в качественной и количественной формах дает основания утверждать, что единым законом бухгалтерского учета является закон двойственности.
На начальном этапе своего развития закон двойственности выступал как эмпирический закон, проявляющийся путем сравнения наблюдений и их обобщения, но сам он непосредственно не наблюдался. Первоначально он был предназначен для объяснения уже известных фактов и для предсказания неизвестных. На завершающем этапе своего развития закон двойственности выступал как теоретический закон, поскольку он был сформулирован как гипотеза относительно сконструированных идеальных объектов, способных объяснить известные эмпирические законы либо предусмотреть новые, которые могут быть подтверждены при наблюдении. Эта гипотеза нашла свое подтверждение на практике.
Таким образом, в процессе борьбы противоположностей закон бухгалтерского учета, то есть закон двойственности, прошел в своем развитии следующие фазы.
Такая последовательность, по нашему мнению, позволяет упорядочить, свести в систему данные о формировании и научном обосновании закона бухгалтерского учета. Ведь, как свидетельствуют данньїе, большинство законов бухгалтерского учета, описанные в нашей литературе, не нашли научного обоснования. Однако нельзя их отвергать только потому, что их тяжело объяснить или найти им практическое применение. Новые научные факты и даже открытия из-за того, что их значения не были обоснованы теоретически, могут продолжительное время оставаться в резерве бухгалтерского учета как науки и не использоваться на практике.
Теоретической и методологической основой бухгалтерского учета как самостоятельной области научных знаний являются общие экономические законы политической экономии (политэкономия - теоретическое описание экономической науки). Только политэкономия создает фундамент для познания всех закономерностей бухгалтерского учета, то есть методологию для правильных теоретических выводов. Закон бухгалтерского учета можно объяснить исходя из познания объективных экономических законов. Закон двойственности, который используется в бухгалтерском учете, является одним из аспектов экономических законов развития каждого способа производства материальных благ.
Итак, фундаментальными, базовыми являются объективные экономические законы, изучаемые политической экономией. Закон бухгалтерского учета как науки познается через них, выводится на их основе, имеет по отношению к ним специфический характер, будучи базисом создания специфической науки.
Экономическая наука классифицирует законы в общей системе по укрупненным группам: специфические и общеэкономические законы. Специфические экономические законы - это законы развития конкретноисторических форм хозяйствования. Закон же бухгалтерского учета является общеэкономическим, он отвечает всем историческим эпохам, они связывают его в единый исторический процесс постепенного развития.
Однако экономические законы можно назвать законами общества (общественными законами), они отражают нормы поведения и действия отдельных людей. Такие законы вытекают из законов природы, которые выражают внутренне важную и стойкую связь явлений, обусловленных их изменениями. Закон выражает одну из сторон сущности, познание которой в теории совпадает с переходом от эмпирических фактов к формированию законов, изучающих процессы. Таким образом, законом природы называется норма, определяющая свойства каких-либо, не зависящих от воли и желания человека, явлений.
В гносеологическом аспекте закон двойственности выражает взаимосвязь между всеобщими экономическими категориями: производством, обменом, распределением, потреблением и др. В онтологическом аспекте - раскрывает взаимосвязь между людьми в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, закон двойственности является законом природы, поскольку он выражает внутреннюю необходимость, выступает постоянной и важной связью, возникающей между противоположными сторонами, свойствами явлений и процессов. Закон двойственности является вечным, неизменным, абсолютным, в своем действии он не зависит от совокупности конкретных обстоятельств, определяющих ход событий и процессов. "Естественный" закон двойственности имеет объективный характер, то есть осуществляется независимо от воли и сознания людей. Всякая сущность по своей природе двойственна и образует единство противоположностей. Это самая общая философия - естественное мировоззрение, позволяющее науке определить любой предмет с двух сторон - или рассмотреть две стороны одного предмета, в двух измерениях, или в системе двух координат - что дает необходимую определенность любому понятию как некоторой "точке" на плоскости. Если же представить наблюдаемую сущность в трехмерной системе координат, она обретет объемность. А из таких объемных крупиц строится картина мироздания.
Поскольку экономика, в том числе и бухгалтерский учет, это часть мироздания, то вся ее философия также пронизана экономической двойственностью. С позиции бухгалтерского учета абсолютными противоположностями в экономике являются имущество - как экономическое вещество и отношения между субъектами по поводу имущества - как поле, окружающее вещество. Абсолют противоположностей устанавливает, что вещество в рамках одной системы никак не может превратиться в поле. Аналогично, имущество в рамках одного хозяйствующего субъекта не может превратится в отношение и наоборот.
Итак, закон двойственности, существующий в бухгалтерском учете, можно считать естественным законом. Эту же мысль поддерживали такие выдающиеся ученые как H.A. Блатов: "Законы и методы, применяемые бухгалтерией, представляют нормы естественного порядка" [32, с. 37]; и A.M. Галаган, который утверждал, что "Нормы, определяющие свойства хозяйственных операций, являются законами природы" [67, с. 142].
Закон двойственности, как уже отмечалось, может возникать, развиваться и функционировать и как экономический закон, поскольку тогда он будет отражать взаимосвязь явлений и процессов, возникающую в процессе экономической деятельности людей - производстве, распределении, обмене и потреблении.
Если законы философии отражают наиболее общие черты экономических отношений, то законы экономики - их специфические черты. В свою очередь, закон бухгалтерского учета призван отражать определенную интерпретацию специфических особенностей экономических отношений.
Закон бухгалтерского учета является важным составным элементом бухгалтерского учета как науки, ее систематизированным звеном, он отвечает законам объективного мира; выступает в форме определенного соотношения понятий и критериев; предусматривает новые события и процессы, возможные пути, формы и тенденции его развития; отражает наиболее существенные, стойкие, повторяемые объективные внутренние связи в природе, обществе и мышлении. Следовательно, закон бухгалтерского учета является научным законом.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить