Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Типология кризисных ситуаций

Типология кризисных ситуаций
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Типология кризисных ситуаций

В жизни любого социального института или отдельного человека возникают разные критические ситуации. Иногда возникают кризисы общего, чрезвычайно разрушительного, катастрофического характера. Но какими бы острыми и масштабными они не были, чтобы их преодолеть или хотя бы уменьшить разрушительные последствия, всегда необходимо применять соответствующие меры.
Кризисы бывают самыми разнообразными по своему содержанию и формам, но пиармены имеют дело в основном с социальными последствиями природных катастроф и с кризисами социального происхождения. Задание пиарменов – препятствовать этим кризисам, решить или устранить наиболее опасные их последствия. В отличие от всех других, социальные кризисы в большинстве случаев поддаются определенному предусмотрению и позволяют управлять их происхождением. Поскольку социальные кризисы, как правило, возникают под действием человеческого фактора, они имеют много общих черт. Говорят, что кризисы – все равно что драмы, только с большим количеством вариаций основных сюжетных линий и развязок.
В литературе по паблик рилейшнз представлена обширная гамма подходов к классификации кризисов. Авторы книги «Это ПР» - одной из самых популярных в США по этому предмету – Д. Ньюсом, А. Скотт и Дж.
Приведенная типология, осбенно выделение тех кризисов, которые выходят за рамки природного происхождения, предусматривают разнообразную стратегию и тактику отношения к ним и применения определенных методов кризисного управления. То есть в зависимости от причин возникновения кризисных ситуаций, факторов, которые влияют на динамику их разворачивания, каждая организация способна предвидеть наиболее вероятные типы кризисов общественного происхождения, в которых она может оказаться. А это означает, что их предотвращение можно заранее планировать.
Несколько иной подход к типологии кризисных ситуаций предлагают С. Катлып, А. Сентер и Г. Брум. За основу они берут длительность разворачивания кризисов, выделяя такие возможные сценарии:
•    Неожиданные кризисы. Это самый страшный тип кризисов, которые возникают настолько внезапно и неожиданно, что остается очень мало или совсем не остается времени для подготовки и планирования. Сюда можно отнести авиакатастрофы, смерть главного руководителя, землетрясение, панику. Такие кризисы требуют заблаговременного соглашения между ведущими руководителями плана действий, что позволило бы избежать недоразумения, споров и неоперативности реагирования.
•    Назревающие кризисы. Они дают больше времени для исследования и планирования, но могут мгновенно возникнуть после долгого процесса «брожения». К таким кризисам можно отнести неудовлетворенность работников и неблагоприятный моральный климат в коллективе, ущественные злоупотребления и обиды во время работы, чрезмерные надежды на государственные заказы. Вданном случае хадание состоит в том, чтобы убедить высшее руководство совершить корректировочные шаги прежде, чем кризи достигнет разрушительной фазы.
•    Непрерывные кризисы. Они могут длиться месяцами или годами, несмотря на усилия руководства остановить их. За пределами контроля паблик рилейшнз, напимер, могут оказаться слухи или спекуляции, которые передаются средствами массовой информации или из уст в уста. Никакие противодействия или опровержения не способны остановить слухи или очистить каналы новостей от потока искривленных данных, поскольку журналисты, гоняясь за новостями, всегда будут знать о предыдущих публикациях, снова и снова возобновлять дезинформацию.

Попытка подойти к типологии кризисных ситуаций с точки зрения их продолжительности дает пиарменам дополнительные возможности подготовить к различным сценариям их разворачивания и более целенаправленно действовать с целью нейтрализации опасных для организации последствий. В условиях любого кризиса фактор времени всегда остается ключевым. Поэтому классификация кризисных ситуаций именно по этому признаку переводит кризисное управление из состояния шока от обвального развития событий в площадь определенной возможности разработки плана последовательных логичных действий пиарменов с учетом кризисов разной продолжительности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить