Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Процесс формирования абсолютизма в Англии

Процесс формирования абсолютизма в Англии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Процесс формирования абсолютизма в Англии

1.    Становление раннефеодального англосаксонского государства. Влияние нормандского завоевания ХІ в. на развитие феодального государства в Англии.
2.    Усиление процессов государственной централизации в Англии в ХІІ в., реформы Генриха ІІ.
3.    Образование и развитие английского парламента.
4.    Особенности английского абсолютизма.

Раннефеодальное государство образовалось в результате завоевания германскими племенами англами и саксами в VII в., которые вторглись на Британские острова и поработили кельтов.
Какие ж особенности  государственного строя англо-саксов? Сравнительно сильная королевская власть,  экономически опиравшаяся на систему земельных пожалований. Дальше происходит все также, как и а территории Киевской Руси. Но в отличии от славянских земель, на островах нормандцы стали завладевать землей как частной собственностью. Однако в результате упорного сопротивления местных жителей они сохранили за собой фригольд – свободное держание земли.
В борьбе против нормандцев местные феодалы отвоевывают значительные права, независимо от королевской власти, которая довольствовалась четко поставленной системой налогообложения.
В 1086 г. проводится перепись всего населения и опись его имущества. Создается книга «Страшного Суда» (на Руси – «Пятенная книга»). Она учла все податное население и определила размеры налогов.
В отношениях между крестьянами и феодалами складывается вариант отношений сюзеренитета-вассалитета. В период с ІХ по Х века действовал принцип: «Вассал моего вассала – это не мой вассал».
На подходе к ХІІ в. наступает процесс усиления общегосударственных начал в управлении. Большую роль в укреплении централизованного управления сыграли реформы Генриха ІІ (1154-1189). Он проводит реформирование: судебное, военное, административное и финансовое.
Феодальные суды (суды отдельных феодалов) заменяются королевскими разъездными судами.
Прежняя армия формировалась из свободных крестьян, она могла использоваться против королевской власти любым феодалом. Генрих вводит единую наемную армию.
Король установил единую систему финансового обложения.
Сложно складываются взаимоотношения с церковью. Генрих пытается ликвидировать привилегии духовенства, особенно судебные. Однако церковь отстояла свои права, и только государственные преступления Генрих прибрал к себе. Суд над прихожанами церковь сохранила, но Генрих добился права назначать епископов.
Была упорядочена структура и компетенция местного аппарата управления, установлена строгая субординация местных органов власти.
Резкое усиление королевской власти в ХІІІ в. вызвало у феодалов ответную реакцию. Они начинают консолидироваться и вырабатывать единые требования, предъявляемые к королю. Король Иоанн перед лицом единого фронта феодалов вынужден был отступить и в 1215 г. принять Великую Хартию Вольностей. Это первый в истории человечества правовой памятник конституционализма. Этот кодекс по сегодняшний день лежит в основе законов Англии и США. Его нормы и сформировавшиеся конституционные системы используются во всех демократических государствах.
Полный текст состоит из 63 статей:
1)    Статьи, касающиеся материальных интересов различных групп населения.
2)    Группа конституционных статей, которые устанавливают право и обязанности подчиненных королю.
3)    Статьи, устанавливающие принцип деятельности судебно-административных органов.
4)    Статьи, устанавливающие неприкосновенность личности.
В последующий период наступает процесс усиления государственной власти. Королевская власть начинает прибирать к своим рукам суд, финансы, армию, законодательство.
Англия дает еще один институт ограничения королевской власти – импичмент.
Но внутренние социально-политические и внешние политические факторы в конце XIV и особенно в  XV веках складываются в пользу королевской власти.
В Англии устанавливается абсолютизм. Король становится главой церкви. В Англии создается разветвленный бюрократический аппарат. Парламент – двухпалатный, который положил начало общемировой истории парламентаризма. Он сохраняется, но его роль резко падает. Отсутствует постоянная армия. Этот признак характеризует слабую центральную власть.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить