Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности формирования феодальных государств и развития социальных отношений в Западной Европе в средние века (Франция, Германия, Англия)

Особенности формирования феодальных государств и развития социальных отношений в Западной Европе в средние века (Франция, Германия, Англия)
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности формирования феодальных государств и развития социальных отношений в Западной Европе в средние века (Франция, Германия, Англия)

1.    Становление феодального государства во Франции в форме сеньориальной монархии в условиях политический децентрализации.
2.    Особенности формирования сословий им утверждение сословно-представительной монархии во Франции (2-я пол. XIII, XIV, XV века).
3.    Абсолютная монархия во Франции (XVI-XVIIІ века).

На территории франкского государства, и даже ранее, в рамках распадавшейся Римской империи, центральные органы власти угасали, а органы власти крупных землевладельцев набирали все большую и большую силу. Основным богатством феодалов была земля, основной властной силой – местные вооруженные армии.
Возникли феодальные владения – герцогства, графства, баронства. Владельцев мелких поместий называли маркизами.
Герцог (от нем герцо) – выборный военный вождь. Затем наследственный глава племени. В средневековье – племенной князь. В период феодальной раздробленности – крупный феодал. Место в иерархии – первое после короля.  В период абсолютизма – высший дворянский титул.
Граф – в раннем средневековье – должностное лицо, наделенное судебной, административной и военной властью. В период феодальной раздробленности – феодальный владетель. В Украине и России – это наследственный титул высшего дворянства, введен Петром І.
Барон – дворянский титул, непосредственный вассал короля.
Маркграф (буквальный перевод – граф марки) – первоначально должностное лицо империи каролингов, должность была учреждена Карлом Великим для управления марками. Полномочия шире, чем полномочий графа. Кроме всего, обладал постоянной военной властью.
Маркиз – то же, что и маркграф. Чаще всего встречались в Италии.
Субординация среди представителей господствующего класса:
1.    Король – высшая должность, но лицо выборное, выбрать могли любого графа, герцога, маркграфа.
2.    При короле существовала королевская курия. Короля выбирали члены курия (вассалы короля) и церковные иерархии.
Прерогативы короля – король был неограниченным, властным лицом, но только в рамках своего личного поместья – домена. Вмешиваться в дела своих вассалов он не имел права.
Курия (Великого совета) – это съезд крупнейших феодалов. Она была единственным общегосударственным органом, имела влияние на общегосударственные дела больше, чем сам король.
Единственная прерогатива короля, которую поддерживали все феодалы – ведение войны против трудового населения своей страны и других государств, против врагов внутренних и внешних.
Местное самоуправление. Домен короля делился на округа – превотажи, которыми управляли министериалы в центре и прево на местах. Министериалы и прево ответственны только перед королем.
Управление в феодальных землевладениях осуществлялось самими феодалами (хозяйство, суд, военное дело).
Субординация строилась на принципах оммажа и инвеституры.
Оммаж – процедура, которая сформировалась VIII в период феодальной раздробленности, когда каждый феодал искал покровительство у более сильного. Тот, кто хотел признать власть сильнейшего, в торжественной обстановке складывал ладони и произносил торжественные слова. Заключался договор. Вассалу покровительствовал сеньор, после клятвы верности вассал должен был служить сеньору. Вассал получал фуа – феодальное владение. В ХІ веке предоставление фуа стало обязательной частью процедуры. Поскольку вассалу предоставлялся феод, то он имел право решать все дела внутри него.
Инвеститура (от лат. - облагать) – это юридический акт и церемония передачи вассалу феода.
Важнейшим принципом феодальной иерархии была концепция или правовое положение, гласившее: «Вассал моего вассала – это не мой  вассал», то есть принцип феодального иммунитета.
Суд  в феодальном обществе. Каждый человек из привилегированного сословия мог судиться только судом равных, т.е. если судят графа, то его может судить только коллегия графов. Суд равных работал по принципу: если подсудимый не согласен с обвинением, то он имел право объявить частную войну. Этот обычай сохранился в будущем в виде дуэлей.
Синьоры высших рангов обладали высшей юстицией, синьоры низших рангов – низшей. Границы между право и произволом зависели от богатства и вооруженных сил феодалов.
Большими правомочиями обладали церковные суды. Церковные суды рассматривали все административные и уголовные дела, касающиеся духовенства и все дела, касающиеся нравственности (уголовные – оскорбление церкви, религии, нравственные – сожительство с ведьмой, магия, ересь).
Судебная власть не отделялась от административной. Не сформировалось специальных судебных органов, т.е. феодал сам был богом, судьей и воинским начальником.
На Руси конец феодальной раздробленности положил внешний фактор (татары) и экономический. В Европе решающую роль сыграли города, которые поддержали королей в борьбе против феодалов. Города стали объединяться в коммуны, создавать свои органы управления – магистратуры. Союз монархов и городов оформляется с Х в.
Людовик ІХ в сер. ХІІІ в. проводит судебную и финансовую реформы, которые приводят к ликвидации феодальной раздробленности, созданию сильной центральной власти в виде сословно-представительной монархии. В России складывается царская власть с Думой.
Содержание судебной реформы:
1.    Сосредоточение судебной власти в руках монарха и создание Судебной палаты.
2.    Запрещение частных войн.
3.    Формирование корпуса профессиональных юристов.
4.    Поступление всех доходов от судебной практике в казну короля.
Содержание финансовой реформы:
1.    Создание Счетной палаты, которая отбирает часть доходов феодалов в пользу короля.
2.    Введение золотой королевской монеты, которая вытесняет частные денежные знаки феодалов.
Затем по эгидой сословно-представительной монархии происходит эволюция и юридическое оформление старых сословий с новыми прерогативами. Все население разбивается на 3 сословия: духовенство, дворянство и все остальные свободные – «третье» сословие.
Следует проследить, каким образом сословно-представительная монархия во Франции развилась в абсолютизм (сравнить с абсолютизмом Петра І). Почему абсолютизм не сформировался в Германии, Польше, какие особенности абсолютизма Англии.
Во Франции сформировался сословно-представительный орган – Генеральные штаты с феодальной курией. В Генеральных штатах было представлено 3 сословия. Высшие сословия пытались усилить Генеральные штаты и ограничить королевскую власть. В связи с этим в сер. XIV в. высшее сословие, используя движение масс, потребовали от короля уступок. Он вынужден был издать Великий Мартовский ордонанс 1357 г. Согласно ордонансу король уступил Генеральным штатам большую группу своих прерогатив: политических, экономических, военных. Даже собираться штаты имели право без согласия короля.
Однако рост городов, усиление буржуазии короли использовали для реванша (возвращения своих полномочий). Король использовал именно рост капитальных отношений, развития торговли, ликвидация личной зависимости крестьян в своих интересах для борьбы против своевластия крупных феодалов.
Серьезную роль в развитии Франции к абсолютизму сыграл кардинал Ришелье. Его политика была направлена на централизацию административного управления, подчинение финансов, ликвидацию местных судов.
В конечном счете, централизация достигла уровня, при котором король имел все основания заявить: «государство – это я». Власть стала абсолютной.
Характеристика абсолютизма во Франции:
1.    Достижение полного контроля над всеми провинциями.
2.    С политической арены были устранены все органы сословного представительства.
3.    Ликвидация сеньориальных судов и замена их королевскими судами.
4.    Короли издавал законы и указы, не согласуя их не с одним сословием, которые были обязательны для всех подданных Франции независимо от сословной принадлежности.
5.    Полная финансовая независимость королевской власти.
6.    Независимо от размеров городов их автономия было ликвидирована.
Королевская власть в Германии не смогла подняться до уровня абсолютизма. Она оказалась раздробленной. Только канцлер Бисмарк смог объединить Германию в период буржуазии.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить