Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Франкское государство и право

Франкское государство и право
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Франкское государство и право

1.    Возникновение государства у франков как предшественника Франции, Германии и Италии (частично). Периодизация феодального государства и права.
2.    Эволюция государственного управления франков при Меровингов (VI-VII века).
3.    Характерные черты государственного строя при Каролингах. Империя Карла Великого. Роль в ней христианской церкви.
4.    Общая характеристика варварских законов.

Римское государство пало под ударами народов, находившихся на уровне родоплеменного строя. Первым крупнейшим государством, сыгравшим огромную роль в истории Европы, было государство франков. Его территория в основном совпадает с территорией Франции.
Затем, спустя 3 столетия (с V по VIII века) это государство завоевало огромные территории. А на его развалинах возникли потом Франция, Германия, частично Италия.
Подробности можно найти в любом учебнике по истории государства и права и по истории средних веков.
Варварские правды – это своды норм обычного права или права родоплеменного строя.
Историю зарождения франкского государства мы узнаем из Салической правды. Помимо Салической правды у каждого крупного племенного союза существовали свои кодексы: Алеманская правда, Правда бургундов, Баварская правда и др. отрывки из этих правд можно найти в Хрестоматии по истории государства и права.
Салическая правда впервые записана в V веке, в дальнейшем дополнялась, было составлено несколько списков этой правды. Она дает представление о том, как функционировало общество до возникновения государства.
Особенность франкских племен: большая часть франкского государства была провинцией Римской империи. А потом франки само пришли к центральной власти после падения Рима. И на территории оказались две разных структуры: родовой строй собственно франков и других племен и гало-римские народы (жившие на территории Италии и привилегированные на территории Галии). Прежде побежденное население оказывается победителем. У новых победителей действует примирительное право, у побежденных – глубоко разработанное римское право. Варвары принесли с собой свои варварские законы (варвар – человек, разрушающий высокую культуру).
У франков ускоряется процесс развития имущественного неравенства, а вместе с тем – и социального.
Франки жили общинами – марками. В марках, как и в славянской общине, первоначально все земельные угодья были общими, а потом общими стали только лес, водоемы. Процесс разложения марки у славян пошел по линии ликвидации притязаний на личную собственность. В Европе, уже начиная с марки франкской, развитие пошло по линии утверждения личной собственности в рамках марки (по линии закрепления за семьей наследственной собственности). В Украине и в России личной собственности на землю крестьяне не получили даже после отмены крепостного права.
Основное богатство в аграрно-ремесленных цивилизациях составляет земля. Родоплеменная знать стала основным собственником земли, захватывая ее. Частично сохранила свое господство гало-римская аристократия. Родоплеменная и гало-римская аристократия, захватывая земли, стала испытывать необходимость в создании аппарата защиты собственности. И для этого они формируют государственный аппарат, отличный от родоплеменного.
Государство проходит в развитии два этапа:
1.    Монархия меровингов.
2.    Монархия каролингов.
Началу монархии меровингов положил Хлодвиг (486-511) – типичный родоплеменной вождь. Но он, как и князь Киевской Руси Владимир, принял христианство, получил поддержку родоплеменной знати, католической церкви и начал расширять границы государства. После смерти он оставил много сынов, и начались династические распри.
В конечном счете устанавливается определенный порядок. Франкские короли раздают тем, кто их поддерживает.
Подаренные земли на праве отчуждаемой собственности называются в Европе аллод. В марке тоже утверждается аллод.
Возникают прекарии – одна из форм закабаления обезземеленных крестьян. Обезземеленный крестьянин получал участок господской земли за определенную службу.
Предоставленный прекарий – крестьянин отдавал, «дарил» свой участок господину, который возвращал его, иногда с прибавкой, но за это крестьянин должен был нести повинности. Вместе с тем он получал и защиту феодала.
Широкое распространение получает система патроната. Комендация (покровительство) зашла настолько далеко, что крестьяне передавали и право собственности на свою землю, а получали ее в форме держания. Крестьяне стали крепостными – сервами.
Государство вначале зарождается как государство вотчина, но оно не пошло по этому пути. Первоначально управление королевским домом совпадает с управлением государством. Но Карл Мартел (первая половина XVIII века) провел реформу и запретил дарить землю в полную собственность. Землю предоставляли в пожизненное держание – бенефиций (на Руси - поместье). Оно не было наследственным.
Между феодалами устанавливаются взаимные договорные отношения. Королевская власть ослабла. Феодал заводит себе вассала, а тот, в свою очередь, своего вассала. Так устанавливается лестница, формируется система сюзеренитета-вассалитета. Принцип отношений: вассал моего вассала – это не мой вассал.
Складывается система иммунитета, то есть полной независимости вассала от короля, нижестоящего вассала от нижестоящего, в его взаимоотношениях с зависимым населением в его владении. Он решал все вопросы в отношении своих подчиненных, включая судебные.
При каролингах государство несколько меняет свой облик. Усиливается роль центральных органов. И уже в ІХ веку при Карле Великом складывается империя, и король превращается в императора.
При императоре периодически созывается совет из всех крупных феодалов на великое поле. Но тем не менее, система сюзеренитета-вассалитета сохраняется.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить