Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Влияние Германской и Римской культуры на правовые источники эпохи великого переселения народов

Влияние Германской и Римской культуры на правовые источники эпохи великого переселения народов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Влияние Германской и Римской культуры на правовые источники эпохи великого переселения народов

1.    Влияние германской культуры на правовые источники эпохи Великого переселения народов.
2.    Влияние римской культуры.

Восточная Римская империя и Западная Римская империя имели единые источники права, но качественные характеристики систем этого права весьма существенно отличались. Причин много, но главная в том, что Западная Римская империя – Византия – просуществовала на 1000 лет дольше, чем Восточная.
Право Восточной Римской империи глубже разрабатывало нормы общественных отношений в рамках республиканского строя. Византийское право более всего было ориентировано на укрепление монархического строя. Россия, равно как и Украина, заимствовали именно византийские правовые нормы.
Помимо внутренних противоречий Рим падает под ударом нашествия варваров в период Великого переселения народов. Последняя четверть V века – время активного движения народов. Причины переселения могут быть как земного порядка (смена ландшафтного условия обитания, поиск чужих продуктов труда, климатические условия), так и космического.
Территорию Римской империи завоевывали германские племена: вандалы, готы, франки и бургунды.
Германские племена в период расселения по территории бывшей Римской империи находились на уровне родового строя. Следовательно у германцев существовало примирительное право. Завоеватели с непониманием отнеслись к необходимости воспринять высокоразвитую римскую культуру, литературу, искусство и юриспруденцию.
Молодые варварские государства с целью укрепления центральной власти принимают христианскую религию вместо язычества, и с религиозными учениями – философское и правовое мышление. Монархи варварских государств берут на себя функции формирования государственного права.
К концу V века само примирительное право зашло в тупик, оно не развивалось, а дифференцировалось. Дифференциация шла по накоплению схожих конфликтных ситуаций. Если же прецедентов для решения новых событий не доставало, то собиралось родовое или племенное собрание, и его решение становилось новым прецедентом, но ни правовой нормой, ни законом.
Варвары не были готовы к восприятию самой сущности закона, к подчинению. Варвар – вооруженный воин, и он считал, что должен поступать так, как ему выгодно и подтверждать это оружием. Германцы стали воспринимать римское право по-своему, внося ментальность вооруженных лиц.
Профессор Э. Анерс считает: «появляется популярный и довольно простой, но более легко доступный народный метод формирования права на базе использования классических римских правовых норм». Иными словами, формируется вульгарное римское право.
Формирующееся в европейских государствах право модифицируется в зависимости от территории. Поэтому говорят о праве в южной части Западной Европе и в северной части. Говорят о писанном праве и неписанном.
В государстве франков, где возникла современная Франция, разница между правом в северной части и южной была особенно значительной.
Свой вклад внесли в формирование особенностей европейского права Ломбарды, которых Юстиниан нанял для освобождения Восточной Римской империи. Освободив большую территорию Римской империи, Ломбарды изменили Юстиниану и остались хозяевами на завоеванной территории. Они в Италии стали насаждать германское право, германских чиновников и германский аппарат. Естественно, что в Италии особенно эффективно происходила и романизация, и германизация, причем не только правовых норм, но и самой техники отправления правосудия.
Германский властный аппарат управления за многие годы познакомился с римскими правовыми нормами и законами, юридической техникой. Они знали семейное, имущественное, обязательственное право. Однако жизненные ситуации брали верх над правом и законами.
Примерно с VI по ХІ века в германских государствах происходит романизация германского права. И тем не менее, в целом право носит безусловно четко выраженный германский характер. При этом правовые нормы, ограждавшие монархическую власть, заимствованы из позднего римского права времен империи и домината. Более того, многое заимствовано из элинистических государств. Любые распоряжения императоров исполнялись с рабским повиновением. К неповинующимся применялись жесточайшие меры. 0тправление административных и судебных функций предоставляется в распоряжение коррумпированных чиновников, крайне некомпетентных.
Что касается свободных римских граждан, то они перестали быть гражданами, они превращаются в подданных. Относительно свободные города также лишаются своих прав. Горожане должны повиноваться своим императорам.
В Европе складываются авторитарные монархические режимы. Их правовые системы были чужды как свободным римлянам, так и свободолюбивым германцам.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить