Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности развития и историческое значение Римского права

Особенности развития и историческое значение Римского права
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности развития и историческое значение Римского права

Императив – это безусловное требование, повеление. Юридическое понимание по Канту категорический императив – это всеобщий обязательный, нравственный закон.

1.    О некоторых теоретических аспектах понимания исторической роли Римского права.
2.    Основные этапы истории Римского права, эволюции его источников на основных этапах развития государства.
3.    Законы XII таблиц древнейший памятник Римского права.
4.    Институция Гая II и Дегесты Юстиниана VI века, их общая характеристика (источники, системы изложения норм, основные институты).
5.    Эволюция основных институтов вещного права.
6.    Обязательства из договоров и деликтов.
7.    Брачно-семейное и наследственное право.
8.    Преступление и наказание.

Правовое государство – это государство, в котором не издается никаких законов, противоречащих нравственной идее права. Это государство, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности.
Органы и институты такого государства, особенно суды и полиция прочно соблюдают существующие законы.
Государственный интерес – это термин, введенный Макиавелли и _______, для выражения претензии государства на право не обращать внимание на законы, которые оно должно защищать, если того требуют так называемые высшие государственные интересы.
Подобная идея бытовала в теории практики государственного управления вплоть до середины XIX в. Это понятие используется для защиты государственной «реальной» политики, от всякого рода философских и социально-этических утопий. Наиболее полное и последовательное воплощение эта идея находила в тоталитарных государствах (СССР, фашистская Италия, Германия). Несовместима с идеей правового государства.
Проблема гармоничного разрешения несовпадающих интересов государства и свободной личности разрешалась в теоретических разработках правоведов Рима. Для того, чтобы разобраться в теории этого вопроса, необходимо четко уяснить понятия частного и публичного права.
Частное право – это собирательное понятие, означающее отрасли права, которые регулируют отношения, выражающие частные интересы и основанные на независимости и инициативе частных собственников и объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и в личных отношениях.
Ядро частного права составляет гражданское право. Оно регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а также торговое право, в различных его разновидностях.
Публичное право – это совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий совокупный (публичный) интерес, в отличие отраслей права, направленных в защиту частного интереса (частное право). К отраслям публичного права относятся: международное публичное право, конституционное право, финансовое право, административное право, уголовное право, уголовно-процессуальное.
Римские юристы прежде всего Ульпиан, глубоко разработали концепцию разделения права на частное и публичное. Эту концепцию восприняли все современные демократические государства, которые организуют жизнь на основе уважения прав личности.
Римские юристы к вопросам права отнесли общие принципы уважения религии (почитание Богов), почитание родителей и отечества, защиту прав человеческой личности, манумиссии во всех их формах (освобождение рабов, прощение вины), международные договоры, раздел имущества, установление границ, постройку зданий, торговые сделки, договоры найма и обязательства и др.
Историческая сила Римской правовой культуры – потому набрала всемирно-историческое значение, вобрала в себя достижение правовой культуры почти всех средиземноморских народов: Вавилона, Египта, Греции, Финикиета, Карфагена.
Римская правовая культура сильно была в силу: открыта для всего позитивного, что вносит в нее другие народы.
Оказалось обыкновенно универсальной, потому, что строилась на принципах справедливости.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить