Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Греческое государство и право

Греческое государство и право
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Греческое государство и право

1.    Возникновение государства в Др. Греции через формирования политической общины (у славян была родовая община, переросшая не в политическую, а в территориальную).
2.    Сущность античного полиса.
3.    Основные этапы развития демократической республики в Афинах и аристократия республики в Спарте.
4.    Реформы Солона и Клисфена в Афинах.
5.    Социально-философские взгляды Аристотеля и Платона и их влияние на развитие права в последующие столетия.
6.    Система управления в Афинах и Спарте.
7.    Причины кризиса Афинской демократии.

На полуострове (материковой части и остров) греческие племена появились  в результате великого переселения народов и оказались в относительно замкнутом пространстве. Благодаря ландшафтному (география - ландшафтного) в Греции образовалось на основе родов и племен много небольших государств. Все эти государства имели много общего и много специфического. В Греции мы наблюдаем единство в многообразии и многообразие в единстве. Греция дала человечеству многообразие форм государственного устройства и тем самым богатство научных идей о государстве, о праве и богатую практику проведения и испытания различных правовых концепций. Греческие государства вели борьбу между собою и тем самым способствовали не только возникновению и развитию различных государств и конституционных форм, но и практической проверки их на эффективность, на выживание.
Нам известны из школьного курса истории два государства Афины и Спарта. Между тем в Греции были известны десятки других государств. Чаще всего они представляли собой государство-полис. Первые государственные образования возникают в ХIII в. до н.э. Эти государства формировались на основе развития троянского рода институтов, присущих родовому обществу, царь (его власть), совет старейшин и народное собрание.
Царь. Отправлял высшую военную власть, являлся полководцем.
Совет старейшин формировался из вождей родовых обществ.
Народное собрание состояло из вооруженных мужчин (мужчин-воинов), в государстве и племени.
Эти три названные институты в городе-государстве стали базой для развития политических, т.е. государственно-правовых и конституционных систем. 
Греческое право лежит в основе развития европейских правовых систем и прежде всего в основе развития правовых систем по пути демократии.
Общество – это сложившееся в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений между людьми, на основе совместной деятельности, направленной на воспроизводство материальных условий существования и удовлетворения потребности. Общество поддерживается в силу обычаев, традиций, законов и т.д.
Социальный – общественно связан с жизнью и отношениями людей в обществе.
Общество гражданское – это общество, характеризующееся сферой спонтанного самопроявления индивидов и добровольно сформировавшейся ассоциацией и организацией граждан, которая защищена от прямого вмешательства и произвольной регламентацией деятельности граждан со стороны государственной власти спонтанно – самопроизвольно.
В Греции, как и в других государствах от родового строя были унаследованы три института князь (Басилевс); совет старейшин (состоявший из старейшин родов племени) народное собрание. Эти три института не исчезают, а преобразуются. Среди греческих реформаторов наиболее выдающимися были: Солон, Клисфен, Фемистокл.
Солон – происходит от обедневшего знатного рода, став выдающимся политическим деятелем и социальным реформатором в Афинах и имел большие военные заслуги, был военачальником, в 594 году избрали Архонтом в афинском государственном полисе(архонт – высшее должностное лицо в полисе, то есть в городе-государстве в Древней Греции) затем айсиментом (очень высокая и скорее всего арбитражносодержащее лицо (функции), посредник по улаживании социальных споров, конфликтов). Ко времени избранным архонтом в Афинах – сложенное положение в аграрном секторе, население города росло, развивались ремесла, торговля и на их базе торгово-денежные отношения. В связи с этим обострялось социальное неравенство, родовая аристократия захватывала земельные участки, земельную собственность и свободные крестьяне обезземеливались, попадали в долговую, кабалу. Из-за непомерной арендной платы. Арендная плата стала превышать доходы, полученные от обработки земли. Ростовщичество приняло разорительные размеры, характер. Самая опасная для Афинского общества приняло карательное право – экзукативное (за не уплату по процентам крестьянина или ремесленника разрешалось обратить в раба в своем отечестве и даже продать в другое государство, такие меры приняли угрожающий характер для Афинского государства). Если крестьянин задолжал, на земельном участке ставился долговой камень с обозначением долга срока уплаты и такие камни покрыли большую часть Афинской земли. Архонт Солон первым долгом (І реформа) направил на отмену поземельной задолженности – сбросил камни. Ликвидировал рабство, были  изысканы государственные средства и выкуплены из рабства афинены проданные в другие государства. Закон о свободе завещаний, согласно которому разрешалось дробление родовых земельных владений. Удар по останкам родового строя, субъектом права выступает не род, а отдельная личность, которая может быть свободна. Ряд реформ Солон провел в сфере торговли и ремесла. Для их стимулирования он унифицировал меры и вес и заменил монету эгинскую на более распространенную эхбейской. Разрешил создание торговых объединений, товариществ, кооперативов. Наиболее ценны для истории европейского права – реформы государственного строя – реформа темоктарической конституции (основана на имущественной цензе). Все граждане были разделены на IV разряда не по количеству собственности, а по объему доходов с земли были введены IV класса граждан, нарушающих родовые связи. Политические права каждого класса определялись не родовитостью, а размером доходов и имущества.
I группа. Пентапосциомегимны, те кто получал доход 500 мегимнов (41 – 52 л), были избраны на должности стратега, архонта, казначея.
Архонт – высшее должностное лицо.
Стратег – командные различия групп, войск.
ІІ группа. Всадники. Ценз 300 мегимнов, могли занимать все выборные должности. Должны были служить в армии.
III группа. Зевгиты. Ценз 200-300 мегимнов, составляли подавляющее большинство населения. Это средние и мелкие землевладельцы. Во время войны они служили гофритами тяжелым вооружением.
IV группа. Феты. Доход меньше 200 мегимнов, составляли арендаторы, батраки, поденщики, городская беднота. Были освобождены от налогов, в армии служили легковооруженными волнами. Обладали правом участвовать в народном собрании и суде присяжных. Политическая роль постоянно возрастала по реформам Клисфена, Фемистокля, Пери.

Клисфен – провел демократические реформы, которые Энгельс оценивал, как революцию уничтожающую последние останки родового строя. Следовательно ликвидировал господство родовой аристократии. Вместо IV родовых племен или фил, создал 10 территориальных фил. Филы – новые территории. Он создав на базе горной, приморской и неизменной местности. Этим он подорвал значение родовой знати. Административной единицей управления стали демы. Создал новый совет по выборам от каждой территориальной ______. Ввел остракизм (один раз в год собирались все афиняне со всех сёл и мест на народное собрание и тайно выносили решение, кот из политических деятелей мог представлять опасность демократии). Граждане были уравнены в политических правах и возможностях, кроме рабов. Реформы протекали – изгнание политических деятелей на 10 лет из Афин. Созыв крестьян два раза во время уборки урожая, за что и был изгнан.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить