Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Архаические правовые культуры древних времен

Архаические правовые культуры древних времен
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Архаические правовые культуры древних времен

География государств в правовых культурах, которые будут рассмотрены.
Древнейшие цивилизации и их правовые системы сложились ранее всего в бассейнах великих рек: Нил в Африке, Тигр и Евфрат     в Месопотамии, Ганг и Инд в Индии, Янцзы и Хуанхэ в Китае. Их можно назвать аграрно-ремесленными цивилизациями. Одной из древнейших таких цивилизаций была Египетская.

Жизнь в Египте полностью зависела от разлива Нила, который выносил водоросли и удобрения. Для того, чтобы египтянам жить требовалось создать сложную коллективную систему хозяйствования (прорыть каналы, создать бассейны, емкости, создать сложную оросительную систему), которая могла быть создана на основе сложной системы разделения труда и кооперирования, связям в обмене продуктами труда. Отсюда потребовалось создание сложной юридической техники для регулирования социальных отношений. Поэтому египетское право – это первое непримитивное право. Египтяне создали большое количество правовых институтов, (отраслевые комплексы норм), создали нормы права, регулирующего семейные отношения, имущественные отношения, уголовное право, нормы процессуального права.
Ученые не находят в египетском праве теории, занимающейся разработкой правовых норм. В Египте не обнаружено правовой науки, которая бы занималась в лице профессиональных специалистов систематизацией правовых норм. В их сводах излагаются правовые нормы, которые создаются на основе казуса, случая. Правовая культура Египта развивалась неравномерно, иногда она застывала на архаичном уровне и не поднималась до уровня абстрактных обобщений, однако к 1500 году до н.э. уже появились общие законы в письменной форме. Возникает следствие, т.е. чиновник ведет расследование того или иного дела, привязка судебного процесса к документам.
Египетское право поднимается до уровня обобщения правовых норм. Таким сводом правовых норм можно считать «Книгу мертвых». Египтяне верили, что все люди бессмертны (умерли в этом мире, будут жить в ином представ, перед Богом Асгерисом будут держать ответ, исповедь причинял ли он другим людям страдания – опознавание гражданского чувства).
Особенная характерная черта египетского права: уголовная часть отличалась мягкостью; в большинстве случаев женщина пользовалась такими же правами, как и мужчина.
Египетское право к числу примитивных отнести нельзя. Оно отличалось утонченной юридической техникой. Право формировало казуистические правовые нормы. Одной из особенностей древнеегипетского права является обоснование правовых норм, (потребность этой нормы обосновывается, в основном оно сводится к воле фараона), а поскольку он сын Бога Ра – это нарушение становится религиозным; тщательная проверка исков, причем назначение санкций должно быть строго эквивалентным преступлением, обвинение и контробвинение также должно быть равноценным; принцип эквивалентности по существу выступает как требование справедливости и законности тщательной проверки, потому что любой суд считается совершаемым от имени фараона, и он требовал от чиновников безусловного исполнения своей воли.
Наказание предусматривало любую меру, но они были более гуманны, чем в других государствах того времени, это должно было демонстрировать великодушие высшей власти.

Вавилонское право. В Месопотамии было множество городов-государств, среди которых был и Вавилон.
Был сохранен кодифицированный свод законов, который получил условное название «Закона Хамурапи». Это был первый свод законов, представляющий собой реформированное законодательство. Вавилонское государство, подчинившее себе ряд других государств, приняло решение обобщить законодательную практику, характеризует эти законы. Законы Хамурапи отличаются казуистическими принципами, свод содержит нормы гражданского права и уголовного. Все законы в целом направлены (социальная направленность) на защиту условий искусственного орошения, добросовестного труда на полях и в конечном итоге на защиту социально-экономических устоев общества. 
Размер ущерба – компенсация должны быть эквивалентны. Даже Вавилонские законы основаны на более гуманных нормах, чем ассирийские. Ряд предписаний, норм закреплены в законе был связан с примитивной местностью (_______ месть со стороны государства распространяется и на государственных служащих).
Судебные процессы Вавилонии как и в Египте проводились с тщательным расследование фактов и уточнением их о конкретной обстановке совершения конкретных правонарушений. Тщательно были разработаны нормы гражданского и земельного права (в основном договоре об аренде).
Моисеево право. Право израильтян, христианской религии. Три книги несистематизированы, больше сводятся к запретам. Характерно, то, что оно  напрямую идет от Бога Яхве, это право теократическое (во главе стоит Бог, пронизано принципами кровной мести более чем Египетское и Вавилонское). Моисеево право через католическую церковь широко проникло в протестантские страны  после реформации и господствовало до XVIII века.
После II-ой мировой войны археологи нашли в районе Багдада самые древние документы с законами монарха Била Ламы.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить