Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Примирительное право родоплеменных сообществ

Примирительное право родоплеменных сообществ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Примирительное право родоплеменных сообществ

Славянские племена занимались по преимуществу земледелием. Поэтому у них раннее, чем у кочевников возникла потребность в дифференцированных  нормах в системе разделения труда и совместной работы. Разделение труда и совместная работа вступают как основа любого общественного порядка. Руководил жизнью общества племенем старейшина. Власть его лежала на доверии и авторитете. Изгнание из рода издерживало от правонарушения (санкция) члены рода “свои”, не члены “чужие” и  возникало желание искушение к правонарушению по отношению к другим.
Регулировались отношения между родами – налагались санкции на члена своего рода в защиту другого, в интересах сохранения родов (содержание в стране членов рода).
Применение между родами берет на себя старейшина племени (первый консультативный орган). Представители разных родов предотвращали конфликты. Идет процесс формирования правовых норм внутри родов, поведение между родами и внутри племени.
Субъектом правовых отношений отдельный член рода не выступал. Он был бессилен, необходимо согласие всего рода не действия. Весь род – его сила. Он – элемент этой силы. Если обижен член рода, в защиту выступает весь род но вина была не на одном члене рода, а на всем роде.
Фрагменты текста из учебника: “Історія держави і права України” частина І, книга І. Харків 1993 р.
Історія державно-правового розвитку на території сучасної України від середини І тисячоліття до нашої ери, коли у народів і племен Північного Причорномор’я з’являються перші державні утворення. Це були рабовласницькі держави, які виникли у процесі розпаду первіснообщинного ладу і встановлення класового суспільства.
Чисто рабовладельческих государств на территории Украины, равно как и во всем мире не было. Тем более не могло быть у скифов, у греков, в греческих городах-колониях и у славян. Рабство же было развито почти у всех народов, включая СССР. Наибольшее количество рабов было в Риме, рабский труд был в Соединенных Штатах ХІХ в., элементы рабского труда имеют место и сегодня в мире (положение эмигрантов).

Внутри рода также судили за совершение преступления  к своему сородичу, внутриродовые наказания или осуждения имели место за: нерадивость выполнения своих обязанностей.
Крашенникова “История государства и права зарубежных стран”.
Указывает на то, что в первобытных обществах были внебрачные половые связи (этнограф., ист. незрел.). Утверждает о рабовладельческих, феодальных, социалистических, капиталистических государствах (формационный подход).
Вожди в родах и племенах злоупотребляли властью, пользовались привилегиями (большое число жен), (в этом не было ни хозяйственной ни половой необходимости, поскольку чужды были тружениками – вопрос социально-исторический).

У кочевых народов очень развито многоженство, оно было обусловлено непрерывными воинами в открытых пространствах. Непрерывные воины международные, междуплеменные требовали постоянного пополнения насилия, в первую очередь мужского. Поэтому и амазонки взялись за оружие, а не из-за романтизма.

Крашенникова.
Изменений нажим делается на классовый аспект, на привилегии родовых старейшин, предводителей племен, родоплеменную аристократию в догосударственный период.
В догосударственный период – существовало военно-уголовное право (наказание за недисциплинированность, трусость, нерадивость). В родах и племенах все способные носить оружие носили его, а коль скоро все вооружены, над ним нельзя совершить преступление.
Существовала военная демократия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить