История государства
Б.С.Э. том 7 1972 г. Государство – это основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под государством понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается, как результат возникновения и деятельности публичной власти, т.е. особой управляющей системы руководящей основными сферами общественной жизни и опирающиеся, в случае необходимости, на силу принуждения. Поскольку государство строится по территориальному принципу, этот термин иногда не точно употребляется как понятие страна. Известны различные типы организации государства: рабовладельческое (?) – В.Н., феодальное, буржуазное, социалистическое. Различные формы организации государства: - монархия (абсолютная, конституционная); - республика (парламентская, президентская); - унитарное государство и союзное (федерация).
Б.Ю.С. – Москва, 1998.
Государство – в теории права это определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая, его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения. Государство – это понятие, под которым в конституционном праве подразумевается совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды и др.). Государство – как субъект международного права основной участник, международных отношений.
С.Э.С. Государство – по М. и Л. это машина для поддержания господства одного класса над другим, возникшее в результате общественных разделения труда, появления частной собственности и антагонистических классов. Государство – это форма политической организации общества, признаками которой являются: - наличие особого аппарата, осуществляющего функции власти, обладающего монополией узаконенного применения насилия; - право, закрепляющее определенную систему норм; - населенная территория, на которой распространяются юридические государства; - в зависимости от характера базиса данного общества различаются исторические типы государства: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое.
По форме правления: монархия, республика. С точки зрения государственного устройства: конфедерация, федерация, унитарное государство. По характеру функционирования политических институтов различают: авторитарное, демократическое, правовое, тоталитарное.
Философские энциклопедии 1998 г. Государство - это структура господства, которое постоянно возобновляется в результате совместной деятельности людей (для размышления: всегда ли новое государство рождается как результат совместных действий людей?). Действий совершающихся благодаря представительству. И эта структура, в конечном счете, упорядочивает общественные действия в той или иной области. Основой государства является право. Кант различал: анархию (закон и свобода без насилия, без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республика (насилие при наличии свободы и закона). Основное понятие государства Российская академия наук «Общая теория права и государства». Государство – это особая организация публичной политической власти господствующего класса (социальные группы, блока классических сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию. Государство руководит обществом, осуществляет политическую власть на территории всей страны. Для этого используется государственный аппарат, который не совпадает с обществом, отделен от него. Для содержания государственного аппарата государство использует налоги, собираемые с населения.
|