Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Предмет и задачи курса история права и государства зарубежных стран

Предмет и задачи курса история права и государства зарубежных стран
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предмет и задачи курса история права и государства зарубежных стран

Право, совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
С помощью права – класс или господствующие классы, держащие в руках государственную власть, определенным образом регулируют поведение людей и их коллективов, закрепляют и развивают в качестве обязательных, охраняемых законом, те общественные отношения, которые отвечают их интересам.
Ю.Э.С.    1987 г.
Право – система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства.
Б.Ю.С. – Москва, 1998 г.

Система общеобязательных социальных норм, охраняемая силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабах всего общества.
Каков источник права?
Что раньше возникло право или государство?
Существовали ли правовые нормы до возникновения государства?

Право – это императив, стоящий над государством и законом, защищающий справедливый порядок государства, как формы самоорганизации общества.
Что из этого вытекает?
Право возникло раньше государства, и стоит выше государства и закона.
И. Буниг. Россия – 500 лет войны против народа.

Совокупность социальных регуляторов, которая может быть отменена в соответственную законодательную форму, а может быть и обменена в неё.
Коллизия между правом и письменным законом разрешается в цивилизованных обществах через конституцию.
С.Э.С.    1998 г.

Право – это система общеобязательных социальных норм, а также отношений, закрепляемых государством с помощью этих норм и охраняемых ими.
Охраняемая государством, узаконенная возможность, свобода что-либо делать, осуществлять.
Возможность действовать, поступать каким-либо образом.
Наука, изучающая эти нормативы.

Право – профессиональное понимание практикуют юристы. Оно строится на определении, права, как совокупности правил поведения (право в объективном смысле). Оно исходит от государства и поддерживается государством в качестве масштаба, шкалы, средства решения юридических дел.

Доктринальное понимание права (научное) – требует синтетического (синтезированного), интегративного понимания права.
Право – это совокупности признаваемые в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль, в их взаимоотношениях друг с другом.
Философия права – это совокупность этических общностных ценностей (справедливость, порядок, нравственность, верность правдивость, надёжность) первоначально накопившиеся на идеях равенства.
Равным обязанностям должны соответствовать равные права.
Позитивное право – формирует исконные права человека (право на жизнь, право на все что необходимо для сохранения и продолжения жизни) и широко разветвляющиеся вытекающиеся из него права.
Указывает на то, что должно происходить, если сталкиваются совокупностью правил регулирующих человеческие отношения.
Позитивное право налагает на индивида нравственные обязательства, поскольку оно соответствует его чувству ценности (правовому чувству).
Задача законодательства: с одной стороны, а с другой воспитания заключается в том, что устанавливать и поддерживать соответствие между позитивным правом и правовым чувством как можно большего числа граждан государства.
Принудительность права.
Осуществляемое государственной властностью является очень ограниченное, потому, что применение властности полностью препятствует человеческой деятельности, а главное нет ни каких оснований, совершать это с помощью террора, жестокости, пыток, поскольку эти средства противоречат человеческому праву.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить