Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Конституционно-правовой статус правительства

Конституционно-правовой статус правительства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституционно-правовой статус правительства

1.    Место правительства в системе государственных органов.
2.    Способы формирования правительства и его структура. Совет министров, кабинет министров. Статус председателя правительства.
3.     Компетенция правительства.
4.    Ответственность правительства.
5.    Правительственный аппарат.

Правительство – орган коллективный общей компетенции, который осуществляет руководство исполнительной и распорядительной, административной деятельностью в стране.
В состав правительства входят руководители отраслевых органов центральной администрации:
-    министр внутренних дел;
-    министр государственной безопасности;
-     министр народного образования;
-    министр культуры;
-    министр иностранных дел.

В правительство может входить представители нижестоящей администрации (может быть распространенно не на каждую страну самостоятельно ______ орган имеющий  председателя совета министров, премьер-министр), США (президент республики)  нет отдельного главы правительства; администрацию возглавляет сам президент (глава правительства).
Названия правительства:
-    кабинет министров;
-    Совет министров;
-    государственный совет (Китай);
-    федеральное правительство (Германия);

Иногда может быть правительство отдельного города  Москва имеет свое правительство, председатель.
Коррупция – использование государственных функций для достижения своих целей. Сильный государственный аппарат является источником коррупции, если он (государственный аппарат) не контролируется обществом.
Продуктивная сила государства (творческая) должна заключаться в том, что сильно и подконтрольно обществу (гражданскому обществу).
Это именно использование должностных прав и функций не по назначению, источник не контролируемый обществом государственного аппарата.
Система правления – правительственный кабинет (Англия)  команда, которая управляет от имени партии получившей большинство на выборах в нижнюю палату.
Правительство состоит: могут быть однопартийными, коалиционными (двухпартийными), беспартийными  политический состав (облик) правительства.
Однопартийные – по конституции или вопреки в зависимости от политической ситуации (причина в доктринальных позициях эсеров и меньшевиков  революция должна следовать буржуазно-демократическая, правительству поручают сформировать либеральной партии, догматическая приверженность  правительство однопартийное, в мае – коалиционное, в июле – переформировываются в коалиционное, Ленин воспользовался ситуацией войны и бед и отнял власть у Керенского).
Причины правительственных кризисов  в составе правительства, сформированного не из победившей на выборах партий (что закреплено в конституции России  президент формирует правительство).
Компетенция правительства.
В большинстве конституций записано самим общим образом, но полномочия чрезвычайно широки, правительство решает любые вопросы государственной деятельности, если они не отнесены к другим государственным органам.
Парламент:  форма правления  правительство осуществляет свою компетенцию (часть) – глава государства, а в Англии  правительство ее королевское величество (на практике: королева делает то, что подходит правительству и правительственной партии).
В социалистических странах конституцию четко переписывали и подробно регулировали компетенцию правительства.
Федеративное государство _____________ прописывает федеративная конституция (экономические, социальные, политические, ________, проблемы безопасности, военные  основные функции правительства).
Субделегирование своих полномочий – передача регулированных полномочий нижестоящим органам отдельным ведомствам. Может быть вызвана разными причинами (избежать контроля со стороны парламента ____ часть полномочий, либо уйти от выполнения ряда функций).
Формирование состава правительства: по итогам выборов в нижнюю палату, глава правительства Швеции назначается главой (председателем парламента), если не удается договориться о доверии большинству парламента  может быть  распущен в некоторых странах главой правительства и тогда вступает в действие выяснение отношений с помощью танков. Премьер министра чаще всего назначает глава парламента  так заканчивается влияние; бывает, что назначается глава, а затем каждый член правительства.
Кандидатуры министров согласуются первую очередь – силовых структур (исходя из личной лояльности).
Существует назначение и последним утверждением в парламенте. Внепарламентская модель формирование центральной власти характерна для дуалистических монархий, смешанных республик, парламентских республик, парламентских республик.
В США президент советуется с сенатом. В современных условиях почти всех странах президент советуется с парламентом.
Компетенция главы правительства: президентских правительствах – президент (отдельного института __), в парламентарных республиках и иных смешанных формах правления – институт главы правительства.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить