Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Конституционные основы устройства государства и общества

Конституционные основы устройства государства и общества
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституционные основы устройства государства и общества

История формирования и развития полицейского государства и соответствующих правовых систем.

Слово «полицейский» в 18 в. означало административный, а  в 19 в. это слово наполняется адиозным смыслом и означает злоупотребление властью, чрезмерное администрирование, даже насилие государственное, во всех его формах проявления.
Петр I создал абсолютную монархию вместо родового аппарата, чиновнический аппарат и полицейское государство.
При Екатерине ІІ началась либерализация общественной жизни, в первые вольности (права, свободы) вводятся, которые распространяются на дворянство, а государство оставалось чиновническо-бюракратическое, полицейское.
Полицейское государство не только удел Российской истории, они возникали во всех регионах, земного шара. Даже самые демократические государства в прошлом были полицейскими (королевства, графства, курфюрста и т.д.).
В ХХ в. возникает государственные особы диктаторского типа – тоталитарные (Италия, Германия, СССР).
Отличительная черта полицейского государства  является многопредметность административной деятельности, регламентация мельчайших подробностей жизни общества.
Назойливая, порой мучительная опека над подданными.
Наиболее выдающимся теоретиком полицейского государства выступал христианин Вольф.
Петр I вводит термин, запрещающий проводимую политику «интересы государства», Ленин – «Интересы революции», Бухарин писал «Мы должны из капиталистического материала создать коммунистического человека любыми путями».
В орбиту административно-управленческой деятельности включается все, что, по мнению чиновников, правителей важно для государства. На благо рассмотрения личности индивида, на свободное решение человека ничего не оставляется. Идеологическое обеспечение поручалось религии, велось от ее имени. В инструкции включаются все секторы социальной и личной жизни: брак, воспитание, религия, наука, образование, здравоохранение, чистота воды и воздуха, продукты.
Особенностью полицейского государства является пропаганда концепций, что, все его действия направлены на уничтожение бедности, нищеты во имя блага. Ошибочно сводить содержание политики полицейского государства к открытому _______. Создаются условия материального благополучия, прежде всего чиновничьего аппарата. В полицейском государстве с сословным делением привилегий отданным привилегированным классам. Для основной массы населения, прибывающей в нищете, выдвигается концепция «неземного блага, рая».
Деятельность государства диктуется в полицейском государстве в практической деятельности правительства и в меньшей мере определяется правовыми нормами, она определяется концепцией пользы и целесообразности. Ленин выдвинул концепцию «революционной целесообразности», на Западе «высшие идеи науки». Европейские страны, став на путь _____ политики вместо международного права навязывают полицейское.
Какими бы идеями не руководствовалось правительство внутри страны, но учитывать народ военными средствами НАТО  внедрение полицейской политики государства, что зачастую оправдывается высшими интересами науки. В полицейском государстве власть имеет надзаконный и внезаконный характер, личность бесправна. Она является объектом власти, но не субъектом права. Власть полицейских государствах носит сакральный характер до 19 в. сакральность обосновывалась божественностью личности властителя (власть от Бога, милостью Божьей), в СССР.
Власть ставится прерогативой узкого круга привилегированных чиновников, вводится иерархия чиновничьих кадров. В любой стране существует иерархия. Происходит преемственность чиновничьего аппарата, несмотря на катаклизмы и революцию. Чиновник – категория неистребимая.
В полицейском государстве происходит социально-политическое отчуждение человека от власти, он рассматривается как принадлежность государства, частичка его аппарата «винтик», «приводные ремни».
Полицейское государство усиленно охраняет свои юридические установления, есть два способа:
-    найти недобросовестных, безнравственных ученых, которые будут обосновывать их;
-    ликвидировать научно-мыслящих правоведов, придерживающихся доктрины.
Полицейское государство боится и преследует независимого, частного собственника, оно ему не доверяет. Для духовной сферы характерно принудительное единомыслие, даже в основных документах закрепляемое (союз единомышленников), против диссидентов.

В теории Маркса Государство – организация, стоящая над обществом и управляющая им в интересах господствующего класса.
Функции государства различные, ранее теоретики трактовали:
1.    подавления сопротивления эксплуатирующих классов;
2.    хозяйственно-организаторская;
3.    культурно-воспитательная.
В данное время набор более широкий:
1.    политическая – средствами власти (насилия) определяет условие деятельности политических и общественных институтов;
2.    экономическая – очень важная и ответственная, через механизм государственного воздействия устанавливаются формы собственности, цели хозяйствования, формы хозяйствования, методы. Самая яркая в мире пост советского и  социального лагеря – приватизация  социальная функция;
3.    одна функция отделена от другой относительным различием. В последнее время расширяется. Под влиянием революционных процессов Великого Октября все государства уделяют исключительное внимание регулированию социального отношения, регулированию здравоохранения, культуры, отношений «труд - капитал»;
4.    очень важно играют и доминирующую роль идеологические функции (формирование идеи в определенном государстве). Гражданская идея – обеспечение суверенитета и благоденствия личности. Формулировка выдвигается в конституционном перечне ценностей, которые могут быть различными (общечеловеческими). Необходимо стремиться к выработке этих ценностей, но перечень их в различных странах неодинаков (право на жизнь – мусульманское убеждение  убить неверного).
Идеологическая – охватывает сферу морально-этических, религиозных, гуманных, культурных, гражданских.
Конфессионные государства – должности занимаются в зависимости от конфессии, религии идеологии хрупко, напряжению и опасно.
Государство в зависимости от преобладающих функций, закрепленных в конституции, подразделяют: государственные, социальные, правовые, демократические.
Социальные – декларируются всеми конституциями, но реализуются ли они, зависит от государства.
Правовые – наиболее устойчивое, твердо, реализующее социальные требования. Законы твёрдо должны соответствовать конституции.
Демократические – таковым являются, при условии, если конституционные нормы реализуются, а не ___  декларируются.
Советские – государства, где церковь отделена от государства.
Священные – (Япония до II Мировой войны, длительное время Индия) исполнение конституционных норм и религиозных догм не разделены.
В конституции закреплены функции и принципы внутренней и внешней политики. Легко отделены, но часто переплетаются.
Внешнеэкономическая фиксируется по разному большинству в рамках малого предприятия, больше придерживается концепции: внешнеполитические акции должны соответствовать принципам и нормам малого предприятия. Государственная полиция не терпит либерализма, ни политической ни экономической свободы. Полицейское государство характеризуется стремлением к самоизоляции, враждебным отношением к чужой культуре, государству.

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить