Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Конституционно-правовой статус человека и гражданина

Конституционно-правовой статус человека и гражданина
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституционно-правовой статус человека и гражданина

Основой конституционализма являются права человека.
Права – это понятие, которое характеризует правовой статус человека по отношению к государству, т.е. государство даровало, а граждане этого государства имеют право требовать от государства и если оно не выполняет обязательств, вы в праве требовать прав.
В этом статусе законодатель конституционно закрепляется, фиксируется в правовые (юридические) возможности и притязания человека в экономической, социальной, политической, культурной сферах жизни.
Концепция прав человека (понятие) появляется в эпоху буржуазных революций. В конечном счете в конце ХIX века складывается набор прав человека. Согласно марксистско-ленинской концепции, естественных прав у человека нет.
Права следует рассматривать как абсолютные и относительные.
Существует концепция солидарности происхождения прав – различные по сословиям классы устанавливают, как им жить, солидарно устанавливая эти права.
Абсолютные права – фундаментальные личные права, которые  не могут отличаться ограничивать, приостанавливать ни при каких обстоятельствах:
1)    право на жизнь;
2)    не подвергать пыткам, насилию, жестокому обращению, унижающему человеческое достоинство;
3)    применять унижающие достоинство наказания;
4)    право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
5)    защиту чести и доброго имени;
6)    свободу совести;
7)    свободу вероисповедания;
8)    право на судебную защиту правосудия и связанные с ним процессуальные права.

Относительные права – могут быть ограничиваемы, приостановлены, отодвинуты на определенный срок (режим военный или чрезвычайного положения, если вводится).
Конституционный статус человека и гражданина является одним из институтов конституционного права: им определяют структуру и принципы осуществления (охрана, реализация) прав человека зависит от государственного устройства, политического режима.
Соблюдение прав человека и реализация их в решающей степени зависит от политического режима.
Конституционно-правовые гарантии – как правило записываются в самой конституции, должны защищаться права и свободы ______ ст. конституции.
Равноправие граждан – это один из основополагающих принципов конституционализма и элементов демократии.
Равноправие означает официально признаваемое равенство граждан (подданных перед государством, законом, судом). Это равенство прав, свобод и обязанностей граждан одного государства не зависимо от пола, расы, национальности, языке, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности и пр.
Принцип равенства выдвинут в эпоху буржуазных революций.
Равенство обязанностей должно учитывать естественные факторы, даже в цивилизованных странах особо оговариваются права и обязанности для малочисленных народов, инвалидов, женщин.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить