Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Конституционное право как отрасль национального права

Конституционное право как отрасль национального права
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конституционное право как отрасль национального права

1.    Конституционное право область публичного права и важнейшая отрасль национального права.
2.    Источники конституционного права: понятие и виды.
3.    Место и роль конституционного права в системе права отдельных государств.

Общецивилизационные (глобальные) правовые нормы -  безусловно, выше, нежели нормы национального конституционного права.
Методология юридической науки,  равна, как и др. Может быть оправдан только один антропоцентризм (в центре исследования человек с его интересами).
Методологическим принципом должен быть экоантропоцентризм.
Система национального права (любого) или исторического, логически начинается с формирования конституционного права.
Понятие конституционного права представляется в отличие от понятия государства не простой формальностью и данью традиции, оно имеет принципиальное значение, для оценки отношения правительства к законности и конституционализму.
Конституционное право регулирует сферу отношений между человеком и государством, то есть охраняет права и свободы человека – это и есть предмет конституционного права.
Конституционное право определяет устройство государства и государственной власти это также предмет конституционного права.
Таким образом предмет конституционного права охватывает две важнейшие сферы общественных отношений. Права и свободы человека должны расширяться и охранять, а ограничиваться строго минимально, лишь настолько, чтобы интересы отдельной личности не ущемляли интересов других.
Государственная власть должна быть максимально ограниченной и располагать только необходимым набором прерогатив (полномочий) для реализации (использования) их в интересах людей.
Конституция призвана регулировать субординацию государства, общества, гражданина, регулирует статус каждого из компонентов и их взаимоотношений. Конституционное право выступает как юридическая основа демократии, закрепляет демократию, определяет ее меру.
Конституционно-правовые нормы имеют свою особенность, свои санкции, обладает высшей юридической силой.
Любые законы государства должны приниматься в соответствии с конституционными нормами. Для контроля и надзора существует в ряде стран Конституционный суд, в других – Конституционный надзор.
Любой закон, принимаемый в государстве, обладает презумпцией, но если есть конституционная коллизия, то конституционный суд решает можно ли считать этот закон законным соответственно конституционным нормам.
Источники конституционного права. Основным источником конституционного права является сама конституция, кроме того декларации, то есть принципиальные правовые заявления, могут быть социально-политические, могут быть в разных государствах крупные законодательные акты (Англии – били, хартии), могут быть Указы президентов, королей – высших государственных лиц. Так же в их числе  называют любые законы, принятые парламентом (ряд крупнейших законодательных актов, входящих в конституцию в последствии), могут быть постановления правительства, судебные решения и даже акты органов местного самоуправления, обычаи и доктрины (связано с исторически сложившейся спецификой права, структурой) и судебные прициденты.
Базой для формирования конституционного права являются все выше перечисленные источники, относящиеся к категории позитивного права. Категории естественного права (на жизнь, на свободу), в совокупности составляют систему конституционного права.
Критерии для ее создания, составляют институты права.
Институты права – это группы норм, которые регулируют относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений. Общим фундаментом системы Конституционного права являются: единые принципы конституционного права (суверенитет народа, естественное право, приоритет охраны прав и свобод человека, разделение властей, независимое правосудие и правовое государство). Эти институты устанавливает конституция.
В любом государстве действует огромное количество законов, все они находятся (приводятся) в иерархическую субординацию (соподчиненность) благодаря конституции. Иерархическая система и юридическая сила приводятся в соответствии с нормами и принципами международного права.

Место и роль в системе конституционного права.
В Англии существует общее право – это правовая система сложившаяся в ХІІІ – ХІV веках, на базе местных обычаев и практики королевских судов, для него основной источник – судебные прициденты. Это все относится к тем общественным отношениям, в которых нормы не сведены в единую систему. Кроме общественного права существует статутное право – это нормы принятые на основе законодательных актов парламентов в Англии или конгресса в США, (статут – постановляю, решаю).
Тем не менее, существуют органические законы в ряде стран, которые принимают по прямому предписанию конституции, то есть на основе бланкетных норм (это такая правовая норма, которая предоставляет государственным органам, должностным лицам право самостоятельно устанавливать правила поведения, запреты и т.п., то есть парламент данного права какой-то сфере самим принимать решения).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить