Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Понятие, роль и предмет конституционного права, как отрасли права

Понятие, роль и предмет конституционного права, как отрасли права
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Понятие, роль и предмет конституционного права, как отрасли права

Конституционное (государственное) право конкретной страны - это совокупность юридических норм, которые закрепляют определенные способы экономической и политической организации общества порядок формирования организацией и компетенцией главнейших звеньев государственного механизма территориальную организацию государства, а также определяют основы взаимоотношений государства и лица. (Шаповал).
Конституционное право - система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности государственных органов, а так же системы органов самоуправления (Страшун).
Конституционное право - это совокупность правовых норм охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти. (Баглай).
Источником права (по этому определению) может быть правовая наука.
США, Франция - конституционное право;
Германия - государственное право;
Россия - до 17 г. - конституционное право,
после - государственное право,
современное - конституционное право.

Предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений:
1.    охрана прав и свобод человека, т.е. отношение между человеком и государством;
2.    устройство государства и государственной власти (властеотношениями).

Конституционное право представляет самостоятельную отрасль права, в правовой системе каждой страны это потому, что конституционное право имеет свой особый предмет регулирования.
Конституционные нормы имеют высшую силу, по отношению ко всем другим законодательным органам.
По методу регулирования общественных отношений преобладающей формой конституционного правового регулирования является метод обязывания. 
Конституция может определять полномочия  государственных органов. Конституционное право это сложная система в которой содержатся общие принципы институты и нормы.
Общие принципы конституционного права выражаются в содержании данной отрасли в виде постулатов основных начал. В совокупности общие принципы составляют каркас системы конституционного права. Они обычно декларируются.
Конституционно-правовые институты – это система норм конституционного права, которые регулируют взаимосвязанные общественные отношения. К ним относятся: правовой статус человека и гражданина, основы общественного строя, формы правления, избирательное право, народное представительство и надзор. Эти институты имеют дробную структуру (выборы).
Конституционно-правовые нормы – представляют собой общеобязательные правила поведения, они устанавливаются или санкционируются государством. Все нормы установления и санкционирования, регулирующие общественные отношения поддерживаются силой государства.
Конституционно-правовые нормы имеют внутреннюю структуру: гипотеза, диспозиция, санкция.
Субъекты конституционного права подразделяются на две большие группы:
1.    физические лица; граждане данной страны, иностранцы, группы граждан, избиратели и депутаты в качестве лиц со специальной (особой) правоспособностью.
2.    государство в целом, его организации иногда их обособленные части (группы, партии); территориальные единицы, учреждения и организации самоуправления и другие общественные объединения.
Политические партии наделяются правосубъектностью, что зафиксировано во Франции, Италии, Японии; в Англии – субъектом является церковь.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить