Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Управление коммерческим кредитом

Управление коммерческим кредитом
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управление коммерческим кредитом

В процессе реализации продукции (работ, услуг) может возникнуть ситуация, когда в результате недостатка финансовых ресурсов покупатель не в состоянии сразу рассчитаться с поставщиком. В этом случае необходимо решать вопрос об отсрочке платежа, т. е. о предоставлении плательщику коммерческого кредита.
Поставщик, предоставляя отсрочку платежа за свою продукцию (работы, услуги), получает от покупателя не деньги, а вексель как долговое обязательство. Следовательно, коммерческий кредит заключается в отсрочке платежа за реализованную продукцию и предоставляется в вексельной форме.
Современной финансовой практике, кроме вексельной формы коммерческого кредита, известны также коммерческие кредиты по открытому счёту в виде аванса покупателя и в форме консигнации. Однако в условиях Украины наибольшее распространение получил коммерческий кредит с вексельным обеспечением.
Коммерческий кредит - это товарная форма кредита. Банковский кредит предполагает наличие временно свободных денежных средств. Поэтому при коммерческом кредите объектом сделки является продукция (товар), при банковском- ссудный фонд.
Для предприятия-поставщика оформление поставки и оплаты продукции через коммерческий кредит выгодно потому, что при низкой платежеспособности плательщика не только ускоряется расчёт, но приносится дополнительный доход в форме процента, который включается в сумму векселя. Получив вексель в оплату за отгруженный товар, поставщик имеет возможность либо хранить его до истечения срока, либо рассчитаться этим векселем со своими поставщиками, либо продать вексель банку и получить по нему сумму досрочно за вычетом определённой скидки.
Покупателю продукции при его низкой ликвидности не менее выгодно воспользоваться коммерческим кредитом, чем получить банковский кредит для немедленной оплаты товароматериальных ценностей. При этом он имеет возможность ускорить вовлечение в оборот материальных ресурсов, тогда как платёж по векселю совершается позднее.
Преимущества коммерческого кредита заключаются также в оперативности предоставления средств в товарной форме, в расширении возможностей маневрирования предприятиями оборотными средствами, в финансовой поддержке контрагентов друг друга, в технической простоте оформления.
К недостаткам коммерческого кредита можно отнести риск для поставщика в случае изменения цен на продукцию, несоблюдения получателем сроков оплаты, банкротства плательщика.
Все эти положительные и отрицательные качества коммерческого кредита требуют соответствующего им управления.
С точки зрения предприятия-поставщика управление предоставлением коммерческого кредита предполагает:
1. Глубокий кредитный анализ заёмщика. Это процесс, в результате которого должно быть принято решение о предоставлении или не предоставлении данному потенциальному клиенту коммерческого кредита. При этом изучаются платежеспособность и кредитоспособность плательщика, его обеспечение и состояние капитала, выясняется желание и возможность оплатить приобретаемую продукцию (товары, работы, услуги).
2.  Решение вопроса о предельном (максимальном) размере  кредита.   Для  новых  клиентов  эта  сумма обычно   устанавливается   на   относительно   низком уровне, а затем поднимается с учётом положительной практики погашения задолженности. Лимиты по коммерческому  кредиту для  постоянных  получателей продукции не должны быть стабильными,  а всегда служить объектом пересмотра в стимулирующем направлении.
Некоторые финансовые менеджеры ставят лимит кредита в зависимость от собственного капитала клиента, например на уровне 5-10 %. Наряду с собственным для установления лимита вовлекается и оборотный капитал, так как он более тесно связан с показателем платежеспособности.
3.  Установление срочности коммерческого кредита. Кредитные условия, предлагаемые покупателю, определяют время, имеющееся в его распоряжении до выплаты долга. Обычно под кредитным периодом понимается время, которое разделяет дату выписки счёта (расчётного документа) и его оплаты. В контракте это время обозначается, например, «нетто 30» или «нетто 90».   Это означает,  что наступлению даты платежа предшествует 30 или 90 дней. А вообще-то кредитный период не должен превышать среднюю продолжительность оборота дебиторской задолженности у поставщика.
Поставщик может стимулировать сокращение кредитного периода путём скидки к цене реализации. Б этом случае кредитные условия он обозначит, например, «2/10 нетто 30». Число 2 означает двухпроцентную скидку от суммы, указанной в расчётном документе, если платеж будет осуществлён в течение 10 дней со дня оформления счёта. В противном случае действует срок «нетто 30» без дисконта. Учитывая, что процентная скидка исходит от поставщика и носит добровольный характер, она может привлечь новых клиентов, идущих на ускоренные платежи с целью экономии средств.
4. Определение учётной скидки по коммерческому кредиту. Осуществляется за каждый день ускорения платежа, исходя из сокращения инфляционных потерь дебиторской задолженности и получения поставщиком дополнительного дохода от более раннего ввода денежных ресурсов в оборот предприятия.
Привлечением коммерческого кредита управляет и плательщик. Основные моменты этого процесса включают:
1.   Оценку  целесообразности  использования  коммерческого кредита. При этом предприятие-заёмщик исходит из следующих мотивов:
состояние платежеспособности и наличие неотложных обязательств по налогам, сборам, кредиту, зарплате перед поставщиками и т. п.;
возможность быстрого вовлечения товароматериальных ценностей в оборот;
-  условия поставщика по коммерческому кредиту;
-  наличие ликвидной обеспеченности для привлечения заёмных источников;
-  стоимость банковского векселя, условия его получения и оплаты по сравнению с другими инструментами денежного рынка;
снижение расходов при ускоренных платежах по коммерческому кредиту или их увеличение при более высоких сроках отсрочки расчётов, которые оговариваются особо и включаются в сумму векселя.
2.    Обеспечение эффективного использования коммерческого кредита. Критерием такой эффективности является разница между кредитным периодом и временем обращения товароматериальных ценностей, которые коммерческий кредит обслуживает. Чем выше положительное значение этой разницы, тем рациональнее  используется  коммерческий  кредит  заёмщиком. Регулируется этот процесс или увеличением срока предоставления коммерческого кредита, или же уменьшением периода обращения товароматериальных ценностей, сформированных за счёт этого кредита.
3.     Своевременный расчёт по коммерческому кредиту. При превышении периода использования коммерческого кредита над временем обращения продукции, под которую он получен, проблем с возвращением кредита не будет. В противном случае для расчётов придется находить дополнительные источники денежных активов. Платежи по коммерческому кредиту включаются в платёжный календарь текущего или последующего месяца и контролируются в оперативном порядке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить