Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Управление дебиторской задолженностью

Управление дебиторской задолженностью
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управление дебиторской задолженностью

Современный этап состояния экономики Украины характеризуется платёжным кризисом, замедлением денежного оборота, задержками в расчётах, что вызывает рост на предприятиях дебиторской задолженности. Она представляет собой не что иное, как временно омертвлённые, выведенные из кругооборота и заблокированные денежные ресурсы хозяйствующего субъекта.
Поэтому важной задачей финансовой службы предприятия является эффективное управление дебиторской задолженностью на основе выработки соответствующей финансовой политики, которой должен предшествовать глубокий анализ её состояния.
Анализ дебиторской задолженности должен быть направлен на изучение:
-  среднего размера финансовых активов, отвлечённых в дебиторскую задолженность, их удельного веса в общей сумме оборотных активов;
- среднего периода оборота дебиторской задолженности, т. е. её инкассации;
-  состава дебиторской задолженности по отдельным её источникам (коммерческому кредиту, поставщикам, бюджету и другим дебиторам);
-   структуры дебиторской задолженности по срокам её погашения (нормальная, просроченная, безнадёжная).
На основании данных такого анализа предприятие вырабатывает приёмы и методы управления дебиторской задолженностью, которые предполагают:
1.  Контроль за состоянием расчётов с потребителями.  Он должен осуществляться по схеме:  отгрузка продукции - прохождение расчётных документов и их оплата- поступление выручки на счёт предприятия.
2.Использование соответствующих форм расчётов, обеспечивающих своевременность платежей.  Формирование этого принципа должно носить индивидуальный (дифференцированный) характер. При реализации продукции по каждому клиенту необходимо предусмотреть приемлемые для него формы расчётов и в тоже время эффективные для поставщика. Ужесточённый же подход, например, использование предоплаты, аккредитивов и т. п., может вообще затруднить процесс продаж. В отдельных случаях для ускорения расчётов и снижения размера дебиторской задолженности при поставках продукции (работ, услуг) могут быть включены в платёжный оборот поставщика субституты, т. е. заменители денежных активов - депозитные банковские сертификаты, полученные вексели, другие виды высоколиквидных ценных бумаг, имеющиеся в портфеле краткосрочных финансовых вложений предприятий-плательщиков.
3.   Выявление  финансовых  возможностей  предоставления предприятием-поставщиком коммерческого кредита, который предполагает отсрочку платежа оптовым покупателям за отгруженную продукцию под их обязательство, как правило, оформленное векселем. По коммерческому кредиту начисляется процент. А значит, вексель несёт обязательство погасить сумму долга и проценты.
4.  Диверсификацию реализации - имеется ввиду, что при продаже крупных партий продукции одному потребителю, вероятность возникновения дебиторской задолженности, при прочих равных условиях, резко возрастает.  Поэтому предприятие,  его отдел маркетинга должны прилагать определённые усилия по рассредоточению рынка сбыта.
5.   Использование современных форм рефинансирования дебиторской задолженности.  К ним можно отнести факторинговые операции, учёт векселей или их продажа на фондовом рынке, форфейтинг.
Учёт векселей или их продажа на фондовом рынке позволяют перевести дебиторскую задолженность в денежные активы. При учёте векселей они выкупаются коммерческим банком с дисконтом. Определение цены векселя производится дисконтированием его будущей стоимости с учётом действующей на рынке ставки процента и премии за риск. Обладая статусом ценной бумаги, вексель может быть предметом купли-продажи на фондовом рынке, а в отдельных случаях использоваться и как средство платежа.
Форфейтинг представляет собой операцию по рефинансированию дебиторской задолженности по коммерческому кредиту, оформляемую путём индоссамента переводного векселя в пользу банка. В результате коммерческий кредит трансформируется в банковский.
Необходимо отметить, что осуществляя операции по рефинансированию дебиторской задолженности, предприятие должно оценивать их целесообразность. Поэтому размер платы по рефинансированию (потерянные денежные средства) важно сопоставить с тем доходом, который может быть получен от использования высвобожденных денежных активов с учётом инфляции и ненужности привлечения банковского кредита, если дебиторская задолженность снижает платежеспособность предприятия.
6. Регулирование цен реализации с точки зрения сокращения потерь от дебиторской задолженности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить