Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Управление формированием финансовой структуры капитала предприятия

Управление формированием финансовой структуры капитала предприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управление формированием финансовой структуры капитала предприятия

Структура пассива баланса, которая характеризуется соотношением заёмного и собственного капитала, имеет для хозяйственной деятельности предприятия принципиальное значение, так как определяет его финансовую устойчивость. Поэтому, решая вопросы формирования финансовой структуры капитала, предприятие должно выработать соответствующие подходы, которые состоят в следующем:
1.    Определение общих принципов финансирования необоротных и оборотных активов. Здесь нет однозначного решения, которое обеспечило бы высокую эффективность деятельности предприятия. Например, одни считают, что внеоборотные активы должны финансироваться исключительно за счёт собственного капитала, а оборотные — за счёт краткосрочных заёмных средств и т.д. Поэтому формирование таких принципов носит индивидуальный характер и определяется состоянием конъюнктуры денежного рынка, стоимостью заёмных и собственных ресурсов, менталитетом руководителей предприятия и другими факторами.
2.  Оценка затрат, связанных с привлечением капитала. Они зависят от того, с каких источников привлекаются заёмные средства (банковский кредит, ресурсы инвестора, эмиссия ценных бумаг и т. п.).
3.  Обеспечение оптимальности финансовой структуры капитала с позиции достаточной финансовой устойчивости, кредитоспособности и минимизации общей его стоимости.
Таким образом, управление формированием финансовой структуры капитала предприятия можно свести к трём моментам:
а)  определение общей потребности в капитале, т. е. необходимости привлечения дополнительных ресурсов для финансирования активов;
б)  оценка стоимости капитала при его заимствовании из различных источников финансового рынка;
в)   оптимизация финансовой структуры капитала т.е. установление такого соотношения его собственных и заёмных источников, при котором обеспечивается наиболее высокий уровень финансовой устойчивости предприятия.
Для измерения суммарных экономических результатов, достигаемых при различном соотношении собственного и заёмного капитала в пассиве баланса
предприятия, используется показатель «финансовый леверидж». Он измеряет эффект, заключающийся в росте рентабельности собственного капитала с помощью увеличения доли заёмных средств в общей его сумме.
Эффект финансового левериджа растёт только до определённого значения заёмных средств в капитале предприятия (С°пт), после которого он снижается до нуля, а затем может стать отрицательным. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что рентабельность собственного капитала снизится, ибо часть прибыли, генерируемой собственными средствами предприятия, будет уходить на обслуживание используемого заёмного капитала по высоким ставкам процента. Напрашивается также вывод о том, что увеличение коэффициента финансового левериджа не беспредельно и регламентируется рентабельностью активов предприятия. При низком её значении и дорогих заёмных средствах может сразу наступить отрицательный эффект финансового левериджа.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить