Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Финансовые ресурсы, денежные фонды и резервы акционерных обществ

Финансовые ресурсы, денежные фонды и резервы акционерных обществ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Финансовые ресурсы, денежные фонды и резервы акционерных обществ

Источники образования финансовых ресурсов АО можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние — предполагают поступление денежных средств извне, т. Е. эти финансовые ресурсы не являются непосредственно результатом хозяйственной деятельности акционерного общества, хотя показатели её, безусловно, влияют на процесс накоплений. К внешним источникам относятся финансовый рынок и бюджеты разных уровней (в рамках возможного финансирования конкретных целевых программ, госзаказа, но не дотирования убытков). Для большинства АО бюджетный источник исключается из числа возможных.
На финансовом рынке денежные средства мобилизируются акционерным обществом через выпуск ценных бумаг (акций, облигаций), получение кредитов  банков, а также привлечение инвестиций.
Однако значительно больше возможностей для манёвра при мобилизации финансовых ресурсов представляет эмиссия ценных бумаг. При этом выпуск акций увеличивает уставной капитал АО (а облигаций нет), сумма эмиссии становится собственностью общества. Облигации же выпускаются на определённый срок, после которого они должны быть погашены, а поэтому облигационные ресурсы относятся к заёмным.
Средства, мобилизируемые в результате размещения ценных бумаг, требуют определённых затрат, так как:
а) АО несёт регистрационные расходы по эмиссии (в размере 0,5 % её суммы);
б) требуется оплата изготовления акций и облигаций;
в) необходимо профинансировать расходы по размещению ценных бумаг (5-10 % эмиссии);
г) возникают безусловные расходы по выплате дивидендов.
Вместе с тем акционерное общество может иметь эмиссионный доход (при продаже ценных бумаг дороже номинала), который учитывается как резервный капитал. В течение всего срока облигационного займа эмиссионный доход зачисляется равными частями в прибыль АО в сроки, установленные для выплаты процентов. Эмиссионный доход при продаже акций расходуется для покрытия разницы, если их реализация происходит ниже номинала.
Внутренние финансовые ресурсы АО формируются в процессе его производственно-хозяйственной деятельности. К ним относятся амортизационные отчисления и прибыль.
Прибыль АО образуется в результате реализации продукции, работ, услуг. В качестве финансового  ресурса выступает чистая прибыль, которая распределяется и используется следующим образом:
1. Формирование резервного фонда (и других аналогичных по назначению фондов — страховых, гарантийных) АО,  который создаётся в обязательном порядке. Величина резервного фонда не может быть менее 10 % и более 25 % суммы оплаченного уставного капитала. Он предназначен для покрытия убытков акционерного общества и используется также для выплаты доходов по ценным бумагам, если прибыли отчётного года недостаточно. Средства резервного фонда не обязательно держать в форме денежных активов в обороте предприятия, однако они должны постоянно находиться в ликвидной форме.
2. Из чистой прибыли акционерное общество финансирует очередную эмиссию ценных бумаг, вознаграждает посредников за их размещение.
3. При распределении чистой прибыли обязательно предусматривается в первоочередном порядке выплата процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям.
4. Часть прибыли по решению собрания может быть направлена в уставной капитал, т. Е. реинвестирована в производство.
5. Выплата дивидендов по простым акциям. Эта прибыль может быть капитализирована и выплачена в виде акций, что также даёт возможность получить дополнительные финансовые ресурсы и сократить эмиссионные расходы.
Если акционерным обществом выпущены облигации (эмитируются на сумму не более 25 % уставного капитала), то в течение срока их обращения оно должно сформировать выкупной фонд. Этот фонд обычно накапливается из прибыли АО и находится вне денежного оборота, т. Е. в иной ликвидной форме. Кроме того, акционерное общество может образовывать отложенный фонд для погашения части акций.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить