Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности формирования уставного капитала акционерных обществ, учреждаемых в процессе приватизации государственных предприятий

Особенности формирования уставного капитала акционерных обществ, учреждаемых в процессе приватизации государственных предприятий
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности формирования уставного капитала акционерных обществ, учреждаемых в процессе приватизации государственных предприятий

Акционирование госпредприятий является одним  из важнейших направлений приватизации государственной собственности.
Если во вновь создаваемом АО уставной капитал  формируется за счёт вкладов учредителей и оценивается по соглашению сторон, то в АО, которое образуется в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, необходимо оценить уже имеющийся имущественный комплекс.
Проведение оценки имущества предприятия — один из серьёзных этапов работы по приватизации, так как по существу определяется уставной капитал будущего АО. Для осуществления такой оценки в Украине приняты специальные методики.
С целью определения величины уставного капитала АО стоимость имущества приватизируемого предприятия корректируется. Из неё исключаются все кредиты и заёмные средства, а также расчёты с кредиторами и прочие пассивные статьи баланса, отражающие привлечённые средства, источники финансирования капвложений и доходы будущих периодов.
Рассчитанная таким образом величина уставного капитала делится на доли — акции. В момент учреждения общества его уставной капитал должен состоять из оговоренного числа обыкновенных (простых) и привилегированных акций одинакового номинала. Привилегированные акции выпускаются двух типов «А» и «Б».
Акции типа «А» распространяются среди работников предприятия, они не дают права голоса, но гарантируют получение дивидендов. Акции типа «Б» поступают в распоряжение фонда госимущества в счёт его доли в уставном капитале АО. Этот фонд может получить и до 20% обыкновенных акций. Если дивиденды по обыкновенным акциям окажутся больше, чем по акциям типа «Б», фонд госимущества получает по всем своим акциям дивиденд как по простым акциям. При продаже привилегированной акции типа «Б» они конвертируются в обыкновенные.
После завершения приватизации и продажи акций новое АО функционирует на тех же основаниях, что и вновь создаваемое. Оно может увеличивать свой уставной капитал путём эмиссий новых акций или реинвестирования накопленной прибыли.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить