Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Формирование уставного капитала вновь создаваемого акционерного общества и возможные источники его пополнения

Формирование уставного капитала вновь создаваемого акционерного общества и возможные источники его пополнения
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Формирование уставного капитала вновь создаваемого акционерного общества и возможные источники его пополнения

Порядок формирования уставного капитала АО регулируется законодательством Украины и учредительными документами. В уставе общества отражается предельный размер уставного капитала, т. е. стартовая сумма, от которой зависит его дальнейшая деятельность.
Первоначальный уставной капитал формируется за счёт следующих источников учредителей:
— вклады реальных денежных средств;
— переуступка обществу ценных бумаг;
—предоставление различных видов имущества (зданий, сооружений, оборудования), а также прав пользования природными ресурсами, интеллектуальной собственностью и т. п.
Сформированный первоначальный капитал является коллективной собственностью учредителей — акционеров и одновременно собственностью АО как юридического лица. В этом смысле уставной капитал акционерного общества — фонд его собственных средств. Вместе с тем уставной капитал является собственностью каждого акционера в части доли его взноса, т. е. акций.
В момент создания  АО уставной капитал должен состоять из оговоренного числа простых акций, кратного десяти, с одинаковой номинальной стоимостью. При учреждении АО осуществляется первичная эмиссия акций, которые размещаются только среди учредителей и называются учредительскими. В течение 30 дней этими акциями должно быть оплачено не менее половины уставного капитала. Если же это не произойдёт, уставной капитал должен быть перерегистрирован, исходя из фактически оплаченной суммы.
Таким образом, уставной капитал АО складывается за счёт денежных, материальных и других средств, предоставленных акционерами в оплату своего пакета акций. Право акционера на долю в уставном капитале реализуется через возможность управления АО, получения дивидендов и доли имущества при его ликвидации (после погашения обществом всех своих обязательств).
При образовании АО величина первоначального уставного капитала должна быть обоснована и рассчитана, исходя из вида и объёма хоздеятельности АО, её доходности и возможности в установленный срок выплачивать дивиденды. Для этого, прежде всего, необходимо хотя бы ориентировочно определиться со ставкой дивидендных выплат.
Она рассчитывается как интегральная величина с учётом среднего процента по депозитам в коммерческих банках и величины официальной инфляции. Эта ставка должна быть выше выплачиваемых банками процентов и покрывать потери от инфляции, ибо тогда акции не будут привлекательными.
Далее должен быть рассчитан потенциальный размер прибыли, которая будет направляться на выплату дивидендов без ущерба для деятельности АО.
Если принимается решение о расширении деятельности акционерного общества, встаёт вопрос об увеличении уставного капитала. Это может быть достигнуто прежде всего, за счёт выпуска новых акций. Однако перед эмитентом встают непростые задачи.
Во-первых, в случае открытого АО возрастает число акционеров, в том числе с правом голоса.
Во-вторых, на увеличение уставного капитала при очередной эмиссии в основном оказывают влияние два фактора — результаты размещения акций и их цена. При этом акции должны быть реализованы в минимальные сроки и без упущенной выгоды АО. Поэтому вопрос, по какой цене номинальной или рыночной размещать ценные бумаги, становится первостепенным. Ведь в зависимости от рейтинга акционерного общества акции даже по номиналу не удаётся продать, а значит, будет упущен эмиссионный доход как добавочный капитал. В конечном итоге курсовую стоимость акций решит листинг и котировка акций на фондовой бирже.
Увеличение уставного капитала может достигаться и присоединением к нему накопленной прибыли прошлых лет, части прибыли отчётного года. Тогда на эту сумму выпускаются дополнительно акции, которые распределяются только среди акционеров.
Пополнение уставного капитала АО происходит также в случае консолидации существующих акций, что означает увеличение их номинальной стоимости. Консолидация акций осуществляется либо путём доплаты стоимости акций их владельцами, либо присоединением к уставному капиталу накопленной прибыли.
В финансовой деятельности АО может возникнуть ситуация, когда необходимо уменьшить уставной капитал. Это обуславливается неудовлетворительным финансовым положением общества, невозможностью выплачивать объявленные дивиденды. Сокращение уставного капитала достигается снижением номинальной стоимости акций и возвращением этой суммы акционерам или направлением её на покрытие убытков. Может быть принято решение об аннулировании части акций, тогда она выкупается у владельцев и аннулируется. Если АО выкупает выпущенные акции для поддержания их курсовой стоимости и последующей перепродажи, то это не влияет на размер уставного капитала. Неразмещённые акции находятся в распоряжении совета директоров и дивиденды .по ним не начисляются.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить