Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Оценка потенциального банкротства

Оценка потенциального банкротства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оценка потенциального банкротства

Банкротство предприятий — новое явление в современной экономике Украины.
Под банкротством (несостоятельностью) понимается неспособность предприятия удовлетворять требования кредиторов но оплате товаров, работ, услуг, включая неспособность обеспечивать обязательные платежи в бюджет и фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса.
Неудовлетворительная структура баланса — это такое состояние имущества и обязательств предприятия-должника, когда за счёт имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной ликвидностью активов. При этом общая сумма имущества может даже превышать обязательства должника.
В качестве основных причин возникновения состояния банкротства, которые подлежат анализу и оценке, могут быть:
— несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и экономической базы реформирования экономики;
— высокий уровень инфляции;
— снижение темпов реализации из-за плохого изучения спроса на продукцию и низкого её качества;
— неоправданно высокие затраты на производство и низкая рентабельность продукции;
— неплатежи, задержки в расчётах;
— разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала предприятия;
-  неумение руководителей приспособляться к жёстким реалиям рыночных отношений;
— отсутствие на предприятиях диагностики банкротства.
Оценку вероятности банкротства можно осуществить с помощью финансового анализа баланса, так к именно он позволяет выяснить, в чем заключается конкретная «болезнь» экономики предприятия-должника и что нужно делать, чтобы выйти из создавшейся ситуации.
Анализ и оценка баланса предприятия обычно про водится по показателям ликвидности и обеспеченности собственными средствами. Структура баланса при знается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:
1. Коэффициент абсолютной (общей) ликвидности имеет значение меньше 2,0, а коэффициент срочной (оперативной) ликвидности — меньше 1,0;
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами имеет значение меньше 0,1.
Признание предприятия неплатежеспособным еще не означает, что оно является несостоятельным и не несёт гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и осуществления мер по предупреждению несостоятельности и самостоятельному выходу и из кризисной ситуации.
В практике хозяйственной деятельности предприятий может возникнуть ситуация, когда его неплатежеспособность обуславливается несвоевременной оплатой государством госзаказа но товарам, работам и услугам. В этом случае оценка абсолютной ликвидности осуществляется из предположения своевременного погашения государственной задолженности предприятию
Представляет интерес интегральная оценка угрозы банкротства под воздействием комплекса показателей. В западной практике широко используется для этого многофакторная модель Э. Альтмана, позволяющая прогнозировать вероятность банкротства. Она имеет вид:
Z =1,2Коб+1,4Кнn+3,3Кр+0,6Кn+1,0Ко.а
где Коб -- доля оборотных средств в активах, т.е. отношение текущих активов к общей их сумме; Кнп -рентабельность активов, исчисленная как отношение нераспределённой прибыли, в том числе и прошлого года, к общей сумме активов; Кр рентабельность активов, определённая по балансовой прибыли; Кп -коэффициент покрытия, исчисляемый как отношение рыночной стоимости акционерного капитала (суммарная рыночная стоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам; К0 а - - отдача всех активов, т. е. отношение чистой выручки от реализации к общей сумме активов.
В зависимости от значения Z прогнозируется вероятность банкротства: до 1,8 -- очень высокая, от 1,81 до 2,7 - высокая, от 2,71 до 2,99 - - возможная, более 3,0 -- очень низкая. Точность прогноза этой модели в течение одного года составляет 95%. Однако для условий экономики Украины необходимо уточнение коэффициентов в модели.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить