Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... нализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

нализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Традиционные методы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости базируются на значительном количестве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса предприятия. Понятия «платежеспособность» и «финансовая устойчивость» весьма условны и не имеют строгих границ.
Принято считать, что платежеспособность выражается коэффициентами, измеряющими соотношения оборотных активов или отдельных их элементов с задолженностью, т. е. показывающими, в какой мере активы предприятия способны покрыть его долги. В условиях массовой низкой ликвидности предприятий они практически имеют «слабые» долгосрочные пассивы, а поэтому их платежеспособность оценивается, как правило, по отношению к краткосрочным обязательствам.
Схема анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости состоит в расчёте по данным аналитического баланса предприятия соответствующих коэффициентов и их сопоставления с так называемыми нормативными уровнями, установленными либо экспортно, либо официально.
Финансовая устойчивость предприятия характеризует степень независимости его от случайностей, связанных не только с условиями рынка, но и с обычными срывами договоров, неплатежами и т. п. Она выражается целым рядом показателей, разносторонне оценивающих структуру бухгалтерского баланса. К числу таких показателей относятся:
1. Коэффициент автономии
Собственный капитал
Ка =  _______________________
Сумма пассива
Этот коэффициент отражает удельный вес собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию. Желательно, чтобы Ка превышал 50%, что означает возможность компенсации всего заемного капитала собственностью предприятия.
2. Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств
Заемный капитал
Кз.с.=     _____________________
Собственный капитал
Этот коэффициент показывает, каких средств у предприятия больше — заёмных или собственных. Чем больше Кз.с превышает соотношение 1:2, тем выше зависимость предприятия от заёмных денежных источников.
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств — наиболее нестабильный из всех показателей финансовой устойчивости предприятия. Расчёт его по состоянию на определённую дату недостаточен для оценки финансовой независимости хозоргана. Необходимо дополнительно рассчитать скорость оборота материальных активов и дебиторской задолженности за анализируемый период. При высокой их оборачиваемости коэффициент Кз.с. может значительно превышать соотношение 1:2, даже приближаясь к единице.
2.    Коэффициент манёвренности собственных средств

Собственные оборотные средства
Км=      ________________________________
Источники собственных средств
Коэффициент маневренности является важной характеристикой финансовой устойчивости. Он показывает, какая часть собственных средств находится в мобильной форме, позволяющей более или менее свободно ими маневрировать. Низкое значение этого показателя означает, что большая часть собственных средств предприятия закреплена в ценностях  иммобильного характера, которые являются менее ликвидными.
С финансовой точки зрения повышение коэффициента манёвренности и его высокий уровень всегда положительно характеризует предприятие, так как собственные средства его при этом мобильны, большая часть их вложена не в основные средства и иные внеоборотные активы, а в оборотные средства.
В качестве оптимальной величины коэффициент манёвренности может быть принят > 0,5. Это означает, что финансовый менеджер предприятия и его собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственных средств в активы мобильного и иммобилыюго характера, что обеспечит достаточную ликвидность баланса.
4. Коэффициент обеспеченности собственными  средствами
Собственные оборотные средства
Коб=       __________________________________  
Оборотные активы
Этот показатель характеризует долю оборотного  капитала в оборотных активах, т. е. степень обеспечепности предприятия собственными оборотными  средствами. Он должен быть не меньше 0,1.
5. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами
Собственные оборотные средства
Ком=   __________________________________
Материальные активы
Коэффициент Ко.м. показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных источников. Он должен быть на уровне 0,6-0,8.
6. Индекс постоянного актива. Этот показатель характеризует долю необоротных активов в источниках  собственных денежных ресурсов предприятия (собственном капитале).
7. Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств. С помощью этого коэффициента оценивают, насколько интенсивно предприятие использует заёмные средства для обновления и расширения производства.
8- Коэффициент реальной стоимости имущества. Он показывает, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства. Его нормальное значение считается на уровне 0,5.
Сравним полученные показатели финансовой устойчивости предприятий с нормативными их величинами.
Данные таблицы  свидетельствуют о том, что и принципе финансовое состояние предприятий является устойчивым. Однако наблюдается незначительное при влечение долгосрочных вложений в обновление и расширение производства и слабая обеспеченность материальных запасов собственными оборотными средствами.
Следует отметить, что используемые в практике финансового анализа деятельности предприятий вышеотмеченные показатели платежеспособности и финансовой устойчивости излишне многочисленны и либо повторяют друг друга, либо противоречат друг другу. Поэтому ряд финансистов, например М.Н. Крейнина, предлагают из всего набора имеющихся коэффициенте для всесторонней оценки этого аспекта финансового состояния предприятия исчислять и анализировать только два показателя: коэффициент общей ликвидности и коэффициент соотношения заёмных и собственных средств.
Официально установленные в настоящее время критерии платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий базируются на показателях общей ликвидности и обеспеченности собственными средствами. Однако эти коэффициенты находятся в функциональной зависимости друг от друга, а поэтому может использоваться только один из них.
Необходимо также подчеркнуть, что применение при оценке платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия «нормативных» значений показателей едва ли экономически является правильным.  Они индивидуальны для каждого предприятия и зависят от структуры его баланса, оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, ритмичности поступления средств от покупателей, величины оборотных активов, рентабельности реализации, технологического цикла производства и других факторов. Поэтому нормальный или достаточный для данного предприятия уровень оценочных коэффициентов должен определяться исходя из вышеотмеченных факторов


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить