Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Информационная база анализа финансового состояния предприятия

Информационная база анализа финансового состояния предприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Информационная база анализа финансового состояния предприятия

Источником информации для анализа и оценки финансового состояния предприятия служит официальная отчётность, составленная с учетом новых национальных стандартов (баланс предприятия, отчет о финансовых результатах, отчёт о собственном капитале, отчёт о движении денежных средств). В процессе исследования возможно использование и дополнительной бухгалтерской отчётности.
Баланс является наиболее информативным документом для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение баланса настолько велико, что
анализ финансового состояния хозоргана нередко называют анализом его баланса.
Для целей анализа бухгалтерский баланс перестраивается в аналитический. При этом активы группируются в зависимости от степени их ликвидности, а пассивы — но срочности выполнения обязательств.
В результате аналитический баланс предприятия имеет следующий вид (в скобках приведены номера кодов и разделов баланса при переходе к новым стандартам бухгалтерского учета):
Актив баланса
/ группа (I Л) — быстрореализуемые активы: текущие финансовые инвестиции (код   220), денежные средства и их эквиваленты (коды — 230, 240), другие оборотные активы, например, краткосрочные финансовые вложения (код — 250);
II группа (II Л) — активы средней срочности реализации: дебиторская задолженность за товары, работы, услуги (коды — 160 — 162), дебиторская задолженность но расчётам (коды — 170 — 210);
III группа (III A) — медленно реализуемые активы: запасы (код - 100), незавершённое производство (код - 120), готовая продукция на складе (код — 130), товары (код — 140), векселя полученные (код -150), расходы будущих периодов (код — 270);
IV группа (IV А) — необоротные активы: нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции (итого по разделу I, код - 080).
Пассив баланса
/ группа (I П) — краткосрочные пассивы: краткосрочные кредиты банков (код — 500);
II группа (II 11) — пассивы средней срочности: текущая задолженность по долгосрочным обязательствам (код — 510), векселя выданные (код — 520), кредиторская задолженность за товары, работы и услуги (код — 530), текущие обязательства по расчётам (коды — 540 — 600), другие текущие обязательства (код - 610); группа (III П) — долгосрочные пассивы: долгосрочные кредиты банков (код — 440), другие должные финансовые обязательства (код - 450), отсроченные налоговые обязательства (код — 480), учение предстоящих расходов и платежей (коды — 400-420), или по всей группе — итог по разделам II и ІІІ пассив баланса;
группа (IV П) — постоянные пассивы: устав-капитал, паевой капитал, дополнительный капитал резервный капитал, неоплаченный капитал и др.(коды — 300-370, или итог по разделу I пассива баланс).
Отчёт о финансовых результатах также является важным финансовым документом предприятия. В отличии от баланса отчёт о финансовых результатах содержит не застывшую, одномоментную, а динамичную информацию о том, каких успехов достигло предприятие в течение отчётного периода и за счёт каких укрупненных факторов, каковы масштабы его дельности. Отчёт о финансовых результатах даёт оставление о те1щеициях развития хозоргана, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.
Поэтому для аналитиков и инвесторов этот отчётный документ во многих отношениях весьма интересен.
В связи с переходом к новым национальным стандартам бухгалтерского учёта претерпел изменения и отчет о финансовых результатах деятельности предприятия.
В отчёте о движении денежных средств приводятся данные о динамике финансовых ресурсов в течение отчётного периода в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия Целью составления этого отчёта является предоставление полной и непредубежденной информации об изменениях, произошедших в денежных средствах предприятия и их эквивалентах за отчётный период. Такая информация представляется особенно важной для объективной оценки финансового состояния хозоргана.
Отчёт о движении денежных средств включает еле дующие основные моменты:
1. Движение денежных средств в результате операционной (основной) деятельности. В этом разделе движение денежных ресурсов определяется путём корректировки прибыли (убытка) до налогообложения на суммы:
— изменений запасов, дебиторской и кредиторском задолженности, связанной с основной деятельностью в течение отчётного периода;
— приведенные внеденежных статьях;
— приведенные в статьях, связанных с движением денежных средств в результате инвестиционной и финансовой деятельности.
2. Движение денежных средств в результате инвестиционной деятельности. Это отражается в виде поступлений и выплат денежных средств от реализации и приобретения финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов, а также полученных и выплаченных процентов и дивидендов. Чистое движение денежных средств показывается как разница между суммами поступлений и расходов.
3. Движение денежных средств в результате финансовой деятельности предприятия. Оно характеризуется поступлениями от размещения акций и других
операций, которые приводят к увеличению собственного капитала; поступлениями денежных средств в I результате образования долговых обязательств (ссуд  векселей, других кратко- и долгосрочных обязательств, не связанных с операционной деятельностью), а также расходами, обусловленными погашением ссуд, уплатой дивидендов, выплатами но финансовой аренде и т. п.
4. Чистое движение средств за отчётный период. В этом разделе показывается разница между суммой денежных поступлений и расходов от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. , Отчёт о собственном капитале предусматривает раскрытие информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчётного периода. Эти изменения могут произойти в результате ) корректировки учётной политики, переоценки активов, рефинансирования прибыли в уставной капитал, сличения или уменьшения дебиторской задолженности по паевым взносам, аннулирования выкупленных акций и другим причинам. Вышеуказанные изменения по отдельным факторам количественно соизмеряются в соответствующих статьях отчёта. В результате приводится итог изменений в капитале предприятия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить