Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Регулирование внешнеэкономического механизма предприятий

Регулирование внешнеэкономического механизма предприятий
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Регулирование внешнеэкономического механизма предприятий

В условиях перехода к рыночным отношениям многие предприятия Украины тяготеют к экспорту своей продукции. Не исключается импортирование сырья, материалов, оборудования.
Экспортно-импортные операции предприятий, несмотря на их хозяйственную самостоятельность, регулируются государством через соответствующие механизмы.
Законодательство Украины экспортно-импортные операции предприятий регулирует следующим образом:
1. Квотирование и лицензирование экспорта. В соответствии с действующим положением экспорт продукции и товаров осуществляется по квотам, выдаваемым Министерством экономики Украины. Квота определяется количеством продукции (товаров), которая не востребуется внутри страны. Возможен и пион подход, исходя из заинтересованности государства и иностранной валюте и его договорных обязательств.
На основании квоты Министерство внешних экономических связей Украины выдаёт предприятию лицензию на право вывоза определенного количеств.) продукции или товаров, которая является основанием для оформления грузовой таможенной декларации и пропуска через Государственную границу. Квота и лицензия платные.
2. Механизм формирования экспортных цен. В экспортных контрактах предусматривается договорная цена. Однако она должна быть не ниже цены индикативной, т. е. цены, которая складывается или сложилась на данный товар или продукцию на внешнем рынке в момент оформления экспортной операции (заключения договора между контрагентами).
Индикативные цены разрабатываются Министерством внешних экономических связей Украины, публикуются в печати не позднее пятого числа каждого месяца и могут пересматриваться.
Отклонение контрактных цен от индикативных в сторону понижения допускается, если хозорган предоставляет в Министерство внешних экономических связей письменное подтверждение о том, что условия данной экспортной операции отличаются от тех, на базе которых определена индикативная цена.
3. Расчёт с государством по валютным поступлениям предусматривает продажу предприятием определенной части выручки за гривны.
4. Регулирование бартера. Внешние бартерные отношения государством не стимулируются. Поэтому экспорт по бартеру облагается НДС и акцизами, взымаются также таможенные пошлины и сборы. В итоге бартерные операции становятся экспортёрам не выгодными в связи с их дороговизной (убыточностью).
5. Импорт не требует квотирования и лицензирования и не препятствуется государством, если он не наносит вреда экономике Украины.
В соответствии с действующими правилами импортируемая в Украину продукция, товары, сырьё должны приобретаться по ценам не выше индикативных. Если цены на импорт по каким-либо причинам превышают индикативные, то его получатель должен письменно объяснить причины такого повышения цены и получить на это согласие Министерства внешних экономических связей.
Начиная со средины 1996 г. практически все льготы по налогообложению импорта в Украине отменены (кроме критического импорта). Указом Президента установлено, что импорт должен поступить в Украину не позже 30 календарных дней после заключения договора и его оплаты.
Важным моментом в регулировании импорта, который осуществляют предприятия, является использование ими средств с валютных счетов. Учитывая дефицит валюты в государстве, валютные счета предприятий контролируются НБУ и его отделениями на местах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить