Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Расчёты предприятия по экспортно-импортным операциям

Расчёты предприятия по экспортно-импортным операциям
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Расчёты предприятия по экспортно-импортным операциям

Оплата по этим операциям связана с международными расчётами, которые включают платежи
денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок.
Принципиальным отличием расчётов по экспортно-импортным операциям от внутренних является то, что они связаны с валютными платежами. Поскольку неконвертируемые национальные деньги Украины утрачивают функцию платёжного средства за рубежом, встаёт вопрос о выборе валюты и её согласовании между контрагентами.
Особенностью международных расчётов является и то что в платёжном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платёжных средств — девиз. Они реализуются в форме расчётно-платёжных документов, которые обращаются между банками-корреспондентами экспортеров и импортеров.
Международные расчёты, наряду с выбором валюты, предусматривают:
— условия платежа («наличный» расчёт или разного рода кредит);
— выбор формы расчётов (инкассо, чеки, переводы, аккредитив, а также в виде торговых, коммерческих, технических и др. кредитов);
— определение средств платежа (наименование расчётно-платёжных документов);
— финансовые гарантии (банковские обязательства);
- установление и выбор каналов обеспечения платежа (банки, финансовые учреждения, частные лица т. п.);
- страхование риска валютных потерь в связи с возможным колебанием курса валют.
Безубыточность внешнеторговой операции во многом зависит от того, какие условия контракта будут способствовать своевременному получению платежа в мере, зафиксированному в договоре. Эти условия включают не только принципы и формы расчётов, но также выбор платёжных средств.
Экспортёр (импортёр), реализуя продукцию, заинтересован в получении твёрдой устойчивой валюты. Кроме того, при выборе предполагаемой валюты необходимо стремиться к сокращению возможного пересчёта валют при совершении платежа, что достигается фиксацией валюты в контракте и суммы платежа в ней. Обычно это сильные валюты или Евро. Для избежания потерь от изменения цен или курса валют в контрактах партнёры делают соответствующие оговорки по корректировке размера платежа.
Важной особенностью международных расчётов является также то, что они осуществляются через банки-корреспонденты, а с учётом условий Украины в них, кроме того, участвуют коммерческие банки, которым НБУ разрешены расчёты в валюте по экспортно-импортным операциям. Однако коммерческие банки не всегда имеют корреспондентские счета в иностранных банках.
Рассмотрим некоторые формы международных расчётов.
Инкассовая форма расчётов по экспорту.
Аналогично ведутся инкассовые расчёты и по импорту. Однако для пропуска товаров через границу Украины требуется их таможенное оформление. Оно состоит в оформлении грузовой таможенной декларации, уплате НДС и акцизов, таможенной пошлины и таможенных сборов. Эти платежи осуществляются получателем в гривнах. Импортер же за рубежом получает валютную выручку в чистом виде в соответствии с контрактом. Перечисление валюты осуществляется путём оплаты инкассового поручения импортера через систему банковских счетов как при экспорте.
Использование аккредитива в экспортно-импортных расчётах. Нельзя считать международные расчёты безупречными. И в них случаются неплатежи и задержки в расчётах. Чтобы обезопасить себя от этих Негативных последствий, экспортёры (импортёры) предусматривают в контрактах более надёжные формы расчётов, к которым относится и аккредитив. Следует подчеркнуть, что аккредитивные счета открывается в международных расчётах только в банках,
которые обслуживают клиентов экспортного или импортного договора. Для расчётов с несколькими контрагентами в одной стране используется переводной аккредитив (трансферабельный). При регулярных и длительных экспортно-импортных операциях применяется револьверный (возобновляемый) аккредитив, сумма которого пополняется автоматически в пределах контракта.
Расчёты по клирингу. Международный клиринг, как ранее отмечалось, представляет собой товарообменную операцию. Однако это не означает, что он минует какой-либо валютный учёт.
Клиринговые расчёты осуществляются по отдельным межправительственным соглашениям, в которых в обязательном порядке предусматривается:
— система расчётов;
— перечень товаров и объём клиринга;
— валюта клиринга;
— порядок учёта клиринга.
Для учёта клиринговой операции в Государственном экспортно-импортном банке Украины или в специально уполномоченном правительством коммерческом банке открывается клиринговый счёт, в дебите которого отражается стоимость в валюте поступивших товаров, а в кредите — отправленных товаров иностранному клиенту. По этому счёту затем производится сверка результатов клиринговой операции, а возникшее сальдо погашается.
Расчёты с использованием векселей. Вексель занимает особое место в системе безналичных расчётов, поскольку может использоваться непосредственно для погашения долговых обязательств вне банков. Однако оборот векселя ограничен, так как он в конечном счёте должен быть оплачен реальными деньгами. К тому же он неделим.
Первым шагом в развитии вексельного обращения в Украине стало принятие в феврале 1993 г. НБУ «Порядка совершения банком операций с векселями». Однако в условиях, когда не были созданы экономические, правовые и организационные условия, вексельные расчёты распространения не получили.
В сентябре 1994 г. вышел Указ Президента «О выпуске и обращении векселей для покрытия взаимной задолженности предпринимательской деятельности в Украине». В нем установлено, что задолженность может погашаться как простыми, так и переводными векселями. Указ определил, что в случае отказа должника погасить долг векселем, кредитор имеет право безакцептного списания суммы задолженности и объявить должника неплатежеспособным.
Далее последовал Указ Президента от 22 октября 1994 г. «Об оперативной межведомственной комиссии по вопросам преодоления платёжного кризиса и о некоторых мерах по упорядочению расчётов и платежей», в котором вновь было обращено внимание на вексельное обращение.
В частности, Указ устанавливает:
1. Субъекту государственной собственности при наличии долгосрочной задолженности (60 дней и более) не погашенной векселем, порядок использования прибыли (дохода) определяет вышестоящий орган управления до погашения задолженности.
2. Если юридическое лицо не требует оформления дебиторской задолженности векселем, то оно теряет право на возвращение такой задолженности без какого-либо возмещения. Такая задолженность списывается на убытки кредитора, а должник относит её на свои доходы.
Однако, несмотря на такой мощный прессинг, использование векселей в хозяйственном обороте предприятий не находит особого распространения.
Вексельным расчётам присущи следующие инструменты:
1. Индоссамент — важнейший атрибут вексельного обращения. Он обеспечивает его продвижение и обратимость. Индоссамент — это передаточная подпись на обороте векселя, которую его владелец делает в пользу другого юридического лица. С помощью индоссамента осуществляется передача векселя.
Различают индоссаменты:
- бланковые, когда владелец векселя ставит только подпись (жиро). Такой вексель может передаваться любому лицу в счёт погашения задолженности без ограничения;
— именные, когда векселедатель указывает на обратной стороне векселя юридическое лицо, которому Предаются все права по векселю. Такой вексель останавливается в движении у этого юридического лица;
- Целевые, когда векселедатель указывает цель передачи векселя, например в счёт оплаты того-то...При этом новый владелец векселя может индоссировать вексель только на аналогичную цель.
2. Имущественный залог по векселю, в том числе и аваль.
3. Дисконт — это сумма, удерживаемая с номинала векселя при его досрочной продаже.
4. Инкассация векселя — погашение (выкуп) векселя после указанного в нём срока.
5. Домициляция векселя — досрочный выкуп векселя по инициативе векселедателя.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить