Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Документы, используемые в безналичных расчётах

Документы, используемые в безналичных расчётах
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Документы, используемые в безналичных расчётах

В современной практике безналичных расчётов используются документы различного назначения. Все их можно систематизировать в следующие три группы: расчётные, платёжные и коммерческие.
Расчётными обычно называются составленные по установленной форме унифицированные документы, которые представляются в банки юридическими и физическими лицами с поручением или требованием перечислить с их счетов или на их счета указанную сумму. К таким документам относятся: бюджетное поручение, платёжное поручение, платёжное требование, платёжное требование-поручение, расчётный чек, заявление на аккредитив, авизо.
Платёжными считаются документы, передаваемые одним лицом другому с обязательством уплатить указанную сумму предъявителю этого документа. Типичными платёжными документами являются векселя.
Коммерческими принято называть документы, характеризующие отгруженные товары и сопровождающие их. Это счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, страховые полисы и т. д. Обычно на основе коммерческих документов определяется сумма и правомерность платежа.
Расчётные и платёжные документы содержат соответствующие действия и определяют технологию расчёта.
Платёжное поручение — это распоряжение плательщика банку, который его обслуживает, о списании с его счёта указанной суммы денежных средств и перечислении её на счёт получателя.
Платёжное требование — это распоряжение (приказ) поставщика (кредитора) банку, который его обслуживает, взыскать причитающуюся ему сумму с покупателя.
Платёжное требование-поручение — документ, который содержит два действия:
а) требование поставщика к покупателю (плательщику) оплатить отосланные коммерческие документы
отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
6) поручение покупателя банку, который его обслуживает, оплатить расчётные документы и перечислить указанную сумму на счёт поставщика.
расчётный чек — это письменное распоряжение владельца чека (чекодателя) банку перечислить указанную сумму предъявителю чека (чекодержателю).
Заявление на аккредитив — это письменное поручение плательщика банку открыть счёт «Аккредитив» и забронировать на нем определённую сумму денежных средств для оплаты расчётных документов конкретного поставщика в течение определённого срока.
Авизо — это распоряжение банка, который обслуживает поставщика, банку, обслуживающему плательщика, перечислить указанную сумму для оплаты расчётных документов, предъявленных поставщиком.
Вексель — это безусловное письменное обязательство одного юридического лица перед другим уплатить в установленный срок указанную сумму денежных средств владельцу векселя (векселедержателю).
Расчётные, платёжные и коммерческие документы унифицированы, имеют стандартную форму и установленный набор обязательных реквизитов. К оформлению документов предъявляются строгие требования, нарушение даже одного из них даёт основание банку не принимать этот документ к оплате.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить