Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Порядок внедрения стандартов и технико-экономическая эффективность стандартизации

Порядок внедрения стандартов и технико-экономическая эффективность стандартизации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Порядок внедрения стандартов и технико-экономическая эффективность стандартизации

Внедрение стандарта должно быть закончено к моменту вступления его в силу. Стандарт считается внедренным на производстве, если установленные им требования соответствуют его сфере деятельности и обеспечивается стабильность качества изготовления продукции.
По согласованию с основным потребителем (заказчиком), допускается досрочное введение стандарта в действие.
Завершение работ по внедрению стандарта оформляется актом, который утверждает руководитель (заместитель) предприятия или организации. В работе комиссии принимают участие представители предприятия и представитель основного потребителя продукции.
В соответствии с декретом Кабинета Министров Украины за внедрением и соблюдением стандартов осуществляется государственный надзор.
Государственный надзор – это деятельность специально уполномоченных органов государственной исполнительной власти, направленная на контроль на соблюдение субъектами предпринимательской деятельности (предпринимателями) стандартов, норм и правил при производстве и выпуске продукции (выполнении работ, предоставлении услуг) с целью удовлетворения интересов общества и потребителей, должного качества, безопасной для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды.
При нарушении требований стандартов органы государственного надзора :
- дают указание  устранить выявленные недостатки ;
- запрещают отгрузку недоброкачественной продукции;
- при необходимости ставят вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности лиц, виновных в выпуске недоброкачественной продукции.
Стандартизация является неотъемлемой частью работ по созданию новой техники и характеризуется в целом высокой экономической эффективностью.
Экономическая эффективность стандартизации определяется в масштабе государства, отрасли производства или отдельного предприятия. Для этого выполняют специальные экономические расчеты, которые проводятся : при включении в план работ по стандартизации конкретной темы, связанной с разработкой стандартов; при предоставлении проектов стандартов на утверждение; после внедрения стандартов. Расчеты проводятся в соответствии с действующими нормативными документами.
Экономический эффект от стандартизации составляет выраженную в денежных или натуральных показателях экономию живого и материализованного труда в общественном производстве в результате внедрения стандартов с учетом необходимых затрат.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить