Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... План счетов

План счетов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

План счетов

Классификация счетов бухгалтерского учета дает возможность ясно понять содержание счетов, обеспечивает их четкое использование в практической работе.
Классификация счетов по экономическому содержанию включает три группы:
1. Счета для учета хозяйственных средств:
-    счета для учета основных средств и прочих необоротных активов (10,13,15,11,12,14,16,17,18)
-    счета для учета оборотных средств:
•    в сфере производства (предметы труда – 20,21; средства труда – 22)
•    в сфере оборота (предметы оборота – 25,26,27,28; денежные средства – 30,31,33; средства в расчетах – 36,37; финансовые вложения – 35)
2. Счета для учета источников образования хозяйственных средств
- счета для учета собственных средств
•    капитал и разные фонды –40-42,44,45
•    резервы –43
-    счета для учета заемных средств:
•    кредиты банков (50,60)
•    займы прочих фирм и лиц (48,68)
•    обязательства по расчетам (61,62,63,64,65,66,68)
3. Счета для учета хозяйственных  процессов и их результатов
-    счета для учета процесса производства –23,90,91
-    счета для учета процесса оборота (реализации):
•    расходы (92,93,94)
•    реализация (70,71)
- счета для учета полученных результатов – 79,44
Классификация счетов по экономическому содержанию показыват, что учитывается на них.  Ограничится только этой классификацией в бухгалтерском учете невозможно, т.к. она не дает объяснения тому как на счетах учитывается наличие и движение средств и источников их образования. Поэтому, классификацию счетов по экономическому содержанию дополняет классификация счетов по их предназначению и структуре
Классификация счетов по их предназначению и структуре.  Выделяют следующие классификационные группы:
•    Основные счета
•    Регулирующие счета
•    Операционные счета
•    Результативные
•    Забалансовые счета
Основные счета характеризуют состав и структуру средств, источников формирования, их наличие и движение. На основании основных счетов составляют баланс предприятия. Основные счета по своему строению могут быть:
Материальными, предназначенными для учета наличия и движения материальных ценностей (10,20,22,28 и.т.д.). Характеристика материальных счетов:
-    все они активные
-    записи по дебету означают увеличение, а по кредиту – уменьшение учитываемых средств
-    остаток может быть только дебетовым
-    в аналитическом учете записи ведутся не только в денежном, но и в натуральном выражении
Денежными, предназначенными для учета денежных средств предприятия (30,31,33). Характеристика денежных счетов идентична материальным, за исключение последнего пункта.
Счета расчетов, предназначенными для учета расчетных, кредитных и хозяйственно – правовых отношений предприятия с другими предприятиями, организациями, лицами.
Счета расчетов делятся на три группы: активные, пассивные, активно – пассивные.
Активные счета расчетов предназначены для учета дебиторской задолженности других предприятий данному предприятию ( 37, 36 и.т.д.)
Пассивные счета используются для учета обязательств данного предприятия перед бюджетом, прочими предприятиями, организациями, лицами, т.е. для учета кредиторской задолженности (63,66,67,68 и пр.)
Активно- пассивные счета используются для учета взаимоотношений по таким хозяйственным операциям, вследствие которых предприятие в роли должника или кредитора. К таким счетам принадлежат счета, в которых часть аналитических счетов – активная, а часть – пассивная. Например счет «Расчеты за товары, работы, услуги. Этот счет одновременно имеет два остатка – дебетовый и кредитовый.
Дебет            «Расчеты за товары, работы, услуги»             Кредит
Сальдо 25 000                                    Сальдо 45 000
(дебиторская задолженность)           (кредиторская задолженность)

Дебет  Схема синтетического активно-пассивного счета    Кредит
Начальное сальдо – наличие                             Начальное сальдо –
дебеторской задолженности                            наличие кредиторской задолженности
Оборот – увеличение дебеторской или         Оборот – увеличение кредиторской или уменьшение дебиторской снижение кредиторской задолженности          задолженности
Конечное сальдо – наличие дебиторской        Конечное сальдо – наличие кредиторской задолженности
задолженности                                                     

Двойной остаток называется развернутым сальдо. Если вычесть меньший остаток от большего, то  получим  - свернутое сальдо. Но свернутый остаток дает искаженное представление о действительном положении расчетных отношений предприятия и пользоваться им не возможно.

Счета  собственного капитала (фондовые), предназначены  для учета источников собственных средств предприятия (40,42,43 и пр.) Все счета собственного капитала пассивные.
Записи по кредиту означают создание и последующее увеличение капитала, а по дебету – его уменьшение.

Дебет   Схема счетов собственного капитала   Кредит
Начальное сальдо – наличие капитала
Оборот – уменьшение    Оборот – увеличение капитала
Капитала (-)
Конечное сальдо – наличие капитала на конец отчетного
периода

Регулирующие счета предназначены для уточнения, корректировки оценки средств, учитываемых на материальных счетах, счетах капитала и счетах расчетов. В зависимости от того, увеличивает или уменьшает регулирующий счет оценку, указанную в основном счете, различают дополнительные и контрарные регулирующие счета.
Дополнительные регулирующие счета увеличивают оценку основного  счета. Ели основной счет будет активным, то дополнительный тоже будет активным и иметь дебетовое сальдо, и , наоборот, дополнительным к пассивному счету будет счет с кредитовым сальдо.
Контрарные регулирующие счета уточняют оценку основного счета в сторону уменьшения и в балансе отражаются со знаком минус. Т.о. если основной счет активный, то контрарный к нему будет пассивный. Такой регулирующий счет называется  - контрактивным, т. е. он противостоит активному счету. Например, 13, отражает суммы, на которые износились основные средства предприятия. В бухгалтерском учете основные средства принято учитывать по первоначальной стоимости. Но, известно, что в процессе эксплуатации они изнашиваются и переносят частями свою стоимость на изготовленною продукцию, на протяжении времени они стареют морально и  физически и их фактическая стоимость снижается. С помощью контрактивного счета 13 можно определить стоимость основных средств по остаточной стоимости.  И, наоборот, если основной счет пассивный, то противостоящий ему  регулирующий счет, будет активным и называется он – контрпассивный. Например, 46, регулирующий остаток на счете 40.
0перационные счета используются для учета расходов, определения себестоимости продукции. Большинство из этих счетов не имеют начального и конечного сальдо. Операционные делят на собирательно-распределительные, калькуляционные, операционно – результативные счета.
Собирательно-распределительные счета накапливают расходы, на протяжении определенного периода, а затем распределяют относительно выбранной базы распределения и переносят на другие счета (91,92,93 и пр.).
Калькуляционные используются для учета расходов по отдельным статьям калькуляции и определения себестоимости продукции, закупки товаров, выполнения строительных работ и т.п. (23,24)
Результативные счета используют для отражения и сравнения доходов и расходов предприятия. Их делят на операционно-результативные и финансово-результативные .
Опреационно-результативные счета используются для определения размера расходов и доходов в каждом отчетном периоде.(79)
Финансово-результативные счета предназначены для учета прибыли и убытка. На них отражаются  итоговые финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия. По дебету указывают убытки, а на кредите – прибыль. Если финансово-результативный счет имеет дебетовое сальдо, то он показывает убыток, если кредитовое, то прибыль.(44).
Забалансовые счета, отражают количество, качество и стоимость имущества и задолженности, которые фактически не принадлежат предприятию и поэтому не могут быть включены в баланс предприятия, например 01 «Арендованные необоротные активы», 03 «Контрактные обязательства» и пр.
План счетов – это систематизированный перечень наименований и кодов счетов и субсчетов БУ, используемый для отражения деятельности предприятия.                       
В плане счетов приведены коды (номера) и наименования синтетических счетов   (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Счета разбиты на классы. Первая цифра кода счета определяет, к какому классу относится счет, вторая – номер синтетического счета, третья – номер субсчета.
Остатки по счетам, первая цифра кода которых 1, 2, 3, что свидетельствует об их принадлежности к классам 1 «Необоротные активы», 2 «Запасы», 3 «Средства, расчеты и прочие активы», отражаются в соответствующих статьях актива «баланса».
В соответствующих статьях пассива Баланса отражаются остатки по счетам, первая цифра кода которых 4, 5 или 6, т.е. по счетам, которые относятся к классам 4 «Собственный капитал и обеспечения обязательств». 5 «Долгосрочные обязательства»,
6 «Текущие обязательства».
Если первая цифра кода счета 7, 8 или 9, т.е. счет относится к классам 7 «Доходы и результаты деятельности», 8 «Расходы по элементам» или 9 «Расходы деятельности», то обороты по этому счету переносятся в отчет о финансовых результатах и в Балансе не отражаются.
В новом плане счетов имеются счета, первая цифра кода которых «0», (т.е. они относятся к классу 0 «Забалансовые счета»). Эти счета предназначены для учета ценностей, не принадлежащих предприятию, списанной дебиторской задолженности, бланков строгой отчетности и т.п. показатели этих счетов в Балансе не отражаются.
По двум цифрам кода счета о финансовых результатах должны быть определены показатели этого счета. Пример. Счета 20 «Производственные запасы» и 28 «Товары» – это счета 2-го класса, и сальдо по этим счетам в отражается в активе Баланса в строках 100 и 140, а счета 70 «Доход от реализации» и 93 «Расходы на сбыт» – это счета классов 7 и 9, и обороты по этим строкам отражаются в соответствующих строках Отчета о финансовых результатах, наименования которых соответствуют названиям счетов.
Использование третьей цифры кода счета не является обязательным, т.е. если у предприятия при ведении учета и формировании отчетности возникает необходимость в применении соответствующих субсчетов, то оно их использует, а если нет, то предприятие может применить двухзначные счета.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить