Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Синтетический и аналитический учет

Синтетический и аналитический учет
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Синтетический и аналитический учет

Синтез – обобщение, объединение нескольких составных частей в целое.
Анализ – расчленение, разъединение, единого целого на несколько составных частей.
Бухгалтерский учет состоит из синтетического и аналитического  учета.
Синтетический учет – учет наличия и изменения совокупностей экономически однородных хозяйственных средств и источников их образования в денежном измерении. Учет на синтетических счетах используют при заполнении баланса предприятия и соответствующих форм отчетности. К синтетическим счетам относятся: «Основные средства», «Нематериальные активы», «Производственные запасы» и пр.
Для детальной характеристики объектов бухгалтерского учета используются аналитические счета. В которых кроме стоимостного измерителя используется натуральные и трудовые измерители. Например: аналитический  учет по счету 26 осуществляется по видам готовой продукции.  Или, вместо  одного счета 37 «Расчеты разными дебиторами»,  необходимо ввести отдельный бухгалтерский счет для каждого клиента, что позволит представить общую и детализированною картину долгов дебиторов. Для  большей детализации синтетического учета вводятся субсчета. Субсчет – это синтетический счет второго порядка. Данные на субсчетах получают группированием аналитических счетов при составлении оборотных ведомостей. Например синтетический счет первого порядка «Расчеты с покупателями и заказчиками разделяется на два субсчета «Расчеты с отечественными партнерами» и «Расчеты с иностранными партнерами».
Для правильного ведения аналитических счетов необходимо придерживаться следующих правил:
-    количество аналитических счетов определяется потребностями предприятия
-    отражение хозяйственных операций на синтетических и аналитических счетах осуществляется по единым правилам (т.е., если синтетический счет активный, то и аналитический счет активный)
-    отраженная на синтетических счетах хозяйственная операция может быть детализирована с помощью аналитических счетов, но общая сумма на аналитических счетах должна равняться сумме на синтетических счетах.
-    материальные ценности на аналитических счетах учитываются в натурально стоимостном выражении.
-    по окончании отчетного периода осуществляется сверка аналитических счетов с синтетическими путем составления оборотной ведомости
Пример.
В акционерном  обществе на синтетическом счете № 201 «Сырье и материалы» остаток на 1.01.00 составляет 286,2 тыс. грн, в том числе материала «А» – 30 т на сумму 270 тыс. грн., материала «В» – 540 кг на сумму 16,2 тыс грн.
В первом квартале поступило материальных ценностей на сумму 655,5 тыс. грн, в т.ч. материала «А» – 70 т на сумму 630 тыс грн., материала «В» – 850 кг на сумму 25,5 тыс. грн.
За первый квартал использовано 752,7 тыс. грн. в т.ч. материала «А»  80 т на сумму 720 тыс. грн., материала «В» - 1090 кг на 32,7 тыс. грн.
Для отражения в учете приведенных операций составлены бухгалтерские записи на синтетическом счете «Сырье и материалы».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить