Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Активные, пассивные и активно-пассивные счета. Обороты и сальдо

Активные, пассивные и активно-пассивные счета. Обороты и сальдо
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Активные, пассивные  и активно-пассивные счета. Обороты и сальдо

Мы с вами выяснили, что счета бухгалтерского учета предназначены для группирования и текущего учета однородных бухгалтерских операций. Они открываются как для активных, так и для пассивных статей баланса. Поєтому различают два вида счетов активные и пассивные (по названию частей баланса)
Активные счета предназначены для учёта хозяйственных средств по их составу и размещению, они отражают содержание активной части бухгалтерского баланса. К активным счетам относятся: счёта основных средств, нематериальных активов, материалов, топлива, касса, готовая продукция, товары.
На активных счетах поступление хозяйственных средств на предприятие отражается по дебету, а выбытие по кредиту, Сальдо на активных счетах всегда будет дебетовым.

Сальдо на конец активных счетов = Остаток на начало – Обороты по кредиту + Обороты по   дебету

Пассивные счета служат для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению и отражают содержание пассивной части баланса. На пассивных счетах, наоборот, увеличение источников средств отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету. Сальдо на пассивных счетах всегда будет кредитовым.

Сальдо на конец пассивных счетов = Остаток на начало – Обороты по дебету + Обороты по   кредиту

К пассивным счетам относят: износ необоротных активов,  уставной капитал, прибыль, резервный капитал и пр.
Активно – пассивные счета – это счета на которых сальдо может быть и по дебету и по кредиту. Если на активно-пассивном счете сальдо будет по дебету, то его назначение как активного счета и  отражать следует в активе баланса, если же по кредиту, то его назначение как пассивного счета и отражать следует в пассиве баланса.
К активно - пассивным счетам относят: расчеты по налогам и платежам, расчеты с бюджетом и пр.
Пример
1 Сальдо на 1.007.00 г.
на дебете сч.30 « Касса»                           - 30 грн.
на дебете сч.311 «Текущие счета в национальной валюте»     1 500 000 грн.
По дебету сч.63 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 200 000 грн.
По кредиту счета 63 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками»  - 640 000 грн.

2. Хозяйственные операции за июль 2000 г.
1)    со счета перечислили в кассу предприятия на хозяйственные нужды 600 грн. (денег в кассе увеличилось на 600 грн., на расчетном счете уменьшилось на 600 грн.)
2)    поступили на склад материалы от оптовой базы № 1 на сумму 180 000 грн. (материалов на складе увеличилось на 180 000 грн., задолженность предприятия увеличилась на 180 000 грн.
3)    Перечислены с расчетного счета магазину № 5 600 000 грн. За товары ( на счете денежных средств уменьшилось на 6000 000 грн, и одновременно кредиторская задолженность перед магазином № 5 уменьшилась на 6000 000 грн.)
3. Отражение на бухгалтерских счетах начального сальдо (на 1.07.00), хозяйственных операций за июль и определения сальдо на 1.08.00


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить