Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Предмет, объекты и субъекты бухгалтерского учета

Предмет, объекты и субъекты бухгалтерского учета
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предмет, объекты и субъекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, как и какая-либо другая экономическая дисциплина, имеет свой предмет, объекты, субъектов и метод.
Изучение того, что учитывается, раскрывает содержание предмета бухгалтерского учета, а изучение того, как ведется учет, какими основными способами и приемами он осуществляется, характеризует его метод.
Субъект бухгалтерского учета – это хозяйствующий субъект (предприятие, организация)
Предмет учета  - это факты хозяйственной деятельности, характеризующие положение и использование ресурсов предприятия, процессов приобретения, производства, сбыта, расчетных отношений предприятия с физическими и юридическими лицами, финансовые результаты и их использование, формирование информации финансового характера для внутренних и внешних пользователей, т.о. предмет бухгалтерского учета охватывает всю хозяйственную деятельность предприятия.
Под хозяйственной деятельностью понимают направление собственных и заемных средств или ресурсов на производство, сохранение, перемещение и потребление хозяйственных ценностей.
Хозяйственная деятельность состоит из отдельных элементов – операций, процессов и т.п. эти элементы находят свое отражение в бухгалтерском учете и определяют отдельные его объекты, которые составляют конкретное содержание предмета.
Под  объектом бухгалтерского учета понимают определенное средство или источник его образования, например материалы, топливо, наличность, кредиты банка, прибыль и т.д.
Объекты хозяйственной деятельности можно поделить на две  группы:
-    объекты, которые обеспечивают хозяйственную деятельность предприятия;
-    объекты, которые составляют хозяйственную деятельность предприятия.
К первой группе относят хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты.
I. Хозяйственные средства предприятия состоят из:
-  необоротные  активы - основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые инвестиции, капитальные инвестиции, долгосрочная дебиторскую задолженность, другие необоротные активы.
Основные средства - сооружения, машины, оборудование, транспорт, инвентарь и т.п.  Они используются в хозяйственной деятельности продолжительное время (больше года), не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что дает возможность предприятию включать их стоимость в себестоимость продукции (работ, услуг) частями, на протяжении нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным нормам.
Нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (больше года), которые имеют стоимостную оценку, но не являются вещевыми ценностями (право пользования землей, водой и другими естественными ресурсами, патенты, изобретения, а также другие имущественные права, в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою стоимость на затраты производства на протяжении срока их службы путем начисления амортизации по установленными на предприятии нормам.
Долгосрочными финансовыми инвестициями называют инвестиции (вклады) в ценные бумаги других предприятий (акции, облигации) на срок больше одного года или одного операционного цикла ( это промежуток времени  между приобретением запасов и получением средств  от реализации, изготовленной из них продукции).
Капитальные инвестиции – совокупность расходов направленных на обновление производственных мощностей, постройку зданий производственного назначения и объектов непроизводственной сферы.   
Долгосрочная дебиторская задолженность – это задолженность других предприятий или отдельных лиц по платежам данному предприятию, которая будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.
К прочим  необоротным активам относят предметы, срок эксплуатации которых превышает один год (библиотечные фонды, инвентарная тара, предметы проката и т.д.)
- оборотные активы - сырье, материалы, комплектующие, тара, топливо и т.п.  Они используются меньше года, поэтому всю свою стоимость сразу переносят на изготовленную из них продукцию. Эта особенность предопределяет необходимость иметь в наличии часть активов предприятия в виде средств в обороте - материальных ресурсов, остатка незавершенного производства, готовой продукции и т.п.;
- денежные средства - сумма  наличности в кассе предприятия, свободные денежные средства, находящиеся  на текущем, валютном и других счетах в банке, и прочие денежные средства предприятия;
- средства в расчетах  - дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы,  выданные подотчетным лицами и т.п.;
- изъятые активы - хозяйственные средства, изъятые по определенной причине из хозяйственного оборота на цели, несвязанные непосредственно с производственной деятельностью.
Кроме средств, предприятие имеет источники их образования. Особенностью источников является то, что они не имеют материальной основы (нельзя пощупать). Они делятся на две группы:
1.    Источники собственных средств:
•    уставной капитал - совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных активов) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами;
•    дополнительный капитал, как источник собственных средств, создается за счет сумм переоценки основных средств, стоимости активов, безвозмездно полученных предприятием, сумм эмиссионного дохода и т.п.;
•    резервный капитал создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов основателям, которые имеют привилегированные акции при недостатке для этих целей прибыли;
•    паевой капитал - это совокупность средств физических и юридических лиц, добровольно размещенных на предприятии для осуществления его хозяйственно-финансовой деятельности. Этот капитал формируется за счет обязательных и дополнительных паевых вкладов, поступающих от членов акционерного общества. Размеры обязательных вкладов определяются общими сборами паевиков из расчета потребности в собственных денежных средствах.;
•    дополнительный капитал включает суммы, на которые стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость, а также суммы дооценки активов и стоимость необоротных активов, безвозмездно полученных предприятием от физических или юридических лиц;
•    неоплаченный капитал - это сумма задолженности собственников (участников) по вкладам в уставной капитал. Не внесенные средства учредителей уменьшают реальный размер уставного капитала и в балансе отражаются со знаком минус.
•    изъятый капитал - это фактическая себестоимость акций собственной эмиссии, выкупленных обществом у своих акционеров.
•    финансирование - это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ (возвращению эти средства не подлежат);
•    прибыль - сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученная от всех видов деятельности за отчетный период.
2.    Источники привлеченных средств:
- кредиты  банка   -  суммы   полученных  краткосрочных  и долгосрочных кредитов банка на разные цели (приобретение оборудования, материалов, выдачу заработной платы и т.п.) с обязательным возвращением за определенную плату (кредитный процент);
- заемные средства - суммы, полученные в долг от юридических или физических лиц на разные целые по наиболее выгодной процентной ставке;
-    расчеты и прочая кредиторская задолженность  - суммы задолженности поставщикам за товары и услуги, по оплате труда, по расчетам с бюджетом, органами социального страхования и т.п..
II. Хозяйственные процессы деятельности предприятия делят на три группы:
1.   приобретение (заготовка) - покупаются товарно-материальные ценности разного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных потребностей, и товары для реализации;
2.  производство – процесс, в ходе которого изготовляется продукция, предоставляются услуги, выполняются работы;
3. реализация  -   осуществляются   договорные   обязательства   перед заказчиками и покупателями, а выручка от реализации продукции, выполненных работ и предоставленных услуг зачисляется на текущий счет в банк или создается дебиторская задолженность.
В результате учета процесса снабжение (заготовки) и производства, путем сопоставления плановых (сметных) и отчетных показателей определяется экономия или перерасход, а в результате учета процесса реализации путем сопоставления полученных доходов и понесенных затрат определяется прибыль или убыток. Все это представляет собою результаты деятельности предприятия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить