Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Пользователи бухгалтерской информацией

Пользователи бухгалтерской информацией
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пользователи бухгалтерской информацией

Целью ведения бухгалтерского учета является получение обобщающей информации о состоянии хозяйствования, происходящих изменений,   взаимоотношений  с  другими предприятиями и на их основании определения результатов хозяйствования.
Бухгалтерский учет необходимо  рассматривать как с  точки зрения бухгалтера, так и с точки зрения пользователя учетной информации.
Основная задача бухгалтера – составление   бухгалтерских отчетов для пользователей информацией о деятельности предприятия.
Бухгалтеру необходимо знать, как будет использоваться информация, для того, чтобы она была собрана и предоставлена в наиболее полезном для пользователя виде. Пользователи должны понимать содержание конкретных показателей, их границы, обстоятельства, в  которых они могут иметь совершенно другое значение. Их не интересуют разработка, составление  или проверка точности учетной системы, в этих вопросах они в основном  полагаются  на бухгалтерию.
В мировой практике пользователей бухгалтерской информации делят на четыре основные группы:
- государственные органы и общественные организации;
- юридические лица, которые имеют отношения с данным предприятием;
- физические лица (акционеры);
- зарубежные партнеры и инвесторы.
По отношению к предприятию всех пользователей данными бухгалтерского учета можно поделить на две группы: внутренние и внешние.
Внутренними пользователями бухгалтерской информацией являются:
- управленцы разных уровней,  назначенные собственниками для текущего управления;
- собственники предприятия (например, акционеры в акционерных обществах);
Собственники предприятия вложили в дело свой капитал и рискуют более чем кто-нибудь, поэтому естественно, что они заинтересованы в получении наибольшей прибыли (дивидендов - если это акционеры,  заинтересованные еще и в том, чтобы возрастал курс приобретенных ими акций).
Основным пользователем бухгалтерской информации является управленческая служба предприятия (администрация, менеджеры), главным условием эффективной деятельности которой является наличие информации и умение ее анализировать.
Администрация - группа людей  на предприятии, которая несет полную ответственность за управление его деятельностью и достижение целей, которые стоят перед ним. У предприятия много целей, но успех и его выживание в жестких условиях конкуренции требуют от администрации сосредоточения усилий на двух главных факторах: прибыльность (рентабельность) и ликвидность.
Прибыльность — способность зарабатывать (получать от деятельности) прибыль, достаточный для привлечения и удержания инвестиционного (уставного) капитала.
Ликвидность - наличие достаточных денежных средств для оплаты обязательств (долгов) в установленные сроки.
Администрация предприятия может поставить перед бухгалтером следующие вопросы:
- какую  прибыль получило предприятие за определенный период;
- является ли  норма прибыли собственников адекватной их ожиданием;
- есть ли  в наличии предприятия достаточно денежных средства;
- какие затраты понесло предприятие на производство каждого вида продукции и т.п..
Данные планирования и бухгалтерского учета используются не только для предоставления информации, но и для оценки реальных результатов управленческих решений.
Внешними    пользователями    бухгалтерской  информации являются:
- коммерческие партнеры, включая поставщиков товаров в кредит и клиентов, которые покупают товары или услуги, предоставляемые  предприятием. Поставщики должны знать о возможности предприятия платить долги, а клиентам необходимая уверенность, что предприятие является надежным источником поставок и нет риска, что в ближайшее время предприятие прекратит свое существование;
- инвесторы и кредиторы предприятия. Инвесторов интересует окупаемость вложенных средств, финансовая устойчивость предприятия, способность выплачивать объявленные дивиденды. К кредиторам, в частности, относятся банки, которые предоставляют предприятию кредит или осуществляют долгосрочное финансирование, предоставляя заем. Банку необходимы гарантии, что предприятие уплатит проценты за заем и в конечном результате возвратит его в обусловленный срок. Поставщиков интересует кредитоспособность предприятия, срок погашения кредиторской задолженности,  и другая информация, на основании которой можно определить текущую и ожидаемую платежеспособность предприятия, данные о денежных средствах, запасах готовой продукции, дебиторскую задолженность, первоочередные обязательства и т.п.;
-  налоговые службы должны располагать информацией о доходах предприятия, чтобы определить размер налога на прибыль  и убедиться в том, что налог на добавленную стоимость и прочие платежи уплаченные правильно. Налоговые органы заинтересованы в том, чтобы каждое предприятие получало по возможности большую прибыль, так как в этом случае увеличиваются поступление в бюджет;
- наемные  работники также имеют право на информацию про его финансовое состояние, поскольку этим определяется их  будущая карьера и размер заработной платы;
- финансовые аналитики и советники требуют информацию для своих клиентов или общественности. Например, биржевым брокерам необходимая информация для того, чтобы посоветовать инвесторам, в какие ценные бумаги вкладывать средства; кредитные агенты требуют информацию, чтобы посоветовать, кого взять в качестве потенциальных поставщиков товаров для бизнеса; журналистам необходимая информация, которая интересная читателям журналов и газет;
- общественность и местные органы власти интересует возможность использования финансовой отчетности предприятий для обеспечения занятости население, контроля за полнотой уплаты местных налогов, определение направления развития предприятия и т.п.
Каждая группа пользователей, преследуя свои интересы, предъявляет свои требования не столько к бухгалтерскому учету, сколько к самому бухгалтеру. И тот учет, который ведут бухгалтера, - это следствие компромисса интересов участников хозяйственных процессов.
Для того чтобы информация была полезной и надежной, она должна иметь такие качественные характеристики как понятность, существенность, достоверность, объективность и своевременность.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить