Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Хозяйственный учет. Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет. Виды хозяйственного учета
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хозяйственный учет. Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет – это учет хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных ценностей.
Хозяйственный учет делится на три неразрывно связанных между собой учета:
1. Оперативно – технический – это процесс наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и производственными процессами во время их осуществления, с целью управления ими в реальном режиме времени.  С помощью оперативного учета получают данные о количестве и качестве выработанной продукции, рабочего времени, выполнении норм выработки, использования оборудования, материалов, энергии, топлива, реализации продукции, выполнения хозяйственных договоров и тому подобное.
Особенностями оперативного учета являются такие:
•    он ведется во время осуществления операций и процессов или сразу после их окончания;
•    учет не является сугубо документальным; источником информации являются как документы, так и данные, полученные в устной форме или визуально (показания приборов наблюдения);
•    учет может перерываться во времени и возобновляться в случае потребности;
•    во время его осуществления преобладает использование не денежного, а натуральных и трудовых измерителей.

2. Статистический учет –это процесс исследования и контроля массовых социально-экономических явлений и отдельных типичных процессов в конкретных условиях места и времени, может быть сплошным и выборочным, обязательно документирован (учет использования рабочего времени, численность населения и его структура по возрасту, образованию, профессией; объемы в денежном измерителе экспорта и импорта и их товарная структура). Объектом статистического учета может быть отдельное предприятие, группа предприятий, отрасль, экономика в целом, численность и состав населения, уровень благосостояния, состояние здравоохранения и тому подобное. Статистический учет обнаруживает основные закономерности в хозяйственной деятельности и социальном развитии общества.
Во время исследования явлений и процессов статистика использует как натуральные, так и  трудовые,  и денежные измерители, а также применяет специфические способы получения и переработки информации (массовые и выборочные наблюдения, относительные и средние величины, одноразовый учет и перепись и тому подобное).
Статистический учет основывается на данных оперативного и бухгалтерского учета, а также первичного учета, который организуется статистическими органами самостоятельно
3.  Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного, документально обоснованного, взаимоувязанного отображения хозяйственной деятельности предприятия с целью получения текущих и итоговых показателей, необходимых для составления статистической и финансовой отчетности.
Специфическими особенностями бухгалтерского учета являются такие:
1.    Непрерывный характер. Означает, что в бухгалтерском учете не существует часовых перерывов в отображении хозяйственной деятельности. Происходит постоянное наблюдение и фиксация хозяйственных операций в документах.
2.    Сплошной характер. Означает, что в бухгалтерском учете фиксируются все без исключения хозяйственные операции предприятия, которые можно обобщить в денежном измерителе.
3.    Документальное обоснование. Означает, что для того, чтобы хозяйственная операция была зафиксирована в бухгалтерском учете, она должна быть оформлена документально, то есть иметь юридическую доказательность. Если это не выполнить, операцию нельзя будет отображать в учете из-за отсутствия правовой основы ее осуществления. И наоборот, если оформить соответствующие документы на неосуществленную фактически хозяйственную операцию, то такую фиктивную операцию можно фиксировать в бухгалтерском учете как реальную.
4.    Взаимоувязанное отображение означает, что каждая хозяйственная операция отражается в учете как одновременное изменение по меньшей мере двух взаимоувязанных объектов. (Обстоятельно этот вопрос будет рассматриваться дальше.)
5.    Все хозяйственные операции должны обязательно обобщаться в денежном измерителе. Если какой-то факт хозяйственной деятельности не может быть обобщен таким способом, он не отображается в бухгалтерском учете, например, состояние здоровья работников предприятия.

Особенности специфика ведения бухгалтерского учета определяется определенными принципами.
Принцип бухгалтерского учета — это правило, которое определяет способ отображения хозяйственной деятельности (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Принципы бухгалтерского учета:
1.    Автономность – каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его учредителей, в связи с чем личное имущество владельцев не должно отражаться в финансовой отчетности
2.    Непрерывность – учет хозяйственной деятельности ведется на основании предположения, что предприятие будет существовать неограниченно долго.
3.    Единый денежный измеритель- измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единице .
4.    Историческая (фактическая)  себестоимость – активы ображаються по цене приобретения ( производства)
5.    Осмотрительность  -  использование в бухгалтерсокм учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышения оценки активов и доходов предприятия.
6.    Полное отражение- финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и действий, которые могут повлиять на решения, принимаемые на их основе.
7.    Последовательность – постоянное применение предприятием избранных правил и процедур учета .
8.    Начисление и соответствие доходов и расходов  - а) доходы и расходы необходимо фиксировать в учете тогда, когда они возникли, а не тогда, когда получены или оплачены деньги; б) для определения финансового результата доходы нужно сравнивать с расходами, понесенными для получения этих доходов.
9.    Превалирование сущности над формой – операции учитываются соответственно их сущности независимо от юридической формы. Пример, приобретение векселя будет рассматриваться и как финансовое вложение, и как приобретение ценной бумаги, и как кредитная операция, и как расчетная операция, поскольку являясь заменителем денег вексель выполняет все их основные функции.
10.    Периодичность – распределение деятельности предприятия на периоды времени  с целью составления отчетности
Бухгалтерский учет делят на два вида — финансовый и управленческий.
Сущность финансового учета — формирование, по нормативно регламентированным методам, информации о хозяйственной деятельности предприятия для предоставления ее как внутренним (владельцам, менеджерам и тому подобное), так и внешним (инвесторам, кредиторам, покупателям, государственным органам и тому подобное) пользователям.
На основании данных финансового учета по регламентированным процедурам складывается официальная, то есть открытая финансовая отчетность предприятия.
Сущность управленческого учета — формирование информации о хозяйственной деятельности предприятия, преимущественно о расходах на производство, себестоимость и доходы, исключительно для менеджмента данного предприятия по правилам и методам, которые определяются самим менеджментом, исходя из управленческих потребностей.
Информация управленческого учета является коммерческой тайной предприятия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить