Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Тема 1. Интеллектуальная собственность. Введение в интеллектуальную собственность

Тема 1. Интеллектуальная собственность. Введение в интеллектуальную собственность
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Термин "интеллектуальная собственность" является собирательным для объектов, являющихся результатом интеллектуальной деятельности человека, а также приравненным к ним результатам. К таким объектам относятся, например, произведения искусства, литературы, фонограммы, изобретения, товарные знаки, топологии интегральных микросхем и др. Иногда, когда речь идет об объектах "интеллектуальной собственности" применительно к их способности приносить доход, употребляется термин "интеллектуальный капитал".
Таким образом, интеллектуальная собственность - это совокупность личных и имущественных исключительных прав на результаты творческой интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты.
Одним из основных понятий не только в праве интеллектуальной собственности, но и вообще в праве является понятие субъекта права. Его можно определить как лицо, наделенное определенными правами и обязанностями. Так, автор является субъектом авторского права, изобретатель - субъектом права промышленной собственности.
Субъектами права интеллектуальной собственности являются не только физические, но и юридические лица. Автор, например, может передать свое право на распространение созданного им литературного произведения другому субъекту - какой-либо организации. В праве интеллектуальной собственности принято говорить о лице, которому принадлежит какое-либо право, как о правообладателе.
Объектами авторского права и смежных прав являются произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы и передачи организаций эфирного или кабельного вещания. Причем объектом авторского права является произведение, а объектами смежных прав - исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания.
Объектами права промышленной собственности являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, средства индивидуализации участников делового оборота, товаров, работ и услуг, а именно фирменные наименования, товарные знаки (знаки обслуживания), наименования мест происхождения товаров. В состав института "право промышленной собственности" включаются также нормы о недобросовестной конкуренции. В самостоятельные объекты выделены селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства.
Среди всех этих объектов можно выделить те, которые признаются результатами интеллектуальной деятельности (произведение, исполнение, фонограмма, передача организации вещания, изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение, топология интегральной микросхемы, секреты производства) и те, которые приравниваются к таковым (все средства индивидуализации участников делового оборота, товаров, работ, услуг и другие объекты).
К объектам интеллектуальной собственности относятся:
•    литературные, художественные и научные произведения;
•    исполнения артистов, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи;
•    изобретения во всех областях человеческой деятельности;
•    научные открытия;
•    промышленные образцы;
•    товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Эволюция ИС
Считается, что система ИС была зарождена еще в Италии эпохи Возрождения, то есть эта концепция является отнюдь не новой. Закон Венецианской Республики от 1474 г. предпринял первую попытку обеспечить охрану изобретений своего рода патентом, который предоставлял лицу на первое время исключительное право. В этом же XV веке изобретение Иоганном Гутенбергом примерно в 1450 г. съемного шрифта и печатного станка способствовало зарождению первой в мире системы авторского права.
К концу XIX века новые изобретенные способы производства привели к широкомасштабной индустриализации, сопровождаемой такими явлениями, как быстрый рост городов, расширение железнодорожной сети, рост капиталовложений и трансокеанской торговли. Новые идеалы эпохи индустриализма, появление более сильных централизованных правительств и более решительный национализм привели многие страны к принятию первых современных законов в сфере интеллектуальной собственности. Стала укореняться и международная система интеллектуальной собственности с появлением двух основополагающих договоров - Парижской конвенции по охране промышленной собственности в 1883 г. и Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений в 1886 г.
На протяжении всей истории ИС в ее основе лежала предпосылка, что признание и вознаграждение, связанные с правом собственности на изобретения и произведения, являются дополнительным стимулом для изобретательской и творческой деятельности, которая в свою очередь стимулирует экономическое развитие.
Экономика и ИС
Многие годы экономисты пытались объяснить, почему в некоторых странах экономика растет быстрее, чем в других странах; другими словами, почему некоторые страны являются богатыми, а другие бедными. Широко признано, что знания и изобретения сыграли важную роль в росте экономики в последние годы. Известный экономист Поль Ромер полагает, что накопление знаний является движущей силой экономического роста. Согласно его теории, чтобы способствовать росту экономическая политика стран должна поощрять инвестиции в новые исследования и разработки.
Это можно увидеть на примере экономического развития, достигнутого некоторыми странами в 90-е годы. Бурный рост знаний привел к изменению политики в отношении интеллектуальной собственности и к применению новой практики управления интеллектуальными активами. Эти изменения были вызваны и появлением новых технологий. Одним из последствий растущего значения ИС и нового характера глобальной торговли, сложившегося в начале 90-х годов, является установление умышленной связи между политикой в сфере ИС и торговым правом, когда некоторые развитые страны начали «использовать торговые меры для пресечения пиратства в отношении прав интеллектуальной собственности за рубежом». Среди прочего, это привело к включению Соглашения ТРИПС в качестве одного из соглашений в рамки многосторонних переговоров Уругвайского раунда.
В 90-е годы все большее число директивных органов экономически развивающихся стран признали роль системы ИС в качестве важного элемента институциональной инфраструктуры для поощрения частных инвестиций в исследования и разработки, особенно в сфере промышленности и науки. Во многих исследованиях подчеркивалась роль ИС в поощрении прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Например, в одном из недавно проведенных ВОИС исследований подчеркивается, что «связь между успехами ИС и прямыми иностранным инвестициям и импортом является и позитивной и существенной» и делается вывод о том, что «... в контексте прошлых исследований результаты ярко свидетельствуют о том, что более сильная ИС действительно обеспечивает некоторые внутренние преимущества для развивающихся стран». Постоянное и неуклонное увеличение объема прямых иностранных инвестиций в Индии является более очевидным с момента проведения в начале 90-х годов реформы в сфере патентов и товарных знаков. Подобный рост в Бразилии является еще более наглядным, если учесть поразительный рост объема прямых иностранных инвестиций после вступления в силу в 1996 г. нового законодательства в сфере промышленной собственности.
Влияние ИС также отражается в увеличении роли добавленной стоимости в наукоемких отраслях (например, в Соединенных Штатах эта доля возросла с 21 до 27% валового национального продукта (ВНП) за период с 1982 по 1995 гг.).
Подобным образом во всем мире более отчетливой является склонность фирм патентовать свои изобретения.

Активы ИС и стоимость предприятия
Активы ИС приобретают все большее значение как показатель жизнеспособности корпорации и ее будущей производительности. В 1982 г. около 62% корпоративных активов в Соединенных Штатах являлись физическими активами, но к 2000 г. эта цифра сократилась до 30%. В начале 90-х годов нематериальные активы составляли в Европе более 1/3 от общего объема активов. Например, в Нидерландах в 1992 г. на нематериальные активы приходилось более 35% от общего объема государственных и частных инвестиций. Проведенное недавно исследование показывает, что в среднем 40% стоимости компании не показаны в её балансовом отчете. По этой причине ИС иногда называется «спрятанной стоимостью». Независимо от того, спрятана ли эта стоимость или показана, в настоящее время ясно, что патенты, авторское право, товарные знаки, географические указания и коммерческие секреты являются существенными компонентами стоимости предприятия.
Использование активов ИС в рамках деловых сделок
В настоящее время ИС является одним из самых ценных и зачастую самым ценным активом в коммерческих сделках, независимо от того имеет ли ИС форму лицензии, совместных предприятий, соглашений о производстве, закупке или распределении, о слиянии или приобретении. Лицензии на использование патентов, авторского права и товарных знаков зачастую сочетаются с передачей ноу-хау в виде подготовки и являются все более важным компонентом таких сделок. Все чаще опровергается утверждение о том, что ИС наделяет исключительными правами, в результате осуществления которых исключаются конкуренты на рынке; на практике ИС все чаще используется для того, чтобы предоставить лицензию на продукты и технологию, а не для того, чтобы помешать другим использовать их. Эти лицензии обеспечивают владельцу ИС доходы в виде роялти и распределяют продукцию и технологию среди лицензиатов, которые в ином случае не могли бы получить доступ к ним. В рамках таких сделок получатели лицензий могут также получить право на внесение совершенствований или на вторичную продукцию, а также на создание своих собственных активов ИС, которые затем могут быть сданы в лицензию другим. Это создает очень продуктивный цикл изобретения и деловых операций.
Подготовленный компанией «Прайсвотерхаус Купер» в 1999 г. доклад показывает, что общий объем лицензионного рынка составил более 100 млрд. долларов США по сравнению с 50 млрд. долларов США в 1990 г. Активы ИС используются не только в рамках хозяйственных операций, они могут также стать объектом торговли сами по себе. Прекрасной иллюстрацией такого растущего рынка являются обмены в режиме он-лайн с целью оценки, покупки, продажи и лицензирования патентов и других форм ИС. Продавцы и покупатели ИС могут управлять своей ИС как финансовыми активами, подобно тому, как инвесторы управляют своими акциями, опционами и другими финансовыми документами.
Современные методы управления ИС и новая экономика
По причине ценности ИС, управление ею становится важнейшим элементом системы корпоративного управления. Менеджеры ИС помогают собрать солидные акционерные портфели активов ИС для использования их в ходе слияний и приобретений, в совместных предприятиях, в соглашениях о совместных исследованиях и разработках и в лицензионных соглашениях практически также, как менеджеры, ответственные за производство и реализацию изделий, помогают создать портфели продукции. Портфели активов ИС являются объектом стратегического развития; они нацелены на те области, которые основаны на рынках продукции и технологии и используют возможности перекрестного лицензирования. Компании заключают между собой союзы с тем, чтобы повысить стоимость своих активов ИС и получить взаимовыгодные и основанные на конкуренции преимущества через посредство перекрестного лицензирования. Часто такие союзы дают соответствующим компаниям существенные позиции в их конкретных областях технологии, позволяя им поддерживать технические стандарты в какой-либо конкретной области, которая взаимодействует с их ИС и наделяет их основанным на конкуренции преимуществами.
Патенты
Патент - охрана уникальной, новой и полезной идеи - дает изобретателю временное убежище от сил рыночной конкуренции. Это убежище ограничено конкретными условиями формулы изобретения, указанной в патенте, но оно является надежным в течение многих лет. Предпосылка патентной системы состоит в том, что это убежище и получаемое в результате преимущество поощряют изобретения, поскольку изобретатели знают, что их изобретательская деятельность будет вознаграждена.

Патенты могут способствовать экономическому развитию
Вопрос о том, как патенты стимулируют экономическое развитие, может стать темой многотомного научного труда. Однако в следующих разделах мы попытаемся объяснить, как этот процесс функционирует, и предоставить в этой связи некоторые факты и примеры. Патенты могут использоваться для стимулирования экономического развития по четырем направлениям:
(1) патентная информация облегчает передачу технологии и прямые иностранные инвестиции;
(2) патенты поощряют проведение исследований и разработок в университетах и исследовательских центрах;
(3) патенты являются катализаторами новой технологии и деловой практики; и
(4) предприятия накапливают патенты и участвуют в лицензировании, в совместных предприятиях и в других прибыльных сделках на основе таких активов.
Патентная информация может способствовать передаче технологии и притоку инвестиций
Компенсацией за выдачу патента является полное раскрытие изобретения. По этой причине патентные базы данных, которые являются общедоступными и могут стать объектом поиска в Интернете, являются богатым источником технической информации, которая может использоваться при условии, что патентные права не нарушаются. Патентные базы данных могут также использоваться для поиска потенциальных лицензиаров и деловых партнеров. Одно из проведенных обследований показывает, что 67% компаний США владеют технологическими активами, которые они не смогли эксплуатировать (их стоимостной объем по оценке составляет от 115 млрд. до 1 трл. долларов США). Около 100 млрд. долларов США по сути заморожены в таких бездействующих инновациях в рамках портфелей ИС крупных компаний. Вместо того, чтобы позволить таким изобретениям увеличивать расходы на их поддержание, компании могли бы сделать их объектами продажи или лицензий
Актуальность патентов для развивающихся стран
Важно рассмотреть периодически высказываемую мысль о том, что патенты, в отличие от других форм ИС, неактуальны для развивающихся стран из-за относительно низкого уровня технологического развития в этих странах. Иногда приводится аргумент, что в контексте развивающейся страны могут быть полезны и уместны авторское право, товарный знак или географические указания, но не патенты, постольку поскольку развивающиеся страны должны предложить патентную охрану с тем, чтобы обеспечить безопасность прямых иностранных инвестиций. С другой стороны, некоторые критики патентной системы утверждают, что патенты могут даже наносить ущерб развивающимся странам из-за того потенциального влияния на рынки и цену, которое могут оказывать патентообладатели.
Идея о том, что патенты неактуальны для развивающихся стран или, что они несовместимы с экономическими целями развивающихся стран - это вредные мифы. Такие концепции являются вредными, потому что они создают впечатление, что можно просто отказаться от международной патентной системы и тем не менее добиться экономического развития. Такое мнение ошибочно, поскольку патенты являются важным компонентом экономической стратегии независимо от того, является ли страна развитой или развивающейся.
В наши дни развивающиеся страны, некоторые в большей степени, чем другие искусно используют патентную систему для оптимального воздействия на экономическое развитие. Действительно, патенты являются мощным инструментом экономического развития. Правительства и директивные органы развивающихся стран должны играть важную роль в определении того, используют ли такие страны преимущества патентной системы для экономического развития, проводя динамичную патентную политику.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить