Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Тема: Знакомство с локальной компьютерной сетью и Internet

Тема: Знакомство с локальной компьютерной сетью и Internet
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тема: Знакомство с локальной компьютерной сетью и Internet

1.1    Краткие теоретические сведения
Упрощенно Internet можно представить как сеть связанных между собой и разбросанных по всему миру компьютеров, которые являются узлами или серверами сети, и на которых хранится информация. Сеть не является единым целым и никому не принадлежит, но при этом более мелкие сети, подключенные к Internet, обслуживаются отдельными организациями – провайдерами, являющимися собственниками «своего» участка сети и получающими плату за предоставление доступа к ней.
Различают два основных способа подключения к сети:
•    Подключение по коммутируемой телефонной линии, которое осуществляется с помощью внешнего или встроенного в компьютер модема;
•    Подключение через локальную сеть при помощи сетевого адаптера.
В первом случае скорость соединения ниже, но связь с сервером провайдера осуществляется просто посредством телефонного звонка с модема. Во втором случае скорость соединения значительно более высока, но компьютер должен быть физически подключен к локальной сети, а главный сервер локальной сети иметь выделенную линию для соединения с провайдером. Это требует довольно дорогих коммуникаций и потому используется в основном в организациях.
Компьютеры, подключенные к Internet, могут быть самой различной архитектуры и с различным программным обеспечением. Совместимость достигается за счет использования коммуникационных протоколов, то есть наборов правил, касающихся передачи информации по сетям. Работа в Internet основана на использовании протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). На самом деле под этим названием скрывается целое семейство протоколов, решающих те или иные частные задачи. Перечислим основные из них:
•    Транспортные протоколы TCP и UDP (User Datagram Protocol) управляют процессом передачи данных между машинами;
•    Протоколы маршрутизации IP, ICMP (Internet Control Message Protocol), RIP (Routing Information Protocol) обрабатывают адресацию данных, обеспечивают их физическую передачу и отвечают за выбор наилучшего маршрута до адресата;
•    Протоколы поддержки сетевого адреса DNS (Domain Name System), ARP (Address Resolution Protocol) обеспечивают идентификацию машины в сети по ее уникальному адресу;
•    Шлюзовые протоколы EGP (Exterior Gateway Protocol), IGP (Interior Gateway Protocol) отвечают за передачу информации о маршрутизации данных и состоянии сети, а также обрабатывают данные для взаимодействия с локальными сетями;
•    Протоколы прикладных сервисов: FTP (File Transmission Protocol) – протокол службы передачи файлов, Telnet – протокол службы удаленной обработки заданий, HTTP (Hyper Text Transmission Protocol) – протокол службы WWW, SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), POP, IMAP, MIME – протоколы, отвечающие за передачу сообщений электронной почты.
Есть и другие очень важные протоколы.
Принцип коммутации пакетов. Поток данных протокол IP разбивает на отдельные части – IP-пакеты и рассматривает каждый пакет как независимую единицу, не имеющую связи с другими пакетами. Основной задачей протокола IP является передача пакетов между сетями. Протокол IP не гарантирует надежную доставку сообщений, эту задачу решает протокол ТСР. Протокол ТСР устанавливает логическое соединение между взаимодействующими процессами. Перед передачей данных посылается запрос на начало сеанса передачи, получателем посылается подтверждение. Каждый передаваемый пакет снабжается заголовком, который содержит адрес получателя, адрес отправителя, номер пакета и общее количество пакетов. Надежность протокола ТСР заключается в том, что источник данных проверяет их посылку в том случае, если не получит в определенный промежуток времени от адресата подтверждения их успешного получения. Пакет, не дошедший до получателя, отправляется повторно. Если данные получены полностью и не были повреждены, то пакеты собираются в один файл и предъявляются получателю.
IP- адрес. Каждый компьютер, подключенный к Internet, имеет уникальный адрес, называемый IP-адресом. Любой IP-адрес состоит из 4 частей – чисел от 0 до 255, которые разделяются точками. IP-адрес машины может быть постоянным или каждый раз назначаться сервером при соединении с Сетью. Например, IP-адрес можно записать как 194.8.51.249. Локальная сеть также работает под управлением протокола TCP/IP, IP-адрес главного сервера сети 192.168.0.200. Такого рода локальные сети называются Интранет сетями (Intranet).
Доменные имена. Доменное имя также представляет собой уникальный адрес компьютера в сети, но для удобства пользователей вместо цифр в нем используются слова, разделенные точками. Доменное имя состоит из нескольких иерархически расположенных доменов. А под доменом понимают просто поименованный набор хостов (хостами называют подключенные к Интернет компьютеры и некоторые сетевые устройства). Домены объединяют компьютеры по территориальному или организационному признаку.
Правила составления доменных имен менее жесткие, чем при назначении IP, но и здесь есть определенная структура. Так, доменное имя сервера www.hepi.edu.ua включает в себя следующие части:
•    www – префикс, указывающий на принадлежность сервера «Всемирной паутине» World Wide Web, необязателен, но широко распространен в доменных именах.
•    hepi – домен третьего уровня, в данном случае содержащий имя организации;
•    edu – домен второго уровня.
•    ua – домен верхнего уровня – в данном случае территориальный домен Украины.
Таким образом, если исключить префикс www, доменное имя записывается «снизу вверх» от более локального домена к более глобальному. Другие примеры доменных имен:
http://www.google.ua - каталог ресурсов Интернет;
http://www.abbyy.com.ua - сайт компании АБИ-Украина.
Доменные имена преобразуются в понятные для компьютера IP-адреса при помощи системы DNS (Domain Name System), состоящей из иерархии DNS-серверов. На вершине иерархии стоят серверы корневой зоны с именами a.root_server.net, b.root_server.net и т.д., дублирующие информацию друг друга. Локальный сервер, получив от машины-клиента запрос на соединение с некоторым адресом, передает его локальному DNS-серверу, который выделит из запроса доменное имя и либо найдет соответствующий IP у себя в базе данных, либо обратится к одному из серверов корневой зоны. Последний вернет указатель на DNS-сервер известного ему домена, в который входит запрошенный адрес, и полностью устранится из процесса. Такие вложенные запросы могут повторяться, причем, каждый раз DNS-сервер будет обращаться к серверу имен все более низкого уровня. Только после окончания этого многоступенчатого процесса DNS-сервер вернет преобразованный адрес компьютеру, сделавшему запрос, и пользователь сможет, наконец, увидеть на своем мониторе, что же за информация расположена по введенному им адресу.
Доменные имена не только более понятны, чем IP-адреса, но и более универсальны, их проще переназначить и использовать повторно, а один хост, имеющий один IP-адрес, вполне может иметь несколько доменных имен. В Сети существуют службы, предоставляющие бесплатно или за плату доменные имена третьего и второго уровня.
Службы Интернет. Сегодня для рядового пользователя слова «Интернет» и «World Wide Web» - синонимы. На самом деле WWW – ведущий, но не единственный сервис всемирной Сети. Интернет – не только «сеть сетей», но и объединение нескольких служб, каждая из которых определяется собственным протоколом прикладного уровня, отвечающим за тот или иной способ взаимодействия с пользователем. Протоколы прикладного уровня работают именно на «конечном этапе» взаимодействия с пользователем, преобразуя полученную с помощью сетевых протоколов TCP/IP информацию в нечто, пригодное для восприятия человеком.
Итак, WWW - ведущий сервис Интернет, постепенно вытесняющий или включающий в себя большинство других сетевых служб. Прикладной протокол, используемый в WWW, называется HTTP (Hypertext Transfer Protocol), что переводится как «протокол передачи гипертекста». Документы, составляющие содержание WWW, называются Web-страницами, а язык, с помощью которого подготавливаются Web-страницы, называется HTML (Hypertext Markup Language) или «язык разметки гипертекста». Под гипертекстом же в простейшем случае понимается текст с указателями-ссылками, связанный с другими текстами. Язык HTML представляет собой достаточно простой набор команд, которые описывают структуру документа. Конкретный вид документа окончательно определяет программа браузер (например, Internet Explorer) на Вашем компьютере.
С точки зрения пользователя Windows, Web-страница – это просто файл типа *.htm или *.html, находящийся где-то на сервере Интернет или на жестком диске вашей машины.
URL. Каждый файл, расположенный на каком-либо компьютере в Интернет и в какой-либо папке, тоже имеет уникальный адрес, называемый URL (Uniform Resource Locator). Полный URL документа в Сети состоит из следующих частей:
•    префикс протокола, состоящий из имени протокола, двоеточия и двух символов «/»;
•    доменное имя компьютера или его IP-адрес вместо доменного имени;
•    номер порта, через который происходит взаимодействие с сервером. Перед номером порта ставится двоеточие. С точки зрения пользователя указание порта бывает полезно, например, для «принудительной» перекодировки документа. Так, адреса http://www.newmail.ru:8100  и  http://www/newmail.ru:8101 адресуют один и тот же сервер, но в первом случае документ читается в кодировке KOI-8, а во втором – в кодировке Windows. Вообще же, номер порта включается в URL только при нестандартных настройках сервера;
•    Имя файла на этом компьютере, которое может включать и путь от корневого каталога сервера. В записи пути по дереву каталогов сервера используется символ ‘/’, а не ‘\’, как принято в Windows.
Следует помнить, что URL чувствителен к регистру символов.
FTP. Это сервис Интернет для обмена файлами между компьютерами. Роль службы FTP в наши дни скорее вспомогательная и состоит в хранении больших объемов потенциально нужной информации. Многие компании кроме Web-сервера имеют FTP-сервер с тем же адресом, так что путь к нему отличается лишь названием протокола и префиксом. Например, Web- и FTP-серверы компании «Ринет» расположены, соответственно по адресам  http://www.nsk.su  и  ftp://ftp.nsk.su.
Работать с FTP позволяют программы, называемые FTP-клиентами. В современные браузеры, в том числе, IE, и даже файловые менеджеры (такие как Far Manager) эта возможность встроена.
Для обращения к FTP-серверу через браузер используется следующий формат адреса: ftp://user:password@address, где user и password – имя и пароль, под которыми администратор сети зарегистрировал вас на FTP-сервере, а address – адрес, который может включать в себя и префикс ftp. Если вы не зарегистрированы на сервере, следует опустить имя, пароль и символ ‘@’, входя как анонимный пользователь. В этом случае не все возможности сервера будут доступны. Если при анонимном входе на сервер все-таки появится окно с запросом имени и пароля, следует ввести имя anonymous.
Войдя по адресу FTP мы обычно видим несколько папок. Доступная для анонимного пользователя папка называется PUB и в ней могут быть самые разные вложенные папки с информацией. Перемещение по структуре папок FTP-сервера ничем не отличается от перемещения по папкам локальной машины. Информация на FTP лежит обычно в zip- или arj-архивах. В каждой папке, как правило, есть файл с краткой информацией об архивах, содержащихся в ней – его можно скачать или просмотреть на экране браузера. Обычно этот файл называется files.bbs.
E-mail или электронная почта представляет собой один из старейших сервисов Интернет, сущность которого заключается в возможности обмениваться письмами через компьютер. В каком-то смысле E-mail даже шире Интернет, поскольку существует возможность отправлять письма и в сети, не связанные с Интернет другими средствами. Современные почтовые сервисы позволяют вкладывать в электронные письма файлы различных форматов и таким образом передавать практически любую информацию любому адресату, имеющему электронный почтовый адрес. Адреса E-mail состоят из двух частей – имени пользователя и почтового домена. После имени пользователя ставится знак ‘@’, а почтовый домен строится по тем же правилам, что и домен WWW (исключая префикс www). Например – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
В мире существует множество бесплатных почтовых служб. Даже не имея персонального почтового адреса по месту работы или дома, Вы легко можете получить его на Web-сайте бесплатной почтовой службы. Недостаток такого способа заключается в более медленной работе с почтой (особенно при больших объемах писем), но есть и преимущества – Ваш почтовый адрес короткий, не зависит от сетевого имени провайдера или организации и Вы можете работать с почтой с любой подключенной к Сети машины, даже если на ней нет никаких почтовых программ. Лучшие из бесплатных почт поддерживают все развитые возможности E-mail, в том числе адресные книги и вложения, кроме того, все они похожи по интерфейсу. Вы можете обратиться к таким почтовым серверам:
mail.zp.ua, mail.ru, inbox.ru, ukr.net.
Кроме того, сервисы бесплатной почты имеются на всех порталах, например, rambler.ru, google.com, yandex.ru. Для создания собственного почтового ящика на одном из серверов нужно выбрать режим РЕГИСТРАЦИИ, а затем заполнить анкету, пользуясь инструкциями и подсказками. Так, например выглядит регистрация на сервере mail.ru

1.2     Задание к лабораторной работе
1.    Ознакомиться с сайтом ХЭПИ.
2.    Ознакомиться с одним из порталов Internet (например, с rambler.ru или meta.com.ua).
3.    Ознакомиться с бесплатной почтовой службой на одном из сайтов Internet, создать свой почтовый ящик, отправить письмо студенту из группы, получить письмо.
4.    Составить отчет по лабораторной работе в которой указать сервер электронной почты, на котором проводилась регистрация, имя почтового ящика, и дать ответы на контрольные вопросы.
1.3      Контрольные вопросы
1.    Дайте определение компьютерной сети. Объясните различие между локальными и глобальными компьютерными сетями.
2.    Аппаратное обеспечение компьютерных сетей. Виды соединений и их характеристики. Коммуникационное оборудование и его использование.
3.    Понятие протокола. Протокол TCP/IP. IP адрес, доменный адрес. Принцип коммутации пакетов.
4.    Программное обеспечение компьютерных сетей. Особенности сетевых ОС. Одноранговые сети, сети с выделенным сервером. Технология «клиент-сервер».
5.    Службы Internet, их назначение. Протоколы служб.
6.    URL – адрес, его составляющие.
7.    Служба WWW (World Wide Web), понятие гипертекста, гиперссылка.
8.    Назначение и возможности программы Internet Explorer.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить