Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Концептуальные аспекты социально-ориентированной экономики

Концептуальные аспекты социально-ориентированной экономики
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Концептуальные аспекты социально-ориентированной экономики

Концепция социально ориентированной рыночной экономики основывается на двух взаимосвязанных принципах построения рынка и социальной компенсации. Для трансформационных обществ, к которым принадлежит Украина, потребность в диалоге о социальной модели рыночной экономики весьма актуальная.
 Для выяснения сущности вопроса полезно исследовать процесс становления и эволюции социально ориентированной модели экономики на европейском пространстве.
Доктрина социальной экономики, возникшая на подпочве католицизма, наиболее выдающиеся представители которого, закладывая основы социального учения, подчеркивали его всемирно-историческое значение. Европейская социальная модель формировалась постепенно с критическим отношением к причинам социальных конфликтов: несправедливому распределению богатства, отсутствием духовности, доминированию потребительских интересов в общественном сознании. Социальная европейская доктрина возникшая на утверждении понятий автономизации в личности, свободы и достоинства человека. ее основным этическим постулатом является положительное отношение к работе как инструмента перестройки общества на принципах справедливости и преодоление на этой основе социального отчуждения и целых слоев населения.
 Одним из основателей социально ориентированной рыночной экономики и европейской социальной доктрины был профессор экономики Мюнстерського университета А.Мюллер-Армак. В своей работе "Командная экономика и рыночная экономика" (1947г.) ученый обосновал положение, которая современная рыночная экономика требует активной экономической политики, которая должна быть согласованной с социальными задачами общества. Фактически речь шла об экономической системе, которая объединяет экономическую конкуренцию с социальной компенсацией.
 Структурно социальная рыночная экономика включает пять элементов.
1. правовое государство (отмежевание частной сферы от государственного влияния);
 2. конкурентный порядок (открытость и эффективность конкуренции);
3. денежный порядок (функциональная и кадровая независимость Центрального банка);
4. рыночная совместимость экономической политики (сохранение дееспособности рыночной координации (согласованности);
5.социальный порядок.
 В понятие  социального порядка включены рамочные законы и институциональные  структуры, направленные на обеспечение реализации социальных целей рыночных агентств.
 Современный социальный порядок основывается на основе таких положений:
1.  Взаимозависимости экономической и социальной политики. В широком понимании социально ориентированная рыночная экономика должна создавать условия для обеспечения индивидуумом личной ответственности за собственное благосостояние. В этом аспекте основными требованиями являются сокращения дефицита достойной работы, обеспечение минимальной экономической безопасности для всех занятых в условиях разных уровней доходов.
2.   Регулирование рыночных отношений и применение демпфирующих механизмов (корректирование результатов рыночной экономики). Функционирование экономики на рыночных началах без вмешательства государства может иметь дестабилизирующее влияние на социальную ситуацию. Учитывая это со стороны управленческих структур нужны компенсируя  меры по достижению социальных целей, например, через систему социального страхования, налоговую политику.
3.  Внедрение обязательного социального страхования для защиты населения от жизненных рисков в случае наступления старости, безработицу, заболевание, несчастного случая и инвалидности.
4. Создание равных возможностей для участия в экономической жизни на основе максимально благоприятного доступа к образованию и новым знаниям.
5.  Развитие социального партнерства на основе принципов трипартизма. Задачам социального партнерства является внедрение процедур с целью согласования интересов между нанимаемыми работниками и предпринимателями. Институциональными  органами социального партнерства является  система  тарифных  соглашений,   конституция   предприятий (создание представительных органов рабочих на предприятиях и участие работников в принятии решений).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить