Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Подводя итоги: повестка дня новой Украины

Подводя итоги: повестка дня новой Украины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подводя итоги: повестка дня  новой Украины

 Совершенно очевидно, что новая Украина требует глубокой административной реформы системы государственного уп¬равления в сфере использования природных ресурсов и охраны природной окружающей среды с целью ее принципиального усовер¬шенствования, что предполагает внедрение функционального {не отраслевого) подхода в управлении природными ресурсами и охране окружающей среды, организационно-админи¬стративное распределение функций государ¬ственного регулирования и контроля, с одной стороны, и функций хозяйственной деятель¬ности — с другой, внедрение принципов ус¬тойчивого развития как в государственном управлении, так и в хозяйственной деятельно¬сти природопользователей.
 Необходимо создать систему интегриро¬ванного государственного управления всем комплексом природных ресурсов и других видов природного капитала страны, к которым относятся недра, водные, земельные, лесные, рыбные, рекреационные ресурсы, атмосфера, биоразнообразие, генетический банк расте¬ний и животных и т.п., а также охрана окружа¬ющей природной среды.
 Эта задача решается путем создания еди¬ного органа государственного управления — Министерства природных ресурсов и ох¬раны окружающей среды, которому переда¬ются все функции государственного регули¬рования и контроля и подчиняются все нынешние государственные комитеты по видам природных ресурсов.
  Хозяйственная деятельность министерства и государственных комитетов должна выде¬литься в соответствующие государственные холдинговые компании, которым будут пере¬даны соответствующие хозяйственные функ¬ции и активы. Эти государственные компании должны действовать по рыночному принципу в рамках общего государственного регулиро¬вания и контроля. «Ручное управление» хозяй¬ственной деятельностью со стороны государ¬ственных служащих должно быть полностью ликвидировано.
 Необходимо  также  создать   Национальный совет по вопросам устойчивого развития при президенте или премьер-министре для разработки и внедрения национальной стратегии развития „базирующейся на сбалансированности экономических, со¬циальных и экологических факторов. Совет должен выполнять роль общенационально¬го органа, который призван сопоставить су¬ществующие различные интересы и вырабо¬тать стратегию устойчивого развития стра¬ны, отображающую интересы всего обще¬ства, объединить усилия чиновников, пред¬ставителей бизнеса и специалистов негосу¬дарственных организаций, а его состав дол¬жен быть сформирован на паритетных нача¬лах из представителей всех трех секторов. Кроме того, для консолидации усилий обще¬ства работа Совета должна предусматривать как широкое привлечение бизнеса и общественности к процессу выработки националь¬ной стратегии, так и их активное участие в ее дальнейшем внедрении.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить